口コミ: 世田谷区のインコ/オウム 12件

東京都世田谷区

わかぽん さん
2024年04月投稿
インコ/オウム

的確かつ丁寧な診察をして頂きました。

( 鳥と小動物の病院 リトル・バード 、東京都世田谷区 )

久しぶりに健康診断に行きました。
少し緊張した様子の鳥に話しかけてなだめながら体重測定、そのう検査、便検査、視診、触診をしてくださいました。
足の裏のウロコがなくなっていたので、止まり木なしの生活をすること、もしくは止まり木に包帯などを巻いて脚裏に負担がかからないようにすること、体重を落とすこと、止まり木を細いものにすること、爪で止まり木をつかめるように爪切りはしないことなど細かく指導して頂きました。手際よく診察していただき、鳥の不安も最小限でした。ありがとうございました。

インコ/オウム
健康診断(動物ドッグ含む)
2024年04月
皮膚系疾患
足の指や関節にコブがある
1980円

mta さん
2022年10月投稿
インコ/オウム

幼鳥オカメインコが回復しました!

( 鳥と小動物の病院 リトル・バード 、東京都世田谷区 )

2月の寒い時期にペットショップでお迎えした2ヶ月のオカメインコ。お迎え当初から目がぱっちり開かず、くしゃみをしたり、顔をうずめてじっとしている、挿餌が切れない、体重が75gから増えないなど悩みがたくさんあったので、地元の鳥専門病院で診てもらっていました。

「風邪だね」という事で、色々な抗生物質を試したり、保温を頑張ったりしましたが、症状が改善せず、悪化していく事に不安を感じていましたが、鳥専門で有名な病院はどこも遠く二の足を踏んでいました。

前の病院に2ヶ月ほど通院したものの、完全に目が開かなくて餌を食べられなくなり、声も全く出なくなってしまったので、セカンドオピニオンを受けてみようと紹介状を書いてもらい、すがる思いでリトルバードさんへ転院をしました。

小嶋先生はとても有名な先生のようですが病院はそんなに大きくなく、でも人気の病院のようで待合室に入りきらないほどとても混んでいました。

小嶋先生はしっかり鳥の様子を診てくださいました。考えられる病名、それに対して取りうる治療の選択肢などを端的にわかりやすく説明をしていただき、「内視鏡をして病原を特定することもできなくはないが、オカメインコのように体が小さい鳥に内視鏡をやるのはリスクの方が大きい。まずはアスペルギウスに効く新しい薬があるのでそれを試してみるのがお勧めかな」と僕としてはこれがお勧めという提案をしていただき、その日はとても安心してスッキリした気持ちで帰る事ができた事を思い出します。(他院では「どのような治療をしたいかを決めるのは飼い主さんです」と突き放されることも多いので)

リトルバードさんに毎週、約3ヶ月通院しました。一時は「もうダメかも」と覚悟した我が家のオカメインコも次第に回復し、今では体重も100g、目もぱっちり、声も出るようになり、元気に歌を歌うようにまでなりました。

他にセキセイインコ2羽も通院しましたが、メガバクテリアも疥癬症も1ヶ月の通院・投薬のみで完治しています!

リトルバードさんには本当に感謝の限りです。私も鳥の病気で当時はかなり悩んで病院を探した記憶があるので、他の方の参考になればと思い口コミさせていただきます。(ここではあまり良い口コミがないようですが、私の鳥友界隈では大変信頼度の高い病院です)

(目が開かない、声も出ない、口も荒れている頃)

(いつも顔をうずめて寝てばかりでした)

(4ヶ月ぶりに声が出るようになり、今ではミッキーマウスを楽しく歌うまでに元気になりました!)

鳥と小動物の病院 リトル・バード
インコ/オウム (オカメインコ)
2022年07月
循環器系疾患
目がおかしい
アスペルギウス?

