口コミ: 八王子市並木町のイヌの苦しそうに呼吸をする 1件【Calooペット】

口コミ: 八王子市並木町のイヌの苦しそうに呼吸をする 1件

東京都八王子市並木町のイヌを診察する苦しそうに呼吸をするに関する動物病院口コミ 1件の一覧です。

ゼファー動物病院 (東京都八王子市)
獣医の対応に疑問 イヌ 投稿者: 木槿145 さん
投稿時期: 2015年12月
嘔吐き、呼吸が荒い、体の震え、食欲もなくぐったりしている、生あくびを繰り返す、の症状が気になり、ネットで検索して事前に電話をし伺いました。
症状を説明しましたが、どうも先生の目から見て異常ではない、緊急は要さないからなのか、何をしてくださるわけでもありませんでした。
「犬は話さないから飼い主に聞いている」「名医ではないから見ただけではわからない」
を繰り返し、
「無意識かもしれないが過去形で喋っている」
と言われました。症状に気付いたときのことを訊かれ説明していたので「息が荒かった」と過去形では言いましたが、その場でもその症状は変わっていませんともご説明しましたが、どうも先生の目から見て大したことでもないのに騒ぎ立てている、騒ぎ立てるような症状がない、何が心配かわからない、と思われているようでした。
こちらとしては来た理由をきちんと説明したつもりでしたし、普段と違う様子で苦しそうですし、犬の年齢が年齢なので心配だったので伺ったのですが、かなり非常識だったようです。
今までの病院では触診、検温など何がしかの診察があり、見当をつけて、では何々の検査しましょう、という感じでしたが、こちらでは
「犬は話さないので検査をするしかない」
検査の内容を尋ねると、
「そりゃあレントゲンとか血液検査とか」「4万円とかかなりかかる」
それでもいいから検査をしてくださいというこちらの言葉を引き出したかったのかもしれませんが、言い方が色々と気になりました。責任問題になるから明言しないのでしょうが、そこまでやるほどじゃないと思うよとか、風邪だろうからかかりつけの病院が開くのを待ってからそっちに行くのでもいいと思うよとか、"名医ではない"にしろプロの目から見た意見が聞きたかったです。
それもなく診察もなくいきなり検査、しかも「(この状態が異常だなんて)敏感なんだね。じゃあいいよ検査しましょうか?」と開き直ったような言い方をされたのでこの方に任せたくないと怖くなり、結構です、とお答えしました。
かかりつけの病院を訊かれ、転居してきたこちらの町で病院に連れて行くのが初めてだったので無いと答えたら、「それだけ気にする癖にかかりつけの病院が無いのも変な話だしね」と言われました。

確かに泡を吹いて倒れたとか血を吐いたとかでは無いですが、犬は人間と同じ言葉を話さないからこそ、ずっと一緒にいる飼い主がささいな異常でも気を配るのが普通だと思っていました。言葉をまだ話せない乳幼児の親と同じだと思います。
主人は実家でブリーダーをしており、私も飼うのはこの犬が初めてではありません。自分より経験値のある主人の見立てで、「恐らく風邪だと思うが自分も素人だし、年齢が年齢なので気になる」との判断で病院に行くことにしたのですが、時間を浪費し嫌な思いをしただけに終わりました。

「お話だけなのでお金は結構です」と言われそのまま帰って来ました。
お金がかからないようにという配慮だったのかもしれませんが、医療行為や安心出来る言葉などもなにひとつ無く、なんの意味もありませんでした。
仕事を休んで様子を見つつ、別の病院に連れて行きます。

こちらの口コミではかなり評価が高いようでマイナスの意見がひとつも無く、ちょっと驚いています。
夜間診療は専門的な診察ができるわけではないと知りつつも、苦しそうなのが可哀想で少しでもなんとかして欲しいと思って駆け込んだ病院で冷たくされるというのは人間の病院でもあることですが、あまり良い対応とは思えません。
「息が荒いだけでは原因がわからない。人間ならCTとか精密検査」
と言われましたが、人間ならまず内診、触診ではないでしょうか。犬は人間の言葉を話しませんが、乳幼児も話せません。その場合は親に聞いて、聴診器を子供にあて、目や喉を見て判断するのではないでしょうか。そこまで慌てるほどのことじゃないと親を安心させる言葉のひとつもあるものではないのでしょうか。

自分の思っていた病院、動物病院のイメージとは違う対応でした。
受付の方の応対は普通でした。

予約の有無 あり 来院時間帯 深夜 (22-6時)
診察領域 けが・その他 症状 苦しそうに呼吸をする