口コミ: 文京区のトカゲ/ヤモリ/カメレオン 2件

東京都文京区

みゆふく さん
2020年03月投稿

診断が的確でした

( レプタイルクリニック 、東京都文京区 )

雌のフトアゴヒゲトカゲの血便と下痢で、最初は犬猫爬虫類を診れる病院に連れて行きましたが原因が分からず
千葉からなので家からはかなり遠かったのですがこちらの病院に予約しました。
元々こちらの先生が書いた爬虫類の健康の本を持っていて、とても詳しく書かれていたのでこちらに伺う事にしました。
糞便検査ですぐにコクシジウムと診断されお薬を3週間ほど服用すると治り、それからは血便は出ていません。
検査で顕微鏡を覗かせてくれたり、説明もとても的確で丁寧でした。
触診でうちのフトアゴを触っている時の先生の表情が、とても爬虫類に愛情があるように感じて微笑ましく感じてしまいました。
次に何か症状が出ても、またこちらに伺おうと思います。

レプタイルクリニック
トカゲ/ヤモリ/カメレオン (フトアゴヒゲトカゲ)
2017年06月
寄生虫
便に虫がまじっている
コクシジウム症
TV・新聞・雑誌で知った

鯨917 さん
2018年12月投稿

安心して任せられる先生

( レプタイルクリニック 、東京都文京区 )

飼っているヒョウモントカゲモドキの皮膚にアトピーのような症状があり、1度別の病院で受診したのですが、低温やけどとの診断。診断結果に疑問を持ったのでセカンドオピニオンを求めて爬虫類専門のこちらにかかりました。
予約のため待ち時間はほとんどなかったです。
先生はさすが爬虫類の扱いに慣れていて、うちの子は先生に触診されている間ずっと大人しくしていました。
結果、低温火傷ではなく、何らかのアレルギーだろうが、詳しい検査は血液を採ってみないと分からないとの事でした。その際この手の爬虫類は尻尾を自切してしまう可能性があると指摘され、飲み薬のみ貰いました。治療や副作用、爬虫類の体の構造についてもしっかりと説明頂き、安心して先生に任せられました。
何度か通い、徐々に症状が回復していったので本当に良かったです。また何かあったらこちらにお世話になろうと思います。

レプタイルクリニック
トカゲ/ヤモリ/カメレオン (ヒョウモントカゲモドキ)
2015年02月
皮膚系疾患