口コミ: 武蔵野市のイヌの腫瘍・がん 5件

東京都武蔵野市

pucci さん
2020年09月投稿

助けて頂いた事に感謝

( 日本獣医生命科学大学動物医療センター 、東京都武蔵野市 )

肛門膿アポクリン腺癌と診断されてから4年弱の間に3度手術をし、毎月検査をし週に3回抗がん剤の服用を、かかりつけ医でしておりましたが4度目でリンパ節転移してしまい挙句の果てにかかりつけ医からは外科手術は出来ない。放射線治療でも、それほど延命できるかは分からない。緩和治療なら半年後には排便困難になるかもしれないのでその時は安楽死を考える様に言われ絶望しておりましたが…かかりつけ医への不信感からセカンド・オピニオンとして相談してみた所放射線科の先生と外科の先生お2人で考えて下さり、結果的に外科手術のみで切除できました。
術後も骨盤を開いた為歩けないだろうと思いましたが足にテーピングを巻いて院内を歩かせてリハビリしていただけたり退院後用にテーピングを下さったりと本当に親身に対応して下さいました。
あれから1年、愛犬は元気に生きてます。
またもし何かあった時はこちらにお願いしようと思っております。

日本獣医生命科学大学動物医療センター
イヌ 《純血》 (ミニチュア・ダックスフンド)
2019年07月

日葵 さん
2014年02月投稿

増える治療の選択肢

目立った症状はなく、トリミングの際の触診で腹部に痛みがありそうとのことでかかりつけ医にて直腸検査やレントゲンを行った結果、直腸が蛇行するような異物が腹腔内に見つかりました。

悪性腫瘍であった場合、かかりつけ医では開腹手術し摘出できてもその後の抗癌治療等は出来ず、対症療法に限られていると説明を受けました。
ショックと混乱で呆然としているところ、大学病院なら選択肢が増えると教えてくださりこちらを紹介してくださいました。
腫瘍はいち早い治療が必要ですが、師走に入っていたこともあり診察は年明けになってしまうのではと不安でしたが年内に見て頂くことが出来、1月に手術の予定を組んでくださいました。

年相応に心臓に雑音がし始めている事もあり、循環器系の先生も立ち会える最短の日程でした。
残念ながら、手術ですべてを切除することが出来る状態ではありませんでした。抗がん剤が効くタイプの腫瘍でもありませんでしたが、こちらには放射線治療設備もあります。他にも手段がないか模索してくださってもいます。
(上段記載の費用は手術・入院費のみです。放射線治療を行う際は別途かかります)
説明もとても丁寧でわかりやすく、先生の物腰も柔らかです。それも影響しているのかもしれませんが、予約時間通りに行っても多少待たされることもあります。ですが今のところ何時間も待たされたことはありません。

HPには記載がありませんが駐車場もあります。満車の場合は目の前のコインパーキングになりますが動物医療センター入り口の守衛さんの指示に従えば無料になります。

スタッフの対応は、初診の際に同席したサブ、もしくは研修医の先生が私が専門医の先生に質問している時に大欠伸をされたので4.5としました。
受付、看護士の方は皆さんとても丁寧で親切です。

余談になりますが、待合室奥の女性用トイレには赤ちゃんのおむつ替えベットが備わっています。土日は診察がないので、平日に小さなお子さんを連れてくるしかないお母さんには有難い設備ではと思います。

2013年12月
1時間〜2時間
リンパ節腫大
390000円 (備考: 腫瘍の試験開腹以外に術後の肺水腫、肺炎の治療入院含む)

忠犬ごはち さん
2018年03月投稿

やっと命が救われました

甲状腺腫瘍(癌)の疑いがあるとホームドクターに言われ、JARMECで診断を受けたのですが、もう末期で自分の所では手術も放射線治療もリスクが大きく対処不能と言われ、絶望感に打ちのめされました。CT検査等で費用も25万円位掛かりました。再度ホームドクターに御願いをして日本獣医生命科学大学動物医療センターを紹介して頂きました。余命宣告された愛犬の手術が成功したのです。あらゆる対応が理想的でした。感謝です

