口コミ: 世田谷区上馬のインコ/オウム 1件【Calooペット】

口コミ: 世田谷区上馬のインコ/オウム 1件

東京都世田谷区上馬のインコ/オウムを診察する動物病院口コミ 1件の一覧です。

世田谷動物病院 (東京都世田谷区)
オカメインコのかかりつけで通っていました インコ/オウム 投稿者: りんご55 さん
来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年09月
一人餌なりたての手乗りオカメインコをお迎えし、近所の病院を探していて行きました。健康診断(クラミジア検査など)、ジアルジア治療、爪切りで2年くらい通いました。

患者さんは、犬猫がいちばん多く、次はインコが多いです。長く利用している人が多い印象でした。
診察室と待合はガラスで区切られており、入院してる小鳥さんたち越しに診察室が見えます。(外からもガラスごしに見えます)鳥のペットホテル利用もできました(要検査)。

先生は、男の比較的若めな先生です。はきはきしていて感じが良く、説明も丁寧です。目を見てきちんとお話してくれます。
鳥専門じゃないので大丈夫かな…と不安だったのですが、「インコも飼ったことありますよ〜」と言われ、安心しました。
先生も看護師さんたちも、来る動物さんたちみんなをかわいがってくれます。

健康診断のフンの検査でジアルジア菌がみつかり、飲み薬(経口)で治療をしました。ジアルジアの検査は、新鮮なフンを持って病院に行き、顕微鏡で菌がいないか見る。よくわからなかったらそのままインコだけ預けて、新しいフンでさらに検査(その日の夕方ごろにお迎え)をしました。
薬は四種類くらいためしましたが、結局完治はできませんでした。ご飯もちゃんと食べているし、体重も落ちず、元気そうなので、ひとまず治療はやめ、様子見することになり、今に至ります。そのあとは時々爪切りに通っていました。
いつも行くたびに「元気ですか?」と様子を聞いてくれ、ついつい余計なことまで報告してしまいます(笑)

予約制ではなく受付順で、夕方、受付時間ぎりぎりは混みますが、それ以外の時間だと早く診てもらえます。

待合室は狭く、椅子が4〜5席あります。患者さん同士が譲り合っていて、混み合っているときは立って待ったり、付き添いの人は外で待つときもありました。ゲージに入らないワンちゃんを連れてきた人は、気を遣って外で待ってくださるときもありました。とてもあたたかい雰囲気です。

クレジットカードが使えるのが良かったです。自宅から自転車で行ける距離に、こんな親切なかかりつけ病院が見つけられて良かったです。
診察領域 消化器系疾患 症状
病名 ジアルジア症 ペット保険