口コミ: 東京都のフェレットの腎・泌尿器系疾患 5件

東京都

makin さん
2018年04月投稿
フェレット

腎不全の治療で転院しました

( ヴァンケット動物病院 三宿動物医療センター 、東京都世田谷区 )

転院してきました。

転院したフェレットの持病は3つあります。
・副腎腫瘍
・インスリノーマ
・腎嚢胞原発の慢性腎不全

転院理由はふたつあります。
①腎嚢胞原発の慢性腎不全の進行を少しでも阻止。
②待ち時間が長い(2〜3時間)

①は転院元でも対策はないか聞いたのですが対策は取れないといわれました。しかしながら、当院なら取れる対策法はあるとのことで、常連さんから紹介していただきました。
②当院は完全予約制のため待たなくていいです。

まず転院元でもらった血液検査結果やエコー写真をお渡ししました。
当院は飼い主が希望すればフェレットをバックヤードに連れていかれることなく、飼い主の目の前で処置や検査をしていただけます。

転院元の病院ではおなじ状態でも脱水ではないと判断されましたが、触診ではまず脱水と判断されました。
皮下補液をするために心臓疾患がないか見る必要があるとのことで、心エコーも入れていただきました。心臓疾患があると補液したものがみんな胸水になるため危険だそうです。
ここまで手厚い処置は初めてでした。
他に病気がないか見るために、当院で血液検査、X線、尿検査(穿刺)、エコー、心エコーをしました。見積もりは5万円でしたがやっていただきました。

血液採取は通常は足からですが、フェレットにとっては楽な胸から採取したり、技術的にもとても高いレベルの病院と感じました。
エコーも最新機種でしたので、転院元よりくっきり患部の状態が見えました。インスリノーマの腫瘍の質感、点々と腫瘍が存在するのが、くっきり写ってました。
心エコーの画像を見ながら、高齢のフェレットに多い心臓疾患がないか見ていきますが、小規模な大動脈逆流がありましたが、特に問題はないとのことでした。
検査の結果、元からある3つの病気以外はありませんでした。

まず脱水を解決するために皮下補液をしていただき、ACE阻害薬(フォルテコール)、吸着剤(レンジアレン、コバルジン)を処方していただきました。
脱水の改善のため皮下補液を継続して自宅で出来るよう、指導もして頂きました。
他に元の病気であるインスリノーマには、プレドニン、副腎腫瘍にはリュープリンも継続しました。

転院元では相談に15分程度しかかけられませんでした。
当院は他の治療の選択がないかなど私が納得するまで熱心に付き合っていただき、何度か通院してますが大体30〜60分くらい相談に乗っていただけてます。
その上、高いレベルの治療をいくつか出していただき飼い主が選択出来ますし、最善を尽くしますので放置は絶対しません。
やはり絶対的な安心感が違いました。

慢性腎不全の完治はあり得ないので、これからも死ぬまで治療を続ける必要はありますが、継続してお願いしようと思いました。

ヴァンケット動物病院 三宿動物医療センター
2018年04月
1時間〜2時間
何度も排尿する
慢性腎不全
50000円 (備考: 次回以降月7万円程度)
フォルテコール, レンジアレン, コバルジン

ちびまま さん
2014年06月投稿

エキゾチック動物の頼れる病院

( みわエキゾチック動物病院 、東京都豊島区 )

フェレットという高確率で副腎腫瘍を発症するペットを飼育している以上、
近くにフェレットを診察できる病院があるのが第一条件になります。
その上でこの病院は最高の病院とも言えます。
実績も多いので、症状からすぐに診断できるという強みは何よりです。

しかし、以前は院長先生がメインで診られていましたが、病院を移転して以降、最近は若い先生が増えてきました。
わからないことは院長先生やベテランの先生に指示を伺っているようなので大丈夫と思いますが、
移転前よりは少々不安を覚えるところではあります。
院長先生に直接診ていただける日もあるので、そちらを利用するのも良いかと思います。

院内はとても清潔感があり、丁寧に診察して下さっています。
我が家のフェレットはフィラリアから予防接種から健康診断まで全て診て頂いていました。

病気で入院中のフェレットが亡くなった際も、最後まで最善の手を尽くしてもらい、とても感謝しています。

みわエキゾチック動物病院
フェレット (フェレット)
2013年08月
腹部がふくれる
副腎腫瘍
リュープリン

フロリダ901 さん
2021年02月投稿

気さくで良い先生でした

( 日暮里動物病院 、東京都荒川区 )

