口コミ: 中央区のネコの消化器系疾患 5件【Calooペット】

口コミ: 中央区のネコの消化器系疾患 5件

東京都中央区のネコを診察する消化器系疾患に関する動物病院口コミ 5件の一覧です。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月
兎に角、猫ちゃんの扱いが上手です。これに尽きるかと思います。
近所の動物病院で出入り禁止になる程の凶暴さの我が愛猫ですが、
具合が悪い事を差し引いても兎に角、終始大人しくしていました。

うちの子は、子猫で拾われた時、最後の抵抗をして意識を失った
そうです・・・(保護した方の談)ですから、やはり先生の
テクニックですね。

他の方も書かれておりますが、料金的にお安くて助かります。
余計な治療もしなければ、先生からアレやれコレやれとも
言いません。それだけに、シモベの責任は重大です(笑)

反面、「高度な治療を!」という方向きではありません。
触診で猫ちゃんの状態を見抜いていく名医タイプで、
検査をガンガンして数値化!を希望される方向きでは
ございません。希望すれば血液検査もして下さりますが、
先生は「意味無いです」とキッパリ。

私的に存じ上げている世界的な内科医と同じ言い方です。
飼い主の希望も汲みますが、やっぱり猫ちゃん第一の
診療内容です。

ストレス(?)で食べなくなってしまいましたが、
「内臓器も悪くないし、胃や腸もチャンと動いている」と
キチンと触診をして診断をして下さります。

以前だと注射で暴れまくりでしたが、静かでビックリ・・・。
とても優しい先生ですので、分からない事はガンガン質問して
行かないと「あまり治療をしてくれない先生」と映ります。
ですから、シモベが賢く知識を仕入れている必要性があります。

具体的でなくても、「助けて!元気にしてあげて!」だけでも
大丈夫ですが、大切な家族ですから、知識を仕入れましょう。

ようやく、我が家の主治医の先生が見つかりました。
病名 食欲不振によるケトアシドーシス ペット保険
料金 3,000~5,000円 (備考: 初診時注射2本で4,400円程度、2回目は検温、注射2本で3,300円程度。) 来院理由 当サイト(Caloo)で知った
人形町猫の病院 (東京都中央区)
信頼できる ネコ 投稿者: くろまる さん
来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年02月
実家の猫からのお付き合いです。我が家の猫は高齢で、食事の食べさせ方からフードプロセッサーを使った工夫など、アドバイスも沢山して下さいます。お値段も良心的で、先生が本当に猫のためを思って下さっているのが伝わります。以前家の近所の動物病院に通い、サプリなど法外な請求を受けました。こちらは不必要なお薬は出されたこともなく、安心してお任せできる、最近あまり無い真に患者思いの先生がやってらっしゃる病院だと思います。
病名 脱水 ペット保険
料金 3000〜円 来院理由 元々通っていた
来院時期: 2005年08月 投稿時期: 2014年11月
よそでひどい目にあったので、ちょっとおびえながら行ったのですが、もともとブリーダーさんからいただいてきたときからずっと猫風邪をひいていて、涙目がなおらず、鼻はつまり、そのせいか、あまり餌を食べないことがあるので見てもらいました。(おやつは手であげるとよく食べる)。
落ち着いて、いかにも経験の豊富そうな先生で、猫のあつかいも上手で(うちのは飼い主以外の人間にはなつかない子でしたが、先生からは逃げませんでした。)、いつもの様子などをきき、全体をみて、触診をして、アドバイスをもらい、薬を出してもらったのですが、説明もすべて解りやすく、納得できる内容で、またアドバイスも的確で、風邪はなおりきることはなかったのですが(そういうものらしいです)、咳やくしゃみ、涙目は、軽くなり、餌も良くたべ、元気なうんちをしてつやつやのピカピカに大きくなりました。
本当にここに行っていなければ、あのまま大きくなれなかったかもしれないと思うと感謝にたえません。
動物の種類 ネコ《純血》 来院目的 通院
診察領域 消化器系疾患 症状 やせた
勝どき動物病院 (東京都中央区)
来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年03月
3日前から、突然カリカリを食べなくなってしまいました。
最初はフードに飽きたのかと思い、病院でフードサンプルをもらったり、その中でも食いつきのよかった新しいフードを購入したりしていました。

