口コミ: 東京都のネコの腎不全 25件(5ページ目)【Calooペット】

口コミ: 東京都のネコの腎不全 25件(5ページ目)

東京都のネコを診察する腎不全に関する動物病院口コミ 25件の一覧です。

日本動物医療センター (東京都渋谷区)
24時間対応の病院 ネコ 投稿者: けろんぱ さん
来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年06月
8歳の飼猫が一日何度も嘔吐し食欲も元気もなくなったため、近所にあるこちらに連れて行きました。
血液検査の結果、腎不全と診断され即入院となりました。
その後のレントゲンやエコーで片方の腎臓は萎縮して、もう片方は水が溜まっていると言われ、どうなることかと思いましたが二度の入院のおかげか、一年経った今では病気とは思えないほど元気を取り戻しました。今でも定期的に通院しており、今後もお世話になるつもりです。
待ち時間は30程度かかることもありますが、設備が充実している点、先生や看護師さんが親身に対応してくれる点が気に入って通院しています。
飼猫が入院中、面会に行けない日には電話で様子を知らせてくれたり、何日間か全く餌を食べない日があり、やっと餌を食べた時に看護師さんがものすごく喜んでくれたり、何とか餌を食べさせようと手から餌をあげてみてくれたり、いろいろ工夫してくれていたようでした。
料金は他の病院に比べて高めだと思いますが、安心して任せることができると思います。
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 吐く
病名 腎不全 ペット保険
峰動物病院 (東京都品川区)
親切です。 ネコ 投稿者: Caloouser63638 さん
来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月
猫の体調不良で通院。
医師は複数いて、皆優しく親切です。
説明もきっちりしてくれますし、
不安なことは何でも尋ねやすい雰囲気です。
入院していたこともありましたが、
とても綺麗で清潔な入院設備でした。
治療費は高くも安くもなく、普通だと思います。
以前、千葉に在住していた時の地元の動物病院と比べるとお高いですが、
土地柄もありますし、それは仕方ないかと。
土日祝日も診てくれるので、いざという時には安心ですが、
いつも診てくれる先生が必ずいるわけではないので、
担当の先生の出勤日を確認しておくのは必須ですね。
特に土日は激混みです。
都合がつけば平日がお勧めです。
これからも頼りたい病院です。

診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 ぐったりして元気がない
病名 腎不全 ペット保険
フジカケペットクリニック (東京都北区)
腎不全の猫の入院。 ネコ 投稿者: yuyu1978 さん
来院時期: 2000年10月 投稿時期: 2014年06月
8才になる猫が食欲がなくなり、水も受け付けなくなったので近所にあったこちらに来院しました。駅からは少し距離があるので、利用する人は本当に近所の人が多いようです。
診察したところ、腎不全ということでした。毎日点滴が必要ということで入院することになりましたが、入院してからのほうが一気に症状が悪くなり、これ以上入院しても意味がないということで自宅療養になりました。入院費用が9万円ほど払うことになりましたが何も症状が改善しなかったので不信感がありました。
みるみる痩せてしまい、何も食べなくなり、その後一週間たたないうちに亡くなりました。
これだったら通院しなかったほうが少し長生きできたのではないかと今でも少し後悔しています。
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 食欲がない
病名 腎不全 ペット保険
谷澤動物病院 (東京都墨田区)
猫の透析治療 ネコ 投稿者: 桜582 さん
2.0
投稿時期: 2016年01月
心臓の権威という噂を聞き、人からの紹介でここに通いはじめて10年以上経ちます。
通いはじめた頃は、「下町の赤ひげ先生」という印象で、優秀な獣医師が数名スタッフにいて
院長の暴言や説明のなさも彼らがうまくカバーしていました。院長もその頃はよく診てくれていました。

その後、優秀な獣医師スタッフはいつの間にか姿を消し、新しい獣医師が入っても、すぐ数ヶ月でやめてしまい、ここ数年は人手不足の目にあまるものがあります。
数時間待っても、数値を計ることが主流で個体をよく診てもらえない、他人の薬が渡される、データを打ち間違えているといったことを度々目にしました。

それでも、谷澤マジックのようなものもあり、暴言も待っている患畜へのパフォーマンス、私も動物界のブラックジャックではとすっかり洗脳されており、信頼をしていたので、そういったミスも「忙しすぎるから、そういったこともあるのかな」と軽く受け止めていました。

以前に待合室で待っていた時に、
「え?○●動物病院に行ってたぁ?あいつはバカ獣医師だよ、薮だよ 薮!そこに行ってたあなたが悪いよ、連れて行ってた飼い主が白痴だよ、白痴さん あなたは白痴さんだ!」
あまりのダークさにその時は吹いてしまいました。

