口コミ: 大田区のネコの肝・胆・すい臓系疾患 2件【Calooペット】

口コミ: 大田区のネコの肝・胆・すい臓系疾患 2件

東京都大田区のネコを診察する肝・胆・すい臓系疾患に関する動物病院口コミ 2件の一覧です。

五十三次どうぶつ病院 (東京都大田区)
動物目線で優しい先生 ネコ 投稿者: 椿 さん
来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
いつもお世話になっています。
初めて伺った時から、診療費など、とても良心的で珍しいなぁと感じていました。
元々先生は、動物園の獣医さんだったと知り、なるほど、確かにいつも先生は動物寄りと云うか、診察に来た動物達の目線で診療していらっしゃるなぁと思いました。
出来るだけ動物達にストレスを与えないように配慮していらして、本当に信頼できる獣医さんです。
動物を見る目が、とても優しく暖かい先生です。安心してお任せできます。

これからも、何かあった時はお願い致します。
動物の種類 ネコ 来院目的 入院
予約の有無 来院時間帯 夜間 (18-22時)
診察領域 肝・胆・すい臓系疾患 症状 やせた
病名 肝炎 ペット保険
しんか動物病院 (東京都大田区)
うちの猫は助かりませんでした ネコ 投稿者: 黒白 さん
1.5
来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年03月
拾い猫だったうちの猫は歯石が酷くて、こちらの病院で除去して頂きました。
その際にした血液検査で肝臓の数値が高かったのですが経過は良好でした。この時は衰えていた食欲も回復し気になっていた口臭も消えました。

しかし、一つ気になったのが歯石除去の際に状態が酷かった奥歯を一本抜かれた事です。
今思えばそれから一か月以内に口臭が再発した事がこの先の食欲不振の元であったのでは、と勘繰ってしまいますが素人判断には断言できません。

亡くなる約1年間は食欲不振とそれに伴う急激な痩せが気になり通院しておりましたが、何度も血液検査を受けさせられても根本原因は分からず、数値の悪かった肝臓の数値を改善する薬の常用のみで経過観察を余儀なくされました。

最後には自ら食物を咀嚼する事も叶わず、次第に水も飲む事も出来なくなりました。チューブで食事をとらせていましたが状態は悪化する一方で、結局 原因不明のまま亡くなりました。

1年間も血液検査の数値を見られましたが、本当は年相応(拾い猫の為推定8才+α)の状態だった可能性が高く、食欲不振の原因は全く関係ない所にあったのでしょう。最後はこの子の前に22才で歯槽膿漏で最終的に食べられなくなった子と似たような状況でした。

結局は飼い主が正しい判断で病状に詳しい病院を探さなかった事が一番の死因だったと思いますが、日に日に弱る我が子を見ていて正気じゃなかったのかも知れません。

血液検査だけでは原因となる病気は探しきれません。普段から飼い主が様子を観察して適切な病院を探すことが大切なペットにしてあげられる最善の手段だということが今回わかりました。

こういった事例もあったという事をこちらをご覧になった方々にも知って判断して頂きたかったので書き込みました。
診察領域 肝・胆・すい臓系疾患 症状 やせた
病名 原因不明 ペット保険
料金 5000円 (備考: 血液検査時は倍以上) 来院理由 当サイト(Caloo)で知った
  • 強肝剤
  • ステロイド