口コミ: 府中市宮西町のネコ 2件【Calooペット】

口コミ: 府中市宮西町のネコ 2件

東京都府中市宮西町のネコを診察する動物病院口コミ 2件の一覧です。

府中ウィリアムどうぶつ病院 (東京都府中市)
来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2018年09月
昨年の11月、6歳の黒猫に、長時間とまらない、ひどい咳発作が起きました。

最初に行った動物病院では気管支炎と診断をうけましたが、もらった薬が効かず、ひどい咳発作と呼吸困難が起きました。その病院がお休みだっだので、あわてて近所の動物病院に駆け込み、そこでは心臓肥大と診断をうけました。直せない病気で一生薬を飲む必要がありますと、出された水薬(5キロの猫に対して1回1cc 1週間分で五千円ほど)は全く効きかず、猫は毎日、咳発作と呼吸困難に苦しみもだえ、眠れず、食事も食べられず痩せていきました。

思いあまって大学病院に診てほしいとお願いすると、動物病院を経由しないければダメとのことで、サードオピニオンに、ウイリアム動物病院にお電話。伺ったのが12月半ば過ぎです。循環器系がご専門の鈴木先生に診ていただきました。リアルな心臓のエコー動画やレントゲンです判明したのは、心臓には全く異常がなく、何かの原因で「慢性気管支炎」になってしまったこと。ずっとストローで空気を吸ってるような、ひどく苦しい状態だったそうです。
病院での点滴と注射、気管支拡張剤や抗生物質、ステロイド剤など、4〜5種の錠剤の適切な投薬で、発作も呼吸困難もピタリととまりました!

しかし猫の後ろ足がちょっとびっこをひき、電話でご相談すると、鈴木先生はご不在でしたが、高橋先生が調べてくださり、服用中の抗生物質で足に麻痺が出る症例が過去にあったと、抗生物質を変えてくださり、足の不調はすぐ直りました。

その後もステロイドの剤で食欲が増して猫が急に太ったり、原因不明で脱毛したり、何か気がかりが起きると電話でご相談させていただき、敏速に対応していただき心強かったです。

2週間ごとに薬を減らしてゆき、乾燥の季節が過ぎる2月末には薬を止めることができ、元気いっぱいの猫になりました。動物病院不信になっていた飼い主に納得いくまで説明してくださった先生方、親切なスタッフさんたちに、心から感謝しております。慢性気管支炎なので、乾燥の季節にはまた薬が必要になるかもしれないとのことですが、信頼できる動物病院に出会えたので、もう安心です。つたない長文失礼いたしました。
診察領域 呼吸器系疾患 症状 咳をする
病名 慢性気管支炎 ペット保険
料金 3000〜5000円 (備考: 初回は心臓検査、レントゲン、点滴、採血などで26000円) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
  • 抗生剤
  • 気管支拡張剤
  • ステロイド剤
  • 消炎剤
  • 胃薬
府中ウィリアムどうぶつ病院 (東京都府中市)
先生方に、よって 治療の違い ネコ 投稿者: まるちゃん さん
1.5
来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年01月
重い腎臓病から肥大型心筋症にて、胸水が溜まる。ある病院にて、心臓が悪いのに点滴をされて危険な状態。かなりしんどい思いをさせてしまった。私の反省。
その状態の中、ここの病院へ。危ないと言われたらと、難しい顔をされるが、診察していだきました。胸水が溜まっている。185抜いていただいた。その時は、ありがとうございます。ありがとうございます。と思った。が、次も次も胸水を抜く。元気なのに、食欲もあるのに、それでもしんどい状態なんですよと、先生方は言われる。
行く度に胸に針を何回もさされて、抜きすぎて、帰ってきてから咳が出たと思ったら胸からゼ―ゼ―と苦しそう。酸素をしてあげる。不安になる。次の日は仕事に行かないといけない。この子が心配。酸素をしてあげると、落ち着いてきた。また病院に行く。この事を伝えても説明は、ありません。また胸水を抜くの繰り返し。

ある日この子の状態がヘン。二時間も離れていた。何をされていたの。家族と相談。
今の病院では無理に胸水を抜かない。お薬〈ピモベハ―ト1個を粉末〉〈フォルテコ―ル1個を飲ませる時につぶして〉〈アゾディル〉を飲ませています。
心臓の音〈かけてた音が、落ち着き〉胸水が溜まらなくなりました。
ウィリアム樣では、胸水、心臓、腎臓の順の治療という事。まずは、胸水を抜く事が一番だと言われました。
今は他の病院にて、胸水、心臓、腎臓の状態をみていただいています。
痩せてしまい心配ですが、少しずつ、ご飯を食べてくれるようになりました。
まだまだ、気は張っていないといけませんが、胸水を抜かない、なにより。
怖い思い、痛い思いをさせなくてなによりです。
待ち時間 10分〜15分 診察時間 2時間以上
診察領域 循環器系疾患 症状
料金 2万5千円円 (備考: 1ヶ月 10万円) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)