数年前に、13歳の猫の時もすぐに腎臓の値を下げるから一泊入院させろと、強引に2階の治療室へ連れて行かれ、
次の日の夕方に「もう数値は55まで下がったから 当分は大丈夫だ」と得意げに言われ、一ヶ月の薬を処方され、ありがとうございますと米つきバッタのようにお礼を言い、帰ってきたところ 3時間後に急死しました。病院へ行く前はご飯も食べ、階段の昇り降りもしていたので、治療により死期を早めた感じが拭えませんでした。
そこで、行くのをやめていれば良かったのですが、2匹めの子がやはり腎臓の値が130まで上がっていたので
「前の子の例もあるから、もう何もしたくありません。透析はしません。家で看取ります」
とはっきり言ったところ、「尿毒症で七転八倒の苦しみをさせるのかよ?もがき苦しみことをさせる方を選ぶのか?」
「でも 先生 透析してもいつかは値があがらず尿毒症になりますよねぇ?」の質問には答えてもらえず、相変わらず会話にならず、透析によって良くなった症例をまくしたてられ、強引に透析をされました。
結果は、2日間の透析では値があがらず、透析前には階段の昇り降りもしていた子が 透析後は歩けなくなっただけでなく、寝返りもうてないほど弱ってしまっていました。心理的ショックに弱い子なので、透析で押さえつけられるショックもかなり体力を奪った可能性が考えられます。
その2日後も更なる透析を薦められ、一度はしましたが、次の日はもう透析中に亡くなる可能性が高いことを考えて、こちらも断固として拒否しました。結果はその日の夜に亡くなりました。
電話をしたところ
「今日 透析していたら今ごろまだ生きているよ。自分の判断のせいだよ。」
「でも 家に居て逝けたし、突然吐いて、心臓がついていけずとまった感じだったので苦しまなかったです。」
「吐いて死んだなんて そりゃぁ 苦しんだんだな 俺の言うことを聞かないから苦しんで死んでいったんだよ」
と逆ギレされ お悔やみの言葉も何も言ってはもらえませんでした。その対応は「人」としてどうなのでしょう?

死後、透析後のお腹の穴からコップ1杯以上の液が出て来て、薄まっていることを考えても相当量の血液がでてきました。
専門家ではないので何があったのかは分かりませんが、お腹に血液がたまっていたことと透析の関係に疑問を感じています。

愛犬猫家の獣医師という点でも信じていましたが、院長の考える、犬と猫にとっての良い事と飼い主側が感じているその子にとっての幸せとの間にはかなりの温度差があることも痛感しました。院長が診ている犬猫が例え何万匹であっても、人間一人ひとりに特徴があり選択肢が違うように、動物にもそれぞれに特徴があり、苦しさや痛みの感じ方、精神的苦痛の受け方も違います。それを一番熟知しているのは毎日一緒に生活をしている飼い主です。飼い主の意見を聞くのが、本当のいい獣医師ではないでしょうか?

今、私こそが「白痴さん」であったと、愛猫たちに申し訳ない気持ちでいっぱいです。
透析の治療などをせずに、家でゆっくりさせてあげていればと後悔の想いでいっぱいです。

一連の2ちゃんねる裁判事件がありましたが、谷澤信者であった私は擁護をしていましたが、今はやはり火のない所に煙は立たずだったかと、自分を責めている次第です。

インフォームドコンセプトは皆無です。
手先が器用で、ちょっとした大学病院なみの機材があります。
他の病院に見離された奇病や難病で、若い子であれば、リスクをかけてみるにはいいかも知れません。

動物の種類 ネコ 来院目的 入院
待ち時間 2時間以上 診察時間 5分〜10分
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 ぐったりして元気がない
病名 腎不全 ペット保険
うちだ動物病院 (東京都清瀬市)
来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
高齢猫です。
吐き気があり、2日も食事をとらずにグッタリしてしまったので、診てもらいました。
診断は胃炎。
吐き気止めと消炎剤と抗生剤の注射を3本打たれ、
消炎剤と抗生剤の飲み薬を5日分もらいました。

嫌がる薬を4日飲ませましたが、体調が改善せず、
更に失禁が2回ありましたのが、
タイミング悪く、病院が夏休みに入る前日。
頂いていたうちだ医師の携帯電話に連絡したところ、
「薬がちゃんと体内に入っていない可能性が高いから、症状が改善しない。
腎臓病の可能性高いが、高齢猫なのに、年に3回の検診を受けていなかったから、
早期に病気がみつからなかった。」
と飼い主の対応ミスを指摘するだけで、
猫の状態の心配や治療方法の指示はありませんでした。

急遽別の病院で診てもらうと、腎不全と診断。
重篤な状態であり、よく生きていると言われました。

当初うちだ医師が仰った話の中で気になった事が、
ご自身が70歳代になられて、治療方針を変えられた話。
入院、手術はせず、点滴もしないとの事。

そうなると、健康診断や軽度な病気、怪我は治療可能でも
緊急性を要する重度の病気、怪我は対応できないと思います。

ただできないなら、
別の病院で治療を受けるよう指示するべきですが、
飼い主の対応ミスを指摘するだけでは、
医師としての義務を放棄していると思います。

9時過ぎに来院した際には、
看護師はまだおらず、
医師も、元々うちだ医師お一人なので、
手が足らない感じは否めないです。

治療を受けるまで待っていた際に、
別の病院で腎臓病と診断されて来院した別のワンちゃんにも、
治療用のドッグフードを食べさせなかったから、などと、
まず飼い主のミスを挙げ連ねていました。

病院は清瀬駅から近いので、立地条件は良いですが、
もう2度と行かないと思います。

• 消炎剤