口コミ: 中野区の動物の歯と口腔系疾患 5件

東京都中野区

飼い主10 さん
2022年01月投稿

優しく丁寧で的確な先生です

( はちや動物病院 、東京都中野区 )

歯周病治療でお世話になりました。
他院で手術したものの、表面的な歯石取りのみだったようで全く改善せず、口コミ等を調べてこちらに伺いました。
二匹とも重度の歯周病で、一匹は15歳の高齢犬でしたので、麻酔や手術の負担等が心配でしたが丁寧に手術していただき、二匹とも術後の経過も順調です。
歯周病の手術については、術後に手術の内容等を丁寧に写真を見せながら説明してくれます。
なかなかこんなに丁寧に説明してくれる所は無いと思います。
又、術後の健診では、歯磨きの指導等も行ってくれます。
その他にも色々相談し診ていただきましたが、とても知識が豊富ですので、安心して診せられます。

他にも色々な病院に行きましたが、腕の良い先生でも少し威圧的だったり、非常に高額だったりと、なかなかこれといった病院が見つけられなかったのですが、パーフェクトな先生だと思います。
うちからは少し遠く、駅からも少し歩きますがその価値はあります。
また、費用も非常に良心的です。
手術については、明細に細かく記載がありますし、術後の健診や診察、検査費用などは特に良心的な費用設定だと思います。
追加で検査が必要で費用がかかる際にはきちんと教えてくれます。

普段通院している分には特に問題なくても、やはり歯科は専門的な知識のある先生でないとダメなんだと痛感しました。
混雑すると嫌なので、普段はあまり口コミを書きませんが、愛犬の治療も一通り完了しましたので、同じく歯周病の手術等で病院を探している方かいたらと思い投稿いたします。

はちや動物病院
イヌ 《純血》 (ミニチュア・ダックスフンド)
2022年01月
口が臭い
歯周病
FPC

オリオン069 さん
2021年12月投稿

( はちや動物病院 、東京都中野区 )

16歳の愛犬が食欲不振で元気がなく、ガリガリ(6.4kg→4.4kg)になってしまい、原因は歯の痛みだと思ってはいましたが、老犬のため麻酔して抜くのは無理だと諦めていたところ、はちや動物病院を知り、診てもらいました。受付の方は親切で感じが良く、先生は頼もしく安心できると思いました。老犬で持病があるので、他の病院では麻酔をしての手術を断られましたが、はちや先生は引受けて下さいました。術後は、毎日食欲旺盛でこちらが驚くくらい元気になったので、かなり悩みましたが、思い切って手術に踏みきって良かったです。はちや先生には本当に感謝しています。

はちや動物病院
イヌ 《雑種 (ミックス)》
2021年12月

kirk さん
2016年06月投稿
ウサギ

ウサギの治療

( 江古田の森ペットクリニック 、東京都中野区 )

院長のI先生はお若いのにとても優秀です。
私には5歳半のうさぎがおります。赤ちゃんの時からお腹の弱い子で以前は別の病院に行ってました。2年前うっ滞で危険な状態に陥りそこの病院に時間外で断られ、困っていたところをI先生は遅い時間にも関わらず快く引き受けて下さいました。なかなかうさぎが得意な先生に出会えませんでしたが、まずI先生がうさぎの扱いが上手で驚きました。また高度な技術と適格な処置で、本当にダメかもと言う窮地だったのに回復がとても早かったのを覚えています。
それからチモシーが嫌いな子で不正咬合のためご飯を食べなくなるので9回も歯の手術をしてもらってます。毎回精神的ダメージはさけられませんが、少しでもストレスを回避出来るように入院中ゲージに入れっぱなしではなく遊ばせてくれたりと気遣いして下さいます。
何よりも心ある先生で本当に動物がお好きでしょうしそれが動物にも伝わっているのだと思います。
待ち合い室で出会う他の飼い主さんたちも良い病院だと言っています。

江古田の森ペットクリニック
ウサギ 《雑種 (ミックス)》
2016年06月
2時間以上
食欲がない
不正咬合
35000円 (備考: ペット保険適用外のため)

あさみ さん
2020年01月投稿
デグー

とても親切で信頼できます

( ココニイルどうぶつ病院 、東京都中野区 )

飼っているデグーが、口から血を流してぐったりしているのを発見し、かなりパニックになったのですが、近所でデグーを診れる病院がなく、こちらでお世話になりました。診察時間を少し過ぎての来院となりそうだったのですが、容態を伝えると丁寧に対応してくださり、診ていただけました。
歯が伸びて舌を貫通してしまっていたようで、歯を切っていただいたのですが、受付から診察、見送りまでとても丁寧で安心しました。それからもたまに具合が悪くなると、診てもらってますが、どの医師の方も丁寧でとても助かっています。そしてデグーも元気に過ごせています。今後も何かあればお世話になるつもりです。

ココニイルどうぶつ病院
デグー
2019年05月

中野 さん
2014年02月投稿

友人の猫の治療

( しらさぎ動物病院 、東京都中野区 )

猫ボラの友人の猫を預かって、健康診断に頼まれていきました。

院長(男)の他に、男性獣医師と受付が3人くらい女性がいます。
閑静な住宅街の中にある病院にしては、大きい施設のような気がしました。
トリミングやペットホテルもあります。
きれいで衛生的な医院です。
待合室も混んでいません。
診察室は2つあったような記憶が。
犬猫は見ます。ウサギはちょっとした怪我の処置はしてくれますが、
こちらの院長が、「うさぎさんは、診療外なので詳しくありません」とおっしゃっていました。

ところで、猫を連れて検診を受けたとき、
院長でない男性獣医師に見てもらいました。
助手(女)がひとりつきました。
院内が混んでいなかったせいか、話(説明)が異常に長く、
健診後、歯石除去をしたいと言っていた友人には
ここはあまりおすすめできない。と言って、預かっていた猫を返しました。

というのも、歯周病だといわれたこの猫の、
歯石を取りたいんだと、獣医師にいったところ、
犬も猫も診療する診察室での歯石取りになるので、
ひとまず「のみ取りの薬」をきょうここで買って言って下さい。
それをしてから予定をたてましょう。と言い出しました。

蚤&ダニ取りの薬をしていない子は、治療を受け付けられないので、というのです。
蚤取りの薬は、ボランティアの保護猫になるときに
一度うけています。といっても、だめでした。
あくまでも、蚤取り薬はひと月しか効果がない。というのです。
たかが、蚤取り薬と思うかもしれませんが、
その前に診察室や治療台を消毒していれば、蚤取り薬などいらないはずです。
余計に1000円、蚤取り薬代かかります。

蚤取りの薬はひと月しか効果がないので、
歯石取りの予約もその間にいれてください。ということになり、
説明もなんだか意味がよくわからないし長いし.....
書類はたくさん渡されるし、同意書やらなにやら、ありすぎです。

なので、結局このしらさぎ動物病院ではやりませんでした。
些細なことですが、たくさんのボラ猫を抱えているので、
あまり融通のきかないところは無理だとおもいました。

なので、後日、私が通っている
他院「小金井動物病院」杉並区下井草を紹介してあげて
そちらで歯石取りはしたそうです。
全身麻酔での歯石取りでしたが、小金井先生は蚤取り薬代金など
要求してきませんでしたよ。

初診料、診察代は、普通の値段だと思います。
ただ、なにがなんでも、蚤取り薬をしてほしいと要求してくることには
同意できませんでした。

しらさぎ動物病院
健康診断(動物ドッグ含む)
2010年11月
口が臭い
歯周病
3500円くらい円 (備考: 健康診断)