口コミ: 東京都のネコのアレルギー性皮膚炎 9件(2ページ目)【Calooペット】

東京都のネコを診察するアレルギー性皮膚炎に関する動物病院口コミ 9件の一覧です。

横尾動物病院 (東京都墨田区)
複数の獣医師がいる病院 ネコ 投稿者: なずな さん
来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月
以前から通っていましたが、今回今までお世話になっていたDrが退職されたとのことで新しいDrに診ていただくことになりました。
新しいDrは現状の説明から治療方針、薬の内容など説明もしっかりとしてくださり、とても信頼の置ける方です。
こちらの話もよく聴いてくださり、意見交換がしやすいです。

ただ、獣医師が複数いるが故の問題だと思いますが、Drによりレベルが違うのが気になるといえば気になります。
私の飼い猫は人に慣れていなく、相手によっては唸ったり噛み付こうとしたりしますが、獣医師によって上手に扱ってくださる方もいれば、触ることさえできない方もいらっしゃいます。
触ることができなくても、現状を口頭でお伝えすれば問題ないのですが・・・。

検査機器は揃っているようで、皮膚の検査などもすぐしてくださったので感心いたしました。
病名 アレルギー性皮膚炎 ペット保険
料金 2000~5000円 (備考: 薬代が半分以上を占める) 来院理由 元々通っていた
ミシナ動物病院 (東京都豊島区)
とても良い先生です ネコ 投稿者: ももりの さん
来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年02月
猫を飼っており、どうしても爪切りだけは家でできないのでこちらの病院でお世話になっておりました。

平日は仕事をしていましたので、どうしても土日に行くしかなかったのですが、いつ行っても待たずに診療を受けれる日はありませんでした。次から次へと人が訪れて、外で待つ時もあります。

先生がおしゃべり好きな方で、細かいことまで説明していただけるので、気になることはどんどん質問してもよさそうです。

うちの猫は病院が大嫌いで、爪切りも大暴れしてなかなかご迷惑をおかけするのですが、いつもスピーディーに切ってもらえるので助かっています。

あとは、動物には珍しく漢方の処方もしているようです。
動物の種類 ネコ《純血》 来院目的 通院
診察領域 けが・その他 症状 脱毛する
病名 アレルギー性皮膚炎 ペット保険
宮田動物病院 (東京都葛飾区)
不安 ネコ 投稿者: ぴんく さん
1.5
来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年07月
転居して間が無いので行きつけの動物病院を探していたところ、愛猫がお腹やアゴの下を酷く掻きこわしていたので、急遽、動物病院を探す事になりました。最初に見つけた病院は、予約で一杯なので来週なら‥と言われましたが、皮膚の状態が酷く、出血や膿の臭いもしたので別の動物病院を探す事にしました。近所で見つけた別の動物病院は診療時間ギリギリでしたが、待っていると言っていただいたので慌てて連れて行きました。病院の場所が大通り等に面しておらず、住宅地の中だったので探し回りました。電話で道順を尋ねると看板は気にしないでと言われ、おかしいなと思いましたが、言われた通りに行ってもたどり着きません。その為、教えてもらった道順では無く、看板まで戻ると、医師が探しに来てくれており、「なかなか来ないので探しに来ました」と言われました。電話で道順を案内してくれたのは受付のスタッフではなくこの医師だった事がわかりましたが、看板通りに行けばすぐに着いたので、何故、看板を気にしなくて良いと言われたのかわかりませんでした。病院の入り口は、ちょっと地下に下がる感じで小さな建物でした。中に入ると受付は無く、すぐ診療室の診察台が見えました。入り口から診療室まで仕切り等は無く、コロナの予防等に気をつけている様子は感じられませんでした。隣に、もう一つ診療室があり、別の医師がおり、担当してくれた医師は対応方法がわからず、別室の医師に相談している様子でした。隣室の医師は、愛猫の症状を診てもいないのに対応方法に自信満々の様子ですし、担当医師は助言をもらって自信を得た様子で、この病院に来た事を後悔しました。愛猫は、すぐに診察台に乗せられましたが、担当医師は素手で愛猫の皮膚を診てピンク色の透明の消毒液を患部に付けていました。使用済みのガーゼ等がそこら辺に無造作に置いてあったり、薬剤の棚も古めかしい感じで、きちんと管理されていなかったので、使用する薬剤の消費期限は大丈夫かなと不安を覚えました。自宅用でも消毒する様にと言われ、小さなボトルに入れてくれました。支払いの際、担当医師から口頭で代金を言われ、その金額を医師に手渡すと代金を手提げ金庫に入れた様ですが、レジやプリンター等は無いのか領収書をもらえませんでした。後日、最初に相談した病院に予約を取り、相談すると消毒薬は強すぎる為、症状を悪化させる可能性があり、現在は治療には使用していないそうです。とんでも無い動物病院でした。色んな点から2度と行く事は無いと確信しました。
動物の種類 ネコ《純血》 (チンチラゴールデン) 来院目的 通院
待ち時間 3分未満 診察時間 3分未満
病名 アレルギー性皮膚炎 ペット保険
はせがわ動物病院 (東京都墨田区)
勉強になりました ネコ 投稿者: なずな さん
来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
今回飼い猫の皮膚にかさぶたが何箇所かできたので、今までかかっていた動物病院の医師がお辞めになられたのもあり、新しい病院を開拓してみようと思い行ってみました。
まず最初に言われたのは、原因不明だということ。
とりあえず痒み止めのお薬を試してみましょうと言われましたが、終始獣医師がとても高圧的で横柄な態度でしたが、猫の為だと我慢していました。

