口コミ: 文京区の動物病院 106件

東京都文京区

主水(もんど雄猫ミックス11歳)の世話係 さん
2023年06月投稿

便に血がと検診

( 本駒込動物病院 、東京都文京区 )

以前の動物病院の獣医さんに太りすぎとに言われるに等を嫌っている様でしたが、「良い子だねえ」と煽てられて大人しく診断に信頼しています。

便に血が硬い便の影響と首輪の影響での毛が禿げるも範囲が拡大しなければ大丈夫とフケの発生も問題無しと診断のにて問題無しと安心しました。
予防接種は予定通りと9月にとの提案に納得の判断だと思いました。

(騒がしい本郷通りの音から開放されて静かに隣家の壁と自宅の壁を抜ける風を感じているようです(^-^)!?)

本駒込動物病院
2022年09月
便がおかしい

ざらめ さん
2023年04月投稿
カメ

爬虫類専門の病院です

( レプタイルクリニック 、東京都文京区 )

ミシシッピアカミミガメ(メスガメ。当時23歳10ヶ月程)が、しばらくエサを食べない症状があり、別の動物病院へ行ったところ、卵づまりとのことでした。数ヶ月通院し、排卵促進剤で少しずつ卵を産んだものの、なかなか良くならず、さらには便秘症状や、むくみまで出てきてしまい…こちらの病院を受診しました。
先生は症状や経過について細かく聞いて下さり(事前にメモをとっておいた方が良いかもしれません)、腎臓が悪くなりむくみが出ていることがわかり、そちらの治療を優先することとなりました。
爬虫類を専門とされている先生なので、カメが脚を引っ込める前に、さっと手で触れて触診できていたりと、とても慣れた様子でした。むくみについては、週に二度抗生物質を注射し、便秘については薬で治療することになりました。もともと元気で人懐こいはずが、前の病院の通院が長引き、すっかり病院嫌いになったようで、最初は、先生が触れただけでも威嚇するようになったうちのカメでしたが、次第にむくみも取れて元気が戻ってきたこともあってか、威嚇することもなくなりました。その後、診察室で先生の飼われているカメさんを見て(先生の後ろ姿と見比べていた!)、カメ好きの良い先生とわかったのでしょう。通院が終わるころは触れてもじっとしているようになりました。
通院して2ヶ月後にはすっかり元気になり、以前のように動き回り、残りの卵も産むことができるまでになりました。エサのあげ方についても、カメ用のエサは栄養価が高いため、(大人のカメであれば)与えるのは2日に一度で十分とのアドバイスもいただけました。
それからは病気になる前よりも元気な様子でした。しかし、それから1年半後、急に元気がなくなってしまい、こちらの病院に入院して5日後に亡くなってしまいました。少し前までは元気な様子だったとはいえ、もう少し慎重に見てあげていたらすぐ対処できたのでは…と思うと後悔しかありませんが、先生は「頑張ってくれた」とおっしゃってくださり、信頼できる先生のところで諦めず頑張っていてくれたのだな、と思いました。
こちらのサイトの口コミで言及する方もいましたが、やはり爬虫類の専門の先生は少なく、なかには、爬虫類でもカメについては専門外、という病院もありました。爬虫類を飼われている方は慎重に病院を選んだほうが良いです。しかし、是非こちらの病院をおすすめしたいです。

カメ
2020年10月
腎・泌尿器系疾患
全身に浮腫

ゆず さん
2022年09月投稿

パテラ手術

( 本駒込動物病院 、東京都文京区 )

ポメラニアン3歳 両足パテラ手術
右脚ステージⅢ 左脚ステージⅣの手術をしました。同じポメラニアンの手術をした方の紹介で多喜先生に診察して頂きました。
初診時に直ぐ検査をして頂きスムーズに手術日まで決まりました。術後のケアもしっかりして頂き退院時には直ぐに歩けるようになってました。術後1ヶ月半になりますが
元気いっぱいに走り回ってます。本当に
信頼のできる良い先生に出会えて良かったです。受付の方達もたくさんの患者さんがいるなか病状をしっかり理解していて
声をかけて下さり本当感謝です。
自信を持ってお勧め出来る動物病院です。

(術後退院した日)

(術後1ヶ月半)

(わんぱくです。)

本駒込動物病院
イヌ 《純血》 (ポメラニアン)
2022年09月
整形外科系疾患
パテラ
アイペット

すっぽんのぽんこちゃん さん
2022年05月投稿
爬虫類

有難いお医者さま

( レプタイルクリニック 、東京都文京区 )

すっぽんの感染症治療でお世話になりました。

長いこと患ってからの通院でした。すっぽんは他界しましたが、先生もスタッフの皆さまも誠心誠意ペットを大切に扱ってくださいました。

患者を思う飼い主の心に寄り添い、飼育のしかた、病気根治に向けた心構えを教えてくださいました。

待合所、診察室ともに清潔に保つため、消毒などにも手間を惜しまず取り組まれています。丁寧な診察に加え、衛生のための時間をとっています。だからこそ、予約も必要ですし、見ていただく患者側もその覚悟が必要です。

優しい先生にすっぽんとして生きぬいたその姿を誉めて貰った我が家のすっぽん。すっぽん冥利に尽きたことでしょう!先生、ありがとうございます。

(ワイルドから家族の一員に!)

(すっぽんレントゲン)

(診察室で)

2021年09月投稿
ヘビ

コーンスネーク

( レプタイルクリニック 、東京都文京区 )

2015年に診てきただきました。
コーンスネーク、当時5歳でした。
ある日、尻尾の先端が赤くなっており、様子を見ていたら皮が剥がれはじめた為、慌ててネットで爬虫類専門の病院を調べ、こちらに。

予約したので待ち時間は確か5分程度。
男性の先生で、とても優しく診察していただきました。
尻尾の先の皮膚症状だけだった為、目視と触診のみでした。X線とかはしておりません。

恐らくプラケ下に敷いていたヒーターによる低温やけどとのこと。
皮膚に塗る軟膏を頂きました。

動物病院は当然保険が効かないです。
当時は爬虫類の診察代など幾ら掛かるか全く分からず、5万円程握り締めてドキドキしながらお会計しましたが、診察代と軟膏代合わせて2千円程でした。
めちゃくちゃホッとしたのを覚えています笑

その後は軟膏のおかげで尻尾も無事綺麗になり、
11歳まで生きて先日亡くなりました。
当時は初めて飼う蛇の一大事に不安でいっぱいでした。(大袈裟に思われるかもしれませんが、とても大切にしていたので。)

先生、あの時は本当にありがとうございました。
お世話になりました。

(受診前。わかりづらいですが私の薬指から先の尻尾がボロボロでした。)

(尻尾の先端1cmは最終的に壊死して切れました。)

(尻尾の裏面もだいぶ赤かったです。)

レプタイルクリニック
ヘビ (レッドコーンスネーク)
2015年
皮膚の色が赤い