口コミ: 北区のウサギ 13件

東京都北区

マリゴールド850 さん
2019年02月投稿
ウサギ

渡り歩いてやっと見つけた専門医

( さいとうラビットクリニック 、東京都北区 )

うさぎの専門医はこの先生!と言い切りたいほど大満足の診察でした。
原因不明の体調不良が続き、近所のペットクリニックで診てもらってましたが、
もう先は長くないとの診断。
そんなに簡単に死を迎い入れることもできず
諦めきれず、家からは少し遠いのですが、
こちらのさいとうラビットさんで診てもらうことに。

診察の際、いつも怖がって怒って大変なうちの子ですが、こちらの先生や助手さんには、心を許したようで、暴れもせず、身をゆだねていました。
見ているこっちもわかりましたが、
まぁ、なんとも扱いが上手です。
もちろんやさしい扱いなのですが、
そういうことではなく、
まるで、うさぎと会話しているかのようで、
最終的にはこの子がなんて思ってるかまで
説明してくれました。
鳴いたりする生き物では無いので、
犬とかと違って痛いとこを舐めるとか、吠えるとか、そういう表現もできませんから、
なにかあったときに、飼い主は頭を抱えてしまうのですが、
その不安を一挙に取り除いてくださり、
原因もわかりました。
手術などの必要もなくうちは投薬のみで大丈夫でした。
あとわずかの命と言われたのはなんだったのでしょうか(^^;
前のクリニックがインチキとは言いませんが、専門医にかかる必要性を痛感しました。

ちょっとした事は、近くのクリニックでも十分ですが、特にデリケートな生き物なので、急を要するにときや、どうしても何が起きてるのかわからない症状のときはほんとにオススメです。絶対とは言いませんが、きっと満足な答えを教えてくださいます。

善くなる方法があるなら、何故善くなるのかまで説明してくださいます。
逆にほんとにダメな時は、ハッキリとおっしゃってくださいますし、それもなぜダメなのかもきちんとわからせてくれます。
飼い主目線でも見てくれますし、もちろん基本はうさぎ目線です。
料金も良心的です。

数少ない専門医ですから、
お困りの方のお目に止まれば幸いです。

2017年
感染症系疾患
感染症
抗生剤

maron-mama さん
2018年01月投稿
ウサギ

マロンが斜頸に!

( 永井ペットクリニック 、東京都北区 )

生後2か月ほどのネザーランドドワーフが斜頸になり慌てて受診しました。
心配で緊張していたのですが、先生もスタッフの皆さんもにこやかに穏やかに接してくださり、病状説明も分かりやすく、安心して治療を受けさせることができました。
暴れん坊の子が、注射されてもおとなしくしていたのには驚きました。
年末ぎりぎりまで治療していただき、年始に数日通ったあと様子を見ることになりました。
すでに完治し、元気に飛び跳ねています。ありがとうございました。

(まっすぐになりました!!)

永井ペットクリニック
ウサギ 《純血》 (ネザーランドドワーフ)
2018年01月

フローライト583 さん
2017年12月投稿
ウサギ

院長先生には深く感謝しています。

( さいとうラビットクリニック 、東京都北区 )

7歳のホーランドロップの男の子が食欲不振になり、片方の精巣が腫れてしまい診察していただきました。食欲が回復するまで薬で様子を見ながら、手術日を設定しました。しかし、手術当日、緊張したのかペレットを半分も食べなかったことをお話しすると、無理は厳禁と言われ、延期されました。
2度目の手術当日は、ペレットを完食した状態で連れて行くと、「この子なら部分麻酔でできます」とおっしゃり、高齢で危険性のある全身麻酔を回避し、部分麻酔で摘出手術をしてくださいました。入院することなく、その日のうちに、すぐに帰宅できました。細胞診の結果は良性で、その後の経過も良好でした。
圧倒的な技術力、診断する目利きの正しさ、じっと状態を観察する根気良さに、感服しました。どうしてもペレットを食べないことを訴えると、「うちで飼っているうさぎも食べてくれません」と、にこっと笑って励ましてくださりました。
手術後、成功したうれしさでお礼を申し述べながら泣いてしまうと、「うまくいって何泣いてるのよ」と笑っておっしゃいました。
時折、患者さんが先生をそっと呼び、亡くなった報告やお礼にいらっしゃっているのを見かけました。それくらい、通っている方は、院長先生と深き信頼関係を築いているのだと実感しました。

ウサギ 《純血》
2017年09月
生殖器系疾患
やせた
精巣腫瘍
35000円 (備考: 手術時。通常の通院代は3000円ていど。)
プリンぺラン

うさぎのおやじ さん
2015年05月投稿
ウサギ

うちのウサギは4年半診て頂いています

( さいとうラビットクリニック 、東京都北区 )

日本のウサギ診療の第一人者と云えば当院、獣医学博士 斉藤久美子院長に他ならず、ここ最近にちらほらと現れているエキゾチックなる病院はやはり斉藤先生のご経験にはかなわないと思います。
草食動物のウサギの性質を今からおよそ20年前からご研究されてこられた斉藤久美子先生のご実績には、ここ最近にちらほらと現れている他の獣医師方々ではやはり力不足でしょうね。
当院は予約不要で開院時間内であればいつでも診てもらえます、他のエキゾチック病院はほとんどが予約診療なので急場の診療にはやはりさいとうラビットクリニックしかないかと感じます。
当院の難点は只一つ、本格的な外科設備が無い事。
つまり開腹出術が必要なウサギは、他の病院に紹介されての処置となる点。
まあいわゆるウサギの食欲不振や歯のメンテナンスなどは素早く処置して頂けるので飼い主は助かります。

(うちのウサギです)

2015年05月

にゃちまる さん
2013年08月投稿

信頼できる病院です

( さいとうラビットクリニック 、東京都北区 )

我が家のネザーランドは高齢ということもあり、食欲がなくなることがあります。
こちらの病院にお世話になる前、別の動物病院にかかっており、ほとんど食べない時期があり点滴をうけていました。
こちらの病院の評判を聞いてから、一度健康診断に・・・と思い行ってみたところ、うさぎ専門病院のためか飼い主もウサギもともに落ち着いた気持ちで診察まで待つことができました。
実際の診察も、先生が大変扱いになれているためスムーズにいき、色々と飼育のうえでのアドバイスもいただきました。
いつも動物病院では小さくなっていたうちのウサギも、明らかにリラックスしている様子だったので、臭いとか気配とか、他の動物の気配がしないのは大切なのかもと思います。
点滴も、必要ないのではとのことでした。
おかげで、今では食欲も安定しています。
うさぎは犬や猫と体のつくりが違うようなので、やはり専門病院にかかるのが一番だと思います。
我が家からは少し遠いのですが、信頼できるこちらの病院に通うことにしています。

さいとうラビットクリニック
ウサギ 《純血》 (ネザーランドドワーフ)
健康診断(動物ドッグ含む)
2012年08月