寝スヌ さん
2020年11月投稿
インコ/オウム

先生もスタッフの方も動物に愛情をもって接してくださいます

( コネット動物病院 、東京都世田谷区 )

愛鳥が物に頭を挟み、片目も開かない酷い状況で来院いたしました。
即入院となりましたが、先生は状況や今後の処置の方法をわかりやすく説明してくれるだけでなく、常時細かに様子を見ていてくださいました。
お世話になった鳥が好んで食べる餌や鳥の専門医のお話しまで改めて聞いていただいていたのには本当に驚きました。

スタッフの方々にも「いい子ですね、時々鳴きましたよ、頭撫でてほしそうなしぐさします」など声をかけていただき、入院中皆様に大事にしていただいたことがわかり、感謝でしかないです。

開かなかった目も懸命に点眼していただいたき、大分開いてきました。
一命はとりとめても片目は開かず、うまく飛ぶことはできなくなるだろうと思っていたので、嬉しい限りでした。

他の鳥の専門医にも伺ったことがありましたが、一番信頼できる先生とスタッフの方々でした。

今年11月10日で家でお迎えしてちょうど1年。ホームセンターで売れ残りでセール品でした。最初はなかなかなれませんでしたが今は大変馴れ、たかが鳥ですが私には本当に大事な子です。
小さな命を皆様で愛情をもって救っていただきまして、誠にありがとうございました。
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

コネット動物病院
インコ/オウム (コザクラインコ)
2020年11月

masuo さん
2020年04月投稿
インコ/オウム

とても手寧で感じのよい病院

( 鳥と小動物の病院 リトル・バード 、東京都世田谷区 )

セキセイインコの糞が尻にくっついたままで、元気もないので受診しました。
鳥と小動物専門ということと、クルマを使えば家から遠くないので、このクリニックを選択しました。

医師は何人かいるようですが、私は若い女性の医師に数回診ていただきました。
たいへん丁寧な対応で、わかりやすく説明していただきました。
一通り説明していただいたあとで「何か他に気になることはありますか?」と言ってくれたので、いろいろと質問しましたが、医師は嫌な顔もせずに丁寧に説明してくれました。

代表者の医師は、鳥の病気に関する専門書を執筆しており、講演も数多く行っているようです。
この点、鳥の治療に関してはかなり信頼できると思います。

受付担当の女性が数人いますが、みなさん笑顔で丁寧な対応をしてくれます。

入口が商店街にある狭い路地(袋小路)の奥にあり、入居しているビルが古く、エレベータも古くて狭いです。
このため、最初はやや抵抗があるかもしれません。(私も少し驚きました)

ただ、クリニック内は比較的綺麗で快適です。(前述したように、ビルそのものが古いので、すごく綺麗という感じではありません)

他の動物病院には行ったことがないので比較はできませんが、医師・スタッフ・設備等、総合的に信頼できるクリニックだと思います。

これからも利用しようと思っています。

鳥と小動物の病院 リトル・バード
インコ/オウム (セキセイインコ)
2020年04月
AGY
- (備考: 1000~7000円)

卯月 さん
2018年02月投稿
インコ/オウム

オカメインコの卵づまりで手術していただきました

( ヴァンケット動物病院 三宿動物医療センター 、東京都世田谷区 )

うちのオカメインコの一羽が卵づまりを起こしてしまい、お腹がパンパンに膨れ上がってしまったためこちらに連れて行きました。

ローションのようなものを塗ってどうにか排出できないか試していただきましたが排出させることはできなかったため、手術しなければならないとのことでした。
手術の方法やリスクに関してきちんと説明していただけたので、信頼しておまかせすることができました。
おかげさまで手術は無事成功し、手術跡も一年ほどで目立たなくなり良かったです。
発情をコントロールするためのケアなども指導していただけたので大変感謝しています。

エキゾチックアニマル、特に鳥類はみていただける病院が非常に限られているのでこちらには大変感謝しています。

ヴァンケット動物病院 三宿動物医療センター
インコ/オウム (オカメインコ)
2016年10月
1時間〜2時間