口コミ: 足立区のモルモット 4件

東京都足立区

あずっち さん
2020年07月投稿

モルモット

( かるがも動物病院 、東京都足立区 )

今回、2回目になります
3.4日前に何処かに爪を引っ掛けたらしく
血が出ているの発見、その後様子を見ていたのですが、びっこを引き地面に足を付けなくなってしまい痛そうなので先生の所に
先生は直ぐに爪を切って怪我したところから溜まっていた血を出してくれました
家で爪を切るのはとても怖くいつもちょっとだけ、それも暴れるので難しく、
それが先生はあっという間!
1日たって、痛みも無くなってきたのかもう、飛び跳ねてます
もっと、早く先生のところに行けば良かったと反省!今後は、定期的に先生に切ってもらおうと思います、その時に健康状態も見てもらえるので、とても嬉しいです
又、宜しくお願いいたします

(野菜大好き💕)

かるがも動物病院
2020年07月
足を引きずって歩く
爪の怪我

さき さん
2014年07月投稿
モルモット

専門は犬・猫ですが、モルモットをみて頂きました。

( 梅島動物病院 、東京都足立区 )

大きい病院でとても混んでいると聞いたので、
少し不安でしたが、他の動物病院での治療(風邪と言われた)でも良くならないので行きました。

設備が整っているので、色々な検査をされて、高額になってしまいそうなイメージがありましたが、
診察してから負担のない検査を一つ一つ行い、
必要と思われる検査を先生と相談しながら選択できます。

今回は、糞便で菌も見つからず、息が荒いのでレントゲンを撮って頂き、
素人目でも変な影があったのでエコーを依頼しました。

結果、肝臓原発の癌で転移の可能性があるとの診断でした。
手術をしても取りきれないだろう、、、との事でした。
癌の確定診断には、穿刺での細胞診が必要なのですが、
先生からは、万が一のリスクがあるのと、完治がしないという点で、勧めてはいませんでした。

会計の時、少しお財布が心配だったのですが、
診察、点滴、お薬、レントゲン3枚、エコー診断 で10,000でした。
今までかかっていた病院と比べると、とても、良心的でした。

その後、点滴が効いたみたいで、少し元気にりました。

細胞診が怖かったので、
他の先生が診ても癌らしい陰影かどうか診て頂きたかったので、
元々通っていた動物病院に行き、レントゲンを撮って頂いたのですが、
「モルモットは癌にならない。炎症をおこしている。」との事でした。
炎症を抑える注射を打たれたのですが、その日に亡くなりました。

梅島で元気にして頂いて、安心して他に連れて行ってしまったことを後悔しています。

人間も同じですが、診て頂く病院で体調・余命が大きく変わります。
専門は、犬・猫のようですが、大きな病院、人が集まる病院、設備の整っている病院には、
それなりの知識と経験がある先生がいるのだなと感じました。
普段からかかる病院こそ、しっかり診ていただける病院を選択した方が、
大病せずに健康に過ごせる事が出来るかと思います。

小動物は、西新井のコジマでも2人診れる先生がいますので、
ここが混んでいたら、そちらもいいかと思います。
どちらも、駐車場もあり、それなりの基準をクリアーしてる先生がいらっしゃると思います。

梅島動物病院
2014年07月
肝・胆・すい臓系疾患
食欲がない
10,000円

しぽまま さん
2019年10月投稿
モルモット

てきぱきとした頼れる先生

( かるがも動物病院 、東京都足立区 )

モルモットが血尿をしお世話になりました。
検索して口コミがよかったので即決、朝いちでお電話して予約しました(お声だけ聞くとちょっとこわかった…)。
私はバスで行きました。西新井大師のバス停で降りて徒歩10分くらいです。
小さな病院で、待合室がありません。なのでホームページにもあるように相性の悪い動物さん同士が鉢合わせしないよう予約制なのでしょうね。私は30分早く着いてしまいましたが幸い他の患者さんがおらず、すぐに診ていただけました。
愛想がいい~とかすごく優しい~という感じの先生ではなく、飄々とした(?)感じの先生です。判断も早く、お薬もすぐに作ってくださいました。ブドウ糖が入っているおかげでモルちゃんも率先して飲んでくれています。
食欲がないときにあげたらいい食べ物飲み物、湿度温度、いろいろと教えてくださいました。先生とお話しただけで飼い主の私もだいぶ安心しました!
本モルも安心したのか(?)病院から帰ったときにはおしっこも正常になっていました。お薬は血尿がとまってもあげてください、とのことでしたのであげています。
大事なペットの具合が悪くなったら飼い主さんも不安で心細くて、自分を責めてしまいがちだと思います。かるがも動物病院さんの先生は非常に頼りになる先生ですので、おすすめします。

かるがも動物病院
モルモット (モルモット)
2019年10月
腎・泌尿器系疾患
血尿

はぎお さん
2014年12月投稿
モルモット

モルモットの爪が割れたので

( 高橋動物病院 、東京都足立区 )

飼い始めたばかりのモルモットの爪が割れており、出血したため受診しました。
小動物を見れる病院が少なく、近所にここしかなかったので。。
結果大した怪我ではなく、ペットショップで既にかなり爪が伸びていたのだろうとのこと。
今後のために切り方も教えてもらいました。

また飼い始めたばかりということで、与える餌についてもアドバイスをいただきました。
当時買ったお店(某チェーン店)と同じものを与えていたのですが、そのお店はあまり良くないし、モルモットのためにも質の良い餌を与えることが大事だよとアドバイスいただきました。
今思うと少し厳しい言い方でしたが、ペットのことを思って言ってくれたのだと思います。
すすめられたペレットは少々高いですが国産だし動物病院でも使われているそうで、このおかげなのか我が家のモルちゃんももう6歳、立派な長寿モルになりました。
本当に感謝しています。

高橋動物病院
モルモット (モルモット)
2008年06月