口コミ: 東京都のハムスターの消化器系疾患 10件(2ページ目)【Calooペット】

東京都のハムスターを診察する消化器系疾患に関する動物病院口コミ 10件の一覧です。

ふくしま動物病院 (東京都北区)
犬猫の病院でもハムスターに詳しい先生 ハムスター 投稿者: イエローオーカー731 さん
来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2022年03月
数年前、ハムスターが原因不明の体調不良に悩まされた時に診察していただきました。

犬猫中心の病院かと思っておりましたが、調べるととてもハムスターに詳しい先生だとわかりました。

歳をとったハムスターでしたので、処置もしっかりと選んでもらえて、安心して見せることができました。

ただ、待合室が犬猫と同じですので、ハムスターにストレスが伝わるのではと思い、通院をやめてしまいました。

先生はハムスターのように小さな子達にも親切にして頂けたので、こちらの都合で通えなくなり申し訳ない思いです。

看護師の方の電話対応もとてもよく、一度通っている病院と間違えて電話をしてしまったことがありましたが、カルテに残っていた他の子たちの事を気にかけて頂き、看護師の方たちもとても丁寧な印象です。

犬猫がいることさえ気にならなければ通える病院だと思います。
診察領域 消化器系疾患 症状 食欲がない
病名 老化現象 ペット保険
あすか動物病院 (東京都八王子市)
ハムスターの下痢 ハムスター 投稿者: たえたえ さん
来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年09月
診察していただいたのはだいぶ前になります。
生後5ヶ月位のハムスターが下痢になり、ネット検索した近くの大きな動物病院に電話しましたが、ハムスターは診られないとのこと。
ハムスターを診てもらえる所を探している間に診療時間終了間際になってしまったのですが、あすか動物病院に電話したところ診てくださると。
到着した頃には診療時間が過ぎていましたがしっかり診察してくれました。
2匹飼育していたのですが、一方は受診前に死んでしまいました。ヒドイ下痢でみるみる瘦せ細り、夫は受診させてももうダメだろうと言っていましたが、
注射と内服薬で徐々に回復することができました。GW中でも連れてきて構わないと仰って頂き心強かったです。その節はありがとうございました。
あれから一年以上経ちますが、あのハムスターは元気にしております。最近、皮膚の落屑が見られるので、ケージの掃除等で改善しなければ、また受診したいと思っています。
動物の種類 ハムスター 来院目的 通院
料金 1000位?円 来院理由 当サイト(Caloo)で知った
  • 抗生剤
梅島動物病院 (東京都足立区)
ハムスターを数度診て頂きました! ハムスター 投稿者: うさぎのおやじ さん
2.5
来院時期: 2008年 投稿時期: 2015年08月
病院直ぐ近くに無料の駐車場が数台確保されていて助かります。
待合室も広くて良いです。
足立区内では犬猫の飼い主さんからは絶大な人気のある病院の感じがします。
院長先生は外科の診療頭数豊富な腕の良さそうな人気の先生です。

うちは、ハムスターを数度診て頂きました、下痢をした時院長先生に診て頂き注射と飲ませ薬を頂きハムスターの状態は良くなりました!

数日後、病院に行き院長先生にハムスターの下痢が治りました!と私が言うと、院長先生は不思議な顔をされて、普通はあのまま助からないんだけどな〜、とのお言葉。

正直な先生でいいのですが、私はちょっと頼りなさを感じました!

犬猫診療は外科も力を入れてらっしゃる病院ですが、ハムスターは苦手のご様子でした。

又、院長先生の他に多数の獣医師さんがおられ、通院の度に診療の先生が入れ替わるので、私はこの点もやや不安になりました!

外科設備がある立派な病院ですので、犬猫の体調不良の際はいいかと思います。

待ち時間 2時間以上 診察時間 10分〜15分
もりかわ動物病院 (東京都大田区)
エキゾチックアニマルは不得意。 ハムスター 投稿者: ネコスキー さん
2.0
来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
ハムスターの診察をしている病院で、近所なので通っていましたが、初めての先生に「うちは専門じゃないから」と言われました。

それまでの先生は真摯に診てくださったのですが、その先生はネットにも書いてあるような素人の知識(臭腺の存在)も持っていないような方で、せっかく受診したのに不安の拭えない診察でした。
下痢ということで抗生剤を処方されましたが、他院を受診したところ虫の卵がいることが分かり、その抗生剤では効果が出ないだろうと言われました。
つまり全く無駄な診察のためにお金を払ったということで、ショックでした。
犬猫を飼われている方には良い病院と思いますが、エキゾチックアニマルを飼われている方にはとてもオススメできません。

飛び込みで診ていただけるので有難いのですが待ち時間も長く、座るところも限られているので冬に行った時は4時間以上外で待ちました。

恐らく診察料や薬代は良心的な価格だったと思うのと、前に診ていただいた先生は良い印象の方でしたので星2つにしました。
動物の種類 ハムスター 来院目的 通院
浦崎獣医科病院 (東京都日野市)
勉強していないなら診察できると言わないで! ハムスター 投稿者: オコジョ さん
来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
犬猫その他は存じませんが、ハムスターはこちらは「診察できる」とは言い難い病院です。
ゴールデンハムスターの急な食欲不振と目やにでHPを調べ急いで診察を受けました。
お医者様がした具体的治療は目薬で目やにをとったのみ。
このときはまだ暴れる元気がありました。
診断結果は「風邪」。目薬と栄養剤を頂きました。
この時期は人間も体調崩しますからね、とのお医者様の言葉。
言われた通りに投薬。

二日後衰弱が進み咳も出始め、ハムスターを実際に飼っていらっしゃる先生の病院を調べ向かいました。

「ハムスターに風邪という病気はありません。目やにはなにかしら病気にかかっていてその結果出るものです」
「抗生物質の注射・投与しましたか?」…いいえ。
「それでは治療はなんの意味もありませんよ。触っただけで亡くなるほど危険な状態です」

先生は抗生物質を注射し、薬としても出してくれました。

その日の夜、目やにがとれ、ほんの少し動いて足で首をかりかりとかき弱弱しいながらも毛づくろいをしようとしました。体調を崩してから初めてのことでした。

その後よたよたと巣箱のなかにもぐり、小さくキューと鳴き、私の家族は亡くなりました。

嫌がる目薬の投与、意味がなかった。体力を奪い苦しめるだけだった。後悔と申し訳なさで枯れ果てるほどに泣き、情けないことに心労で食事がのどを通らず免疫力が落ちたのか中耳炎にまでなってしまう有様。
本当に自分が情けなく悔しいです。

私のような思いを家族として生き物を迎えた飼い主さん達にはしてほしくありません。

こちらはフェレットも診られるとHPに書いてありますが、私はかつてフェレットも飼っておりました。いまだに病気に不明な点が多い難しい動物です。ですが、私はほぼフェレット専門の病院で看取ることができました。ここの先生もご自身でフェレットを飼っており、日々変わる情報や治療法をたくさん勉強なさっています。
今では一番のフェレット病院だといわれているようです。それを聞きとても救われる思いがしました。

遠くても知識のある病院に行ってください。

一番辛いのは亡くなることより家族が苦しむことです。
「診られる病院」は「知識のある病院」とは違うのです。

かならずお別れのときはきます。悲しくて辛くても少しでも後悔のないよう。祈っています。
待ち時間 3分〜5分 診察時間 3分未満
診察領域 消化器系疾患 症状 食欲がない