フェレットが体調を崩し通院しました。
結果腎不全とのことでした。
若い子だから元気になってくれるといいねと言っていただき、お薬と、
(ご飯が食べられなかったので)、注射器の様なものと猫缶をいただいて、少しずつご飯を上げて看病しましたが、1ヶ月もしないで亡くなってしまいました。
亡くなってからは伺っていないですが、
震えるフェレットのためにゲージに敷くタオルをくれたりと、優しくしてくださいました。その時はとても残念でしたが、良い先生に出会えたと思います。

日暮里動物病院
2018年06月
腎不全

ナッツ&クック さん
2017年08月投稿

ボクはナッツ

( みなみこいわペットクリニック 医療サポートセンター 、東京都江戸川区 )

ボクはナッツ。
先月、ともだちのクックが天国に行きました。
この前の水曜日、ボクも天国に行きました。
ここ1年くらいで毛が抜けてからだがハゲちゃった。
かっこ悪くなっちゃったけど病気みたいなんだ。
そしたらオシッコが出なくなってお母さんがこの病院に連れてってくれました。
とっても苦しかったです。
オシッコしたいのに出ない。
そしてボクは外の世界を知らないからとっても怖かったけど、杉本先生や下田先生をはじめ
スタッフのみんなが優しくしてくれて、オシッコも出るようにしてくれて
とても良かったです。
苦しくても痛くても我慢しちゃうけど、ボクらはどうして病気になっちゃうの?
もう少しお母さんと一緒にいたかったよ。
お母さん、とっても優しいんだ。いっつもそばにいてくれて。
病気のこと、健康のこと、いっつもボクらを一番に考えてくれていたよ。
でもね。どうしても病気に勝てなくなってきちゃう。苦しいの我慢してたんだけど、
だるくなっちゃって。
またお母さんに病院に連れてってもらいました。
入院とかひとりぼっちになっちゃうのかと思ったけどお母さんと先生が相談して
おウチに返してくれました。
あまり痛いこともしないしお母さんともたくさん相談してくれるし、とっても優しいし。
良い先生たちに出会えたってお母さんもお父さんも言ってました。
水曜日の夜。
ボクはお母さんの腕の中で息を引き取りました。
少し苦しかったけどね。
それよりお母さん、泣いてた。
たくさんたくさん泣いて、ボクたち誰もいなくなっちゃった。
ゴメンね。
ボク、お母さんのことが心配だよ。
ボクはダイジョウブ。
今、ボクは天国にいるよ。病気も治ったしね。
またクックと遊んでいるんだ。
クックのヤツ、ちょっと戯れるのがしつこいけれどまた仲良く暮らしています。
この病院は夜も昼も急患のともだちは診てくれます。
でも先生たち大変だよね。
いつも天国から応援してるよ。
ガンバレ!みんな!
杉本先生、下田先生、たくさんありがとう。
看護師のみんな、スタッフのみんな、優しくしてくれてありがとう。
特に杉本先生、身体に気をつけてね。

じゃあね。バイバイ。
さようなら。

ナッツ。

みなみこいわペットクリニック 医療サポートセンター
2017年08月

ここにゃ さん
2015年07月投稿

フェレットに詳しい病院

( まるこ未来動物病院 、東京都大田区 )

都内では、料金がわりと良心的なフェレットに詳しい病院です。
土曜日は、すごく混んでいて2時間待ちも当たり前な病院です。
待ち合い室は、座れない位人が多くフェレット患者さんがいっぱいでした。
遠方から来ている方も多数いました。
雑誌などはないので、暇潰しに何か持っていった方がよいです。
我が家は、はいっている保険の関係で、薬を郵送もしてもらっていました。
また、お休みの日に間違えて行ってしまった日は、たまたま先生がいらっしゃり診察していただけました(時間外料金はとられましたが)。
アットホームな病院で相談すると融通はきかせてくれます。
我が家は、副腎で通っていましたが、治療や手術についてもきちんと絵を描いて説明してくださり、こちらの意見も取り入れて治療してくださいます。

まるこ未来動物病院
フェレット (フェレット)
2007年
2時間以上