通院をしながら約3週間が過ぎた頃、経過が良いからと薬の量を減らされていたのですが、以降明らかに症状が悪化した為急遽予定とは違う日に受診し、今後のことについて話をしている時、突然

だからー!

とイライラして大きな声を出されました。
正直、なんで大きな声を突然出されたのか意味も分からず、呆気にとられてしまいました。
その後血液検査をすれば原因が分かるかもしれない事をポロッと言われ、そこで初めて検査すれば原因が分かるかもしれないことを知りました。
そして検査をお願いしたところ、アレルギーでした。

アレルギー対応の療法食を検討することになりましたが、

①最初から原因不明と言われ、3週間特に投薬以外何もされなかった
②検査をすれば原因が分かるかもしれないことを説明されなかった
③検査をする際、お金がとてもかかるからお薦めはしないとしきりに言われましたが、聞いたら長く通院するなら下手したら通院よりは安く済むような金額だった(25000円程)ので、変に勘ぐってしまった
④アレルギー検査をする際、後から「血液が足りなかったからもう一度来てください」と慌てて電話がかかって来、話を聞くと最近新しい検査機関に変えたのだが、そこが猫のアレルギー検査はしていないことをその時初めて知ったとのこと(事前に調べていなかった)
③獣医師が終始高圧的で横柄な態度だった
④細かい説明を求めると、だからー!と怒って大きな声を5回の通院の間に3回だされ、そして説明はイライラとした早口で行われた
⑤治療に関して飼い主と獣医師とで意見交換をしながら行っていくものだと思っていますが、ほとんど飼い主の意見は聞き入れてもらえなかった
⑥痒み止めと言って渡された薬の内容が、ステロイドと抗生剤と整腸剤だったが、薬の内容について全く説明はなかった(後日こちらから痒み止めとはなんていうお薬ですかと伺ったところ、その3種類が混ぜて投与されている事を知らされました)
⑦薬の投与量と投与方法について勘違いされ処方されたことがあった(後から当方が気付いて電話したところ発覚)
⑧療法食は自分の病院を介して買ったものしか認めない(通販で安く手に入れることができますが、全く同じ療法食であってもそれは当院の責任外なので、買うなら勝手にどうぞ、けれどそれに関しては知りませんだそうです)

以上のことから、これからもこの獣医師と付き合っていく上で信頼はできないと考え、他の病院の獣医師にも診てもらいたい旨を伝え、病院を去りました。
そしてその足で以前かかっていた動物病院へ行き、検査結果や今までの経緯を説明したところ、今回新しく診てくださった獣医師でしたが、とても親切に説明してくださり(勿論怒ったり大きな声を出すことはなく)、お陰様で納得した上で違う動物病院で治療を進めていくことができるようになりました。

高圧的で横柄な獣医師のお陰で、世の中にはこういう獣医師もいるということを学べ、そして新しく良い先生を知ることができたので、そこは感謝ですね。
待ち時間がない程毎回空いているのにはちゃんと理由があるのだと知りました。
病名 アレルギー性皮膚炎 ペット保険
料金 毎回3000~5000円 (備考: アレルギー血液検査は22680円) 来院理由 近所にあった