とはいえ、あまり食欲が回復しなかったので、前日に別病院に行ったものの、すさまじい威嚇で先生に触診すらしてもらえない状況。
検査をするのであれば、愛猫の場合は全身麻酔をしないと難しいのでは、とのことでした。

同日明け方、大好きなおやつですらとうとう口にしなくなってしまい、重病を覚悟し、子猫時代に通い、去勢手術を受けたこちらの病院に行くことに。
開院前に電話して、朝一で予約を取ってもらいました。

まずは先生の触診。
去勢手術の怖い記憶があるのか、こちらの病院では、診察台の上でかたまり、そして看護師さんに助けを求めるようによりそう愛猫。
少しおなかが張っているとのことで、血液検査とレントゲン検査をしていただくことに。
検査の間、私は待合室。
こんなに時間を長く感じたことはありませんでした…。

検査が終わり、キャリーに入ったまま、先に愛猫が戻ってきました。
検査結果を待つ時間も、とても長く・・・

先生に呼ばれ診察室に行くと、血液検査の結果は問題なし、昨日でなかったため念のため持っていた尿の検査も問題なし。
レントゲンの結果を映しながら、胃や腸のあたりが白くなっており、胃腸の動きが悪くガスがたまっていると状態だと説明を受けました。
こういう状況を、胃腸食滞というのだそうです。
胃腸の動きをよくする飲み薬をいただき、様子を見ることに。

食欲があるのは健康のバロメーター。
逆に、食欲がなくなると、それは何か大きな病気の前触れかもしれない、と思っているので、本当に生きた心地がしない数日間でした。

急な連絡にも関わらず朝一で予約を取ってくださり、検査もスムーズに行っていただき、そして何より、先生の丁寧なご説明のおかげで、本当に安心できました。

先生には、長く皮膚病が良くならなかったときに、猫専門病院や東洋医学の動物病院に行ったことを素直に話したところ、うまく使い分けていただくのがよいかもしれませんね、と温かい言葉をいただき、信頼度がますます上がりました。

また、愛猫に対し、「○○ちゃん」とやさしく声をかけてくださったり、少しでも落ち着くようにしていただくのも、家族としてはありがたい限りです。

猫専門病院などは特に、飼い主である人間の安心度が高い選択ではありますが、やはり触診を含めきちんと診察いただくために、ホームドクターはこちらの病院がいちばんと認識いたしました。

ただ、★を-0.5とさせていただいたのは、猫専門病院ではないため致し方ないですが、待合室ではリードのワンちゃんと鉢合わせることがある点。
中には吠えてしまうワンちゃんもいるので、ただでさえ恐怖心でいっぱいの待合室、愛猫は落ち着きません。
(なので基本的には朝一で予約をするようにしています)

※ペット保険は窓口対応ではないので、後日保険会社に直接請求しています
※診察時間には検査/検査待ち時間を含めます
病名 胃腸食滞 ペット保険 アイペット
料金 16500円 (備考: 尿検査・レントゲン検査・血液検査含む) 来院理由 元々通っていた
  • 胃腸の動きをよくする飲み薬(錠剤)
東京中央動物医療センター (東京都中央区)
地域の皆様に愛されている信用できるクリニック ネコ 投稿者: アンドロメダ895 さん
来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月
【立地】
マンションの一階に設置されているクリニックで、待合室にはいつも犬が多いように見受けられます。地域の方に愛されているようで、散歩の途中にちょっと寄ってみたというような場面に遭遇することもあります。

【待ち時間】
土曜日の午前中は大変込み合うようです。一方日曜の午前中は込み合うこともありませんので、ご参考ください。待合室には本も用意されていますが、椅子が6脚ほどしかないため外で待たれている飼い主さんもいらっしゃいます。

【診療】
二つの診療室があり、基本は先生が2~3名の体制で治療をなさっているようです。どの先生も親身になって相談に乗ってくれますし、治療方法の相談も気兼ねなくすることができます。

【スタッフ】
受付の方も看護師さんも大変気が利き、犬猫の名前と顔もしっかり把握されています。猫を拾って急にお伺いした際にも、診療時間を過ぎていたにも関わらず親切に対応してくださいました。拾い猫や犬の飼い主募集や、実際にスタッフの方が引き取ったりと大変好印象な、人間味あふれるクリニックだと思っています。

診察領域 消化器系疾患 症状