口コミ: 港区の動物の脳・神経系疾患 2件

東京都港区

あみ さん
2023年11月投稿

丁寧な診察と的確なアドバイス

( オールペットクリニック 、東京都港区 )

もう3年以上お世話になってます。

猛禽類を飼っています。

少し体調も悪かったのですが、突然落鳥して意識がなく、てんかんの発作が起こり少ししたら回復して、、。
その繰り返しで、ご連絡をして伺うことになりました。

あまりにもショックが大きく、不安でいた中、伺う前にお忙しい中お電話を繋げてくださり、アドバイスをいただきました。スタッフの方々にも親身にご対応いただきました。

診察をして、猛禽類には珍しいナルコレプシー(過眠症)ではないかと。

本当に症状が似ていて、でもまさか、睡眠はとらせていたのに、、。

先生に朝12時間、夜12時間メリハリをつけて、夜は真っ暗にして寝させてあげてくださいと言われました
てんかんに効くオイルも処方していただいて、その日から実践したらすぐ効果でました

4日間発作がなく、その後軽い発作が起こりましたが、毎日あった発作が間隔があいて、1週間過ぎたあたりから発作がなくなって、1ヶ月経った今、発作は起こっていません。
前より食欲もあって、元気でに過ごしてます。夜もよく寝ています。

平林先生からたくさんの気づきを頂いて
これが正しいと思った飼育法も見直さなければいけないなと思いました。

実際、常に誰かがいる状態で、外を見させて、ゆっくり休める環境を作れていかなったことが原因だったと思います。

オールペットという、幅広い知識と飼い主と一緒にどうしていくかを考えて
答えを出してくれる先生に出会えてよかったです。本当に感謝してます。

オールペットクリニック
その他 (猛禽類)
2023年10月
ナルコレプシー
ヘンプシードオイル

氷柱791 さん
2019年05月投稿

受診したことを後悔しています。

( ダクタリ動物病院 東京医療センター 、東京都港区 )

17歳の愛犬が夜間にてんかんの大発作を起こしたため、救急で受診。ネットで動物病院の口コミ欄を確認する余裕もなくタクシーで駆けつけました。以下はこの病院に愛犬を1週間入院させてわかった実態です。

〇入院中の面会時に、「落ち着きがないがどういう状態なのだろうか?」「震えが止まらないが発作なのではないか?」と医師に質問しただけなのに、言われるまま聴診器をあてることもしないで立て続けに注射を打った(鎮静剤、抗てんかん剤)。
〇今、目の前にいる犬の様子はお構いなしに検査検査のオンパレード、最初から高額な検査を受けさせることが目的だったとしか思えない。院長も他の医師も、患犬を診るのではなく、検査結果を見るのがメインの姿勢のようだ。
〇医師間で申し送り不徹底、情報共有がなされていない。

面会のたびにどんどん具合が悪くなってきたため、もっと検査をして様子をみようという院長に逆らって退院させました。その足ですぐに主治医のもとに駆けつけると「非常に重篤な状態」ということでしたが、すぐに脳圧を下げる治療等が施され、奇跡的に何とか一命を取り留めることができました。一晩待って、初めから主治医に任せればよかったと心から後悔しています。

入院当初の診療費見積は18万円で最終的には32万円を請求されました。同意の上での検査なのでこれは仕方がないとしても、治療らしい治療は何もしてもらえず、検査が繰り返される中で、何が原因かはわかりませんが寝たきりの状態にまで悪化しての退院となりました。しかも退院時には院長はそそくさとその場を去り、具合の悪い犬を片手に抱っこして受付で会計をしなくてはならないのに、スタッフの誰も手を貸してくれようともしませんでした。本当に全体的に情のない、質の悪い動物病院だったと言わざるを得ません。

ダクタリ動物病院 東京医療センター
イヌ 《純血》 (ヨークシャーテリア)
2019年03月
深夜 (22-6時)
けいれんする/ふるえる
てんかん発作