口コミ: 文京区のカメ 9件【Calooペット】

口コミ: 文京区のカメ 9件

東京都文京区のカメを診察する動物病院口コミ 9件の一覧です。

爬虫類専門の病院です カメ 投稿者: ざらめ さん
来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2023年04月
ミシシッピアカミミガメ(メスガメ。当時23歳10ヶ月程)が、しばらくエサを食べない症状があり、別の動物病院へ行ったところ、卵づまりとのことでした。数ヶ月通院し、排卵促進剤で少しずつ卵を産んだものの、なかなか良くならず、さらには便秘症状や、むくみまで出てきてしまい…こちらの病院を受診しました。
先生は症状や経過について細かく聞いて下さり(事前にメモをとっておいた方が良いかもしれません)、腎臓が悪くなりむくみが出ていることがわかり、そちらの治療を優先することとなりました。
爬虫類を専門とされている先生なので、カメが脚を引っ込める前に、さっと手で触れて触診できていたりと、とても慣れた様子でした。むくみについては、週に二度抗生物質を注射し、便秘については薬で治療することになりました。もともと元気で人懐こいはずが、前の病院の通院が長引き、すっかり病院嫌いになったようで、最初は、先生が触れただけでも威嚇するようになったうちのカメでしたが、次第にむくみも取れて元気が戻ってきたこともあってか、威嚇することもなくなりました。その後、診察室で先生の飼われているカメさんを見て(先生の後ろ姿と見比べていた!)、カメ好きの良い先生とわかったのでしょう。通院が終わるころは触れてもじっとしているようになりました。
通院して2ヶ月後にはすっかり元気になり、以前のように動き回り、残りの卵も産むことができるまでになりました。エサのあげ方についても、カメ用のエサは栄養価が高いため、(大人のカメであれば)与えるのは2日に一度で十分とのアドバイスもいただけました。
それからは病気になる前よりも元気な様子でした。しかし、それから1年半後、急に元気がなくなってしまい、こちらの病院に入院して5日後に亡くなってしまいました。少し前までは元気な様子だったとはいえ、もう少し慎重に見てあげていたらすぐ対処できたのでは…と思うと後悔しかありませんが、先生は「頑張ってくれた」とおっしゃってくださり、信頼できる先生のところで諦めず頑張っていてくれたのだな、と思いました。
こちらのサイトの口コミで言及する方もいましたが、やはり爬虫類の専門の先生は少なく、なかには、爬虫類でもカメについては専門外、という病院もありました。爬虫類を飼われている方は慎重に病院を選んだほうが良いです。しかし、是非こちらの病院をおすすめしたいです。
動物の種類 カメ 来院目的
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 全身に浮腫
レプタイルクリニック (東京都文京区)
信頼と暖かい先生です カメ 投稿者: あんこママ さん
来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
ヒョウモンリクガメがヨダレをたらし出して受診しました。初めからこの先生の所を見つけられたら良かったと思いました。結果、亡くなってしまったけど、ここの先生の話から病にならない様に飼う事の大切さを改めて実感し、共に生きるペットとの向き合い方も変わりました。丁寧な説明、不安には答えてくれ、何よりその子の為にあらゆる方向から治療に当たってくれました。ペットの為の意見もペットに対する暖かい言葉も飼い主にかけてくれる言葉も心がありました。困ったら絶対に行くことをお勧めします。
動物の種類 カメ 来院目的 入院
診察領域 歯と口腔系疾患 症状 よだれが大量に出る
病名 口腔内感染症 ペット保険
料金 16000〜32000円 (備考: 通院と入院) 来院理由 知人・親族からの口コミ
レプタイルクリニック (東京都文京区)
信用信頼できる病院です カメ 投稿者: みきてぃ さん
来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年10月
完全予約制なので殆ど待ち時間はありませんし
(たまに長引いてしまう事もありますがそれだけ念入りに見てくださってるってことだと思います!)
症状によっては早めに対応してくれます。
先生は必ず、飼ってる子達の来院理由以外に飼ってる環境や食事等細かくヒアリングして治療に入ってくれます。
ただこの症状が収まれば、薬を処方すればではなく
何故こうなってしまったのかや、やった方がいいもしくはやめた方がいいという原因追求と再発防止をメインで行ってくれます。
飼い主の疑問等も答えにプラス理由を細かく教えてくれます。
私は動物病院というところに今年初めて行って落ち込んで
藁にもすがるつもりでセカンドオピニオンを先生にお願いして助けていただきました。
病院は行かないに越したことはありませんが
もしかかられる際はおすすめです。
動物の種類 カメ (アカミミガメ) 来院目的 通院
診察領域 生殖器系疾患 症状 食欲がない
病名 卵停滞 ペット保険
  • 促進剤注射
  • ホルモン注射
大事な亀 カメ 投稿者: はつえ さん
来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2014年11月
20年来飼っている亀の生殖器が飛び出て戻ってこなくなってしまいました。二十四時間以上そのままだと感染する可能性があるので受診、との説明を電話で伺い、緊急で外来しました。予約しましたが大変混んでおり、その分じっくり時間をかけて診察していただきました。ペニス脱ということで、亀の場合特に生殖予定がなければ切除しても問題ないということだったので、何回も飛び出てかえって他の病気を誘発するよりはと切除しました。手術自体は簡単で、チョッキンと切って傷口を縫うだけでしたがなんか痛そう、、、、、。感染予防の抗生物質を処方していただきました。特にその後元気なくなることもなく、本人(本亀?)はケロッとしています。あれから2年、すっかり元気です。
動物の種類 カメ 来院目的 通院
診察領域 生殖器系疾患 症状 総排泄孔部分が突出
病名 生殖器脱 ペット保険
料金 20000円 来院理由 知人・親族からの口コミ
確かな診療 カメ 投稿者: モアモア さん
来院時期: 2013年 投稿時期: 2013年06月
ビルの中にあります。診察は完全予約制で,土日はすぐ一杯になってしまうようです。予約のため待ち時間は長くありません(待つ場所もそんなにないです)。診察では,病気の原因を探り当てるために,的確な検査をしていきます。他の病院では,対処的に?というんでしょうか,栄養剤等をいただいて終わるようなところも多いのですが,こちらは,レントゲンや血液検査をしたりして,どこからその疾患が来ているのか,ということを調べていきます。先生は,例えば,吐いている亀がいた場合,口から餌を飲ませてもしょうがないので注射を行うとおっしゃっていました(亀の注射一つとっても,なかなか,できる病院は少ないと思います。診療技術は間違いないということを実感します)。ただ,爬虫類の動物病院はどこもそうかもしれませんが,必要な処置・検査をしていくと,診療費はけっこう高額になるかもしれません。が,予めどのくらいになるかを聞いたり,また,治らない病院に何回も行って,診療費も結果的に高くなって,動物も具合が悪くなって…というよりは,信頼できるこちらのような病院にかかったほうが良いと思います。
動物の種類 カメ 来院目的 通院
診察領域 症状 食欲がない