日本獣医生命科学大学動物医療センター
イヌ 《純血》 (シェルティ)
2018年02月
苦しそうに呼吸をする
甲状腺腫瘍

椿 さん
2014年04月投稿

素晴らしい大学病院だと思います。

こちらにはかかりつけの医師から紹介を受けまして、何度かお世話になりました。うち1度は手術です。

初回の予約は、紹介してくださった医師からしか出来ません。そこで1度診察を受けて診察券をいただいた以降は、自分で予約ができるようです。

私の場合は、数度かかった全てが内科(血液内科と内科)だったのですが、予約の電話をした次の週には診察していただくことが出来ました。おそらく内科の医師の先生が多い(内科の枠そのものが多い)ように感じました。予約の電話を受けてくださった方の対応も「来週ならいつでも大丈夫ですよ~」とのことでしたので。ですが、ほかの方のコメントにもあったように、受ける科によってはかなり先になるようです。大型犬で腫瘍ができているわんちゃんの飼い主さんは、1ヵ月前の予約だったと仰ってました。

大学病院なので、研修医の学生さんが事前診察してくださいます。

研修医の学生さん自体、まず数人で診てくださいますので、この時点でお話したことが先生に通ってないことがままあります。なんかこう、下手な伝言ゲームを繰り返しているような気分になりますが(笑)、こんなに人数がいるからこそ、すぐさま対応してくれるんだ!と私は前向きにとらえました。

事前診察のあとは、担当医の先生がお話してくださいます。
 受付→待ち時間15分~30分→事前診察→待ち時間1時間~、といった感じですが、本診察中は外出可能です。連絡先を伝えておけば、診察や手術が終わった段階で連絡をいただけます。このシステム、とっても良いですよね!

全身麻酔を必要とする処置を何度かしていただきました。
 一度は担当医の先生がそのあとに学会が入っているとかで、術後にお会いすることはできませんでしたが、それでもそのことを何度も仰っていただいて、こちらとしては誠意を沢山いただいたという感じです。

また、別の件で手術をお願いし、1週間ほど入院をお願いしたこともありました。

手術をし、その後の説明、また1週間の入院全ての費用が約35万円でした。
 このお値段は、私には全く高額であったとは思いませんでした。手術前は衰弱し切り、寝たきりのような状態だったわが子が今ではぴんぴんしています。手術の日程をすばやく組んでくださり、本当に感謝してもしきれません。
 担当医の先生や、研修医の学生さんなど、何人もの方にお世話になりましたが、本当にみなさん「動物が好きなんだなぁ」と感じさせてくれる方ばかりでした。本気で命を助けたいと感じさせてくれるのです。こちらの病院を紹介されなければ、間違いなくうちの子は今この世にいないと思います。

2013年07月
子宮腺癌

フローライト870 さん
2021年06月投稿

後悔。

( グリーンパーク動物病院 、東京都武蔵野市 )

急に気を失って倒れてしまい休日診断が出来るということで、お世話になりました。
その日は点滴をしてもらい、入院をすることになりましたが、翌日先生はおらず、引き継ぎの先生も、事情が良くわからない様子で放置されてしまった感じがしました。結局、連れて帰ってよいか先生に確認がとれるまで二日も入院することに。ずっと点滴をされたままです。
代わりの先生はなぜこんなに元気な犬が入院しているのかと思ったとおっしゃっていました。
結局原因も病名もわからず説明もなく帰ってきました。
自分でインターネットで調べたほうが正しい情報を得られました。
その後、大学病院での手術が必要なので紹介するとのことでしたが、お願いするも、まったく話しが進まず、諦めました。
結局、病院を変えたところ、すぐに病名も判明しました。2ヶ月後に亡くなってしまいましたが、時間もお金も無駄に使ってしまった事に後悔が尽きません。やはり大切な命は自分で守らないといけないと思いました。

グリーンパーク動物病院
2020年