口コミ: 文京区のカメ 9件(2ページ目)【Calooペット】

口コミ: 文京区のカメ 9件(2ページ目)

東京都文京区のカメを診察する動物病院口コミ 9件の一覧です。

13才のハナガメです。 カメ 投稿者: らんどーる さん
来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2013年02月
 昨年暖かくなり始めてから、いつもならこれから餌食いが激しくなるなと思う頃からだんだん餌を食べなくなってきて‥‥しばらく様子を見てたのですが、だんだん目が窪んできて。ある日、仕事から帰ったら昨日替えた水が赤黒く濁ってました。驚いて水を代えると底に血便のようなモノがこびりついてたので急いでレプタイルクリニックに予約を入れました。
 診察の結果、卵詰まりでした。レントゲン写真で下腹部にU字型の石のようなモノが映ってて。確かに今まで何度か同様の石のようなモノを出したことがあって、それも持っていってみてもらって。その後、後ろ足の付け根付近を触診して「それ以外にも気になるのが有るような‥。」と、色々な角度から診察してもらいました。
 その結果、一週間の入院で様子を見ましょう。と。手術して取り除くという方法もあるのですが‥‥十万単位いってしまって現実的じゃないんでと。飼い主としてはありがたい選択でした。
 一週間後にお伺いしたら、まさにあのレントゲンに映ってたU字型の石が出てて元気いっぱいに暴れておりました。先生に感謝の言葉を告げて家に帰り、さっそく餌をあげてみると‥‥恐ろしい食欲!!。今までの分を取り戻そうというような勢いで食いまくり、‥‥嬉しい悲鳴をあげておりました(餌代が~。)これからも何かおかしいと思ったらまずはこちらで診察をお願いしようと思います。
動物の種類 カメ 来院目的 通院
診察領域 生殖器系疾患 症状 血便
病名 卵管詰まり ペット保険
料金 4万円代円 来院理由 元々通っていた
レプタイルクリニック (東京都文京区)
爬虫類専門で安心。 カメ 投稿者: あちゅなちゅ さん
来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年02月
近所の爬虫類診察をうたう動物病院が「イグアナのみ」などと疑わしかったので
次に近い所を探しました。
そこで見つけたのが、飼育者の間で評判のこの病院でした。

購入したての個体の健康診断で訪問。

緊急ではなかったので電話で予約を入れたところ
「午前中ですと1週間後になります」
秋だったので、調子を崩す子が多いのでしょうか、予約も一杯です。

見た目元気な、ちょっと小食程度の子を健康診断程度で連れて行っても
良いものかと考えましたが、お願いすることにしました。

思いのほか小さな間口、小さな事務所程度の広さです。
殆ど事前に予約するでしょうし、ペットの爬虫類でしたらこの程度で
充分なのでしょう。

スタッフの方々は優しくて対応も丁寧でした。

持ち込んだ便の検査はスタッフがされるのでしょう。
前の人の診察が終わって呼ばれた時には、既に検体と顕微鏡が
セットされていました。

先生はキビキビした感じです。
まだ飼い始めで不安一杯の私が発する下らない質問にも
キッチリ答えて下さりました。
飼育環境も確認、不足していることをビシッと指摘して下さります。

診察費用については良く分からないのですが、無保険で都心の病院にしては
まぁまぁかなと思います。
他の病院のサイトに明記されていた金額よりお安い感じでした。
個体が小さいからかもしれません。

その後「念のため」は正解となりました。
虫下し効果で大きな寄生虫が排出され、食欲がでて成長も見られるように。
緊急の診察は難しいかもしれませんが、今後もぜひお世話になりたいです。

(健やかに育つことを願います。)

動物の種類 カメ (ギリシャリクガメ) 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
診察領域 寄生虫 症状 食欲がない
料金 4683円 (備考: 初診料2625円、便検査1575円、虫下し483円) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
  • 虫下し
レプタイルクリニック (東京都文京区)
爬虫類ならここです カメ 投稿者: はにちゃん さん
来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年12月
ヒョウモンガメを飼って2週間ほどで目が開かなくりました。
ペットショップの人に聞いたところ、片目だったのでヤシのチップが入ったのかもということで、よく水で洗い流してあげていました。

ちょっとずつ良くなってきたのですが、大事をとってレプタイルクリニックさんに診てもらうことにしました。

二匹飼っていてちょうど健康診断もしたかったのでついでにしてもらいました。

ヒョウモンガメの目もちょっと角膜に傷がついたくらいで、ほぼ治っている感じでした。

先生は本当に知識が豊富で、温度管理、食事、入浴など細かく教えてくれました。
おかげであれ以来病気になっていません。

カメの置物を置いていたりと、院内はかわいらしかったです。

人気のクリニックではありますが、2、3日前でも予約がすんなりととれたと思います。
動物の種類 カメ (ヒョウモンガメ) 来院目的 通院
診察領域 眼科系疾患 症状 目をつむったまま
病名 角膜の傷 ペット保険
珍しい爬虫類専門病院 カメ 投稿者: miopapa さん
来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2017年04月
 長年飼っているニホンイシガメの♀が、呼吸の際に「ヒューヒュー」
と気になる雑音がしたので肺炎かと不安になりました。

雑誌に紹介されていたこちらの病院に行くことにしました。
 爬虫類を見てくれる病院などないので、ほとんどの爬虫類系の飼い主さんは
こちらに殺到するようです。

電話しても予約で満杯ですぐには見てもらえず数日後に予約が
とれました。診察日前に死んでしまったらとすごく不安でした。

レントゲン撮影してもらい異常なし。
晩秋だったのでもうすぐ冬眠もさせられるとのことだったので一安心です。

しかし、食事のメニューを聞かれて、ドックフードを与えていたのを
注意されました。冬眠前で栄養をつけさせようとしたのです。

肥満で前脚が甲羅に収まらなくなりそうとのこと。
自然界では何を食べているのかをよーく考えて下さい。と言われハッと
気づかされました。

病気以外での飼育相談などアドバイスしてもらえるので
ホームドクターとして助かります。
動物の種類 カメ 来院目的 通院
診察領域 呼吸器系疾患 症状 呼吸音がおかしい