口コミ: 府中市のイヌのぐったりして元気がない 3件【カルーペット】

口コミ検索: 府中市のイヌのぐったりして元気がない 3件

東京都府中市のイヌを診察するぐったりして元気がないに関する動物病院口コミ 3件の一覧です。

大石動物病院 (東京都府中市)
投稿者: カレンデュラ783 さん
来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月
 近頃の天気は急に暑くなったり、暑くなったと思ったら急に寒くなったりしています。
 先日、室内で飼っている我が家の愛犬を不注意にも、室内全室締め切ったままで、出かけてしまいました。ところが、その日は突然30°に迫る高温になり、室内は当然それ以上の室温になっていたのだと思います。どのお宅も同じだと思いますが、忠実な犬は飼い主の帰りを我が家の中でしっかり待っているものです。たぶんその日も同じように待っていたのだと思います。
 ところが、想像以上に暑くなってしまったのです。本犬は当然のこと、この状況を予想もできず、ただ、飼い主を待つことしか考えていなかったのでしょう。水を飲むのもガマンし、おしっこもおだいを出すこともガマンし、ひたすら飼い主を待つ。想像しただけでも、大変な思いをさせてしまったと思います。
 その日夕方、帰って来るなり、帰りのチャイムを聞いたとたんに、本犬のこれまでの超過酷なガマンがゆるんだのでしょう。部屋に入った私は唖然としました。床じゅうにおしっこ、うんちそれもつい先ほどだしたばかり、部屋中匂いが蔓延し、何が起こったのかはじめは想像がつかないくらいでした。その後、食事をする時間だったので、餌をあげようとしても、まったく反応の示さず、真っ青な表情を見せるだけ、すぐに、大石動物病院に連れて行き、診断をしてもらいました。
 最初はそろそろ10歳になろうとしているので、いろんな病気を予想して、様子を見ていただきました。しかし、症状はますますひどくなるばかり、翌日も食事はほとんど食べられず、水もほとんど飲めない。目も朦朧とし、呼吸も荒くなり、このまま、息を引き取るのではと思いました。
 しかし、先生の判断で、点滴をすることになり、栄養剤入りの点滴注射40分ほど、体力がなくなっている状態なので、あばれる心配はないものの、犬として長時間の点滴を打っていただくことに、そうすると、数時間後に目がだんだんと輝き始め、水を飲むようになり、元気になりました。命を救って戴いたのです。
動物の種類 イヌ《純血》 (コッカ―スパニエル) 来院目的 通院
診察領域 消化器系疾患 症状 ぐったりして元気がない
病名 不明 ペット保険
料金 約20000円 (備考: 診察代を含めて) 来院理由 近所にあった
  • デンタルバイオ
  • レンタルリキッド
  • ビタミン点滴
  • 下痢止め
チェリーアベニュー動物病院 (東京都府中市)
投稿者: るるろろ さん
来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2013年08月
我が家の愛犬は、子犬の頃から固いものをかむのが大好きでした。牛のひづめを与えると、2~3時間は噛み続けていました。
そんなある日、食欲旺盛だったわが子の様子がおかしくなりました。カリカリフードをあまり食べようとせず、歯磨きも嫌がるようになりました。

「おかしいな」と思い、口の中をのぞくと、右上の奥歯が欠けていました。さらに、歯の神経のようなものが露出していました。

「犬は痛みに強い」と言いますが、わが子は傷みに敏感で、とても歯が痛そうで辛そうな表情をしています。

まずは近所のかかりつけ医へ。「どってことはない。抜歯すればいい」と言われました。他に方法はないか、違う病院へも行ってみました。3か所行きましたが、納得のいく説明は得られませんでした。歯を抜くしかないのか・・・と。

ネットで必死に調べた結果、国内で何か所か、動物歯科を専門にしている動物病院をみつけました。

その中で、距離的に通えそうだったのが、こちらの病院でした。
(車で片道1時間くらい)

まず驚いたのが、動物歯科に関する先生の知識です。そして、歯の診察も他に動物病院とは違いました。(他の病院では、わが子は歯を触られるのを嫌がります)

そして、先生が一言、「これは相当痛いと思いますよ」とおっしゃいました。

日本犬に多い歯の欠け方で、ひづめで歯を折る子は少なくないとのこと。

そして、抜歯しなくても、「抜髄手術」(歯の神経を抜く)で歯を温存できると説明をしてくださいました。

抜歯の方が料金的には安いのですが、一番大きな歯ですし、年齢的にもまだ若かったので、こちらの手術をお願いすることにしました。

術後は多少ふらふらはしていましたが、歯を痛がることはなく、カリカリフードも普通に食べるようになりました。
あれから2年、先生に教えていただいた歯磨き方法で、毎日歯を磨いています。

歯を温存できて、良かったです。
動物の種類 イヌ《雑種 (ミックス)》 来院目的 その他
待ち時間 3分〜5分 診察時間 2時間以上
診察領域 歯と口腔系疾患 症状 ぐったりして元気がない
病名 歯髄露出 ペット保険 アニコム
メイプル動物病院 (東京都府中市)
投稿者: ゆったん さん
2.0
来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年11月
ペットの初受診で病院を探していました。いくつかの病院で迷っていたところ口コミが良かったので、こちらに決めました。診察室に入って『失敗したかな』と瞬時に思いました。先生は挨拶もしないし始終不機嫌そうな様子。ペットに無言で触り診察し始めました。説明もネットで調べて得た様な事ばかりで質問すると面倒臭そうに返答。他に誰も居なかったのに30分くらい待って5分くらいの診察。一緒に行った子供達も『あの先生に診てもらいたくない』と意見一致。残念でなりませんでした。
診察領域 感染症系疾患 症状 ぐったりして元気がない
料金 18,000円 来院理由 Webで知った (当サイト以外)