口コミ: 小金井市の動物病院 37件(7ページ目)【Calooペット】

口コミ: 小金井市の動物病院 37件(7ページ目)

東京都小金井市の動物病院口コミ 37件の一覧です。

投稿時期: 2015年05月
転勤の為、2014年まで5年ほどお世話になっていました。
ペットショップの2階にあって
動物病院の消毒薬のようなにおいもなく、綺麗な病院です。
土日は込み合っていて待ち時間があるので
電話確認をしてから行くようにして駐車場待ちしていました。

若い先生が多く、移動もあるようで、
最初に見てもらっていた先生は移動してしまいましたが
みなさん親切な方ばかりでした。

説明はありのままを的確に伝えてくださるので
色々詳しく知りたい方には良い病院かと思います。

大きな手術だと八王子の本院へ移動するようですが、
乳がんの疑いでごく小さなシコリを手術した時は小金井ですることができました。(本当に運よく良性でした)

健康診断キャンペーン等もあり、
毎年お手軽価格でエコーやレントゲンの健診ができるのも嬉しかったです。
動物の種類 ネコ《純血》 (ペルシャ) 来院目的 通院
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状
みなみ小金井動物病院 (東京都小金井市)
来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年05月
うさぎを飼ったのは初めてですし、飼い始めたばかりなので、ちょっとしたことでも気に掛かるのですが、
くしゃみが出たので、マメに掃除をして、空気を入れ替えていましたが、回数が増えてきて、受診をしました。
疲れたりストレスが重なると人間の風邪に似たような状態になるそうで、感染症の一種であると説明を受けました。
大変分かり易く丁寧に説明をしていただきました。春休み中で、病院が混んでいましたが、近隣の方が多いのか、
予約をし直して空いている時間に再訪する方もおられるようでした。薬を飲ませることには抵抗がありましたが、
症状が重くなってからだと、治癒までに時間が掛かることも説明があり、治療に必要なことは、
こちらが抵抗感が薄れる配慮をしていただきながら、対応してくださいました。
診察領域 呼吸器系疾患 症状 くしゃみ
病名 スナッフル ペット保険
ALLONE動物病院 小金井病院 (東京都小金井市)
説明がモゴモゴしてて聞きにくい ネコ 投稿者: ダリア881 さん
来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年01月
猫2匹がお世話になりました。
皮膚に炎症が出始めたため、通院で何度かお世話になりました。
しっかりと見てくださる病院だとおもいます。
ただ、獣医さんの説明がモゴモゴと声が小さく、聞き取りにくい…。また、受付などされている方も、フレンドリーではあるのですが、もう少し丁寧な案内をしてくださるとありがたいな、と…。
病院自体はペットショップの二階に入っているので、待ち時間などにお買い物もできて便利です。駐車場も広いので、停められないことは無かったです。
診察領域 皮膚系疾患 症状 かゆがる
受付と獣医師の対応 ネコ 投稿者: 琥珀色の花 さん
1.5
来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年01月
猫を診ていただいております。
まず受付の対応を善処していただきたいです。
電話も基本の返答は「うん、、うん、、」です。

雌猫の避妊手術の予約を入れた際、「〇日に来てください。」と電話を切ろうとするので、「〇日の何時ですか?」とこちらから慌てて訊き返しました。「えええ、、、っと(スケジュール帳をバサバサめくる音)10時ですね!」
それから思い出したかのように、
「さかりが出ている場合は手術できませんよ」
「今すこし出てますね・・」
「それでは手術できません」
「2週間以上先の手術ですよね?手術の2~3日前に猫の状態をこちらからお伝えすれば良いですか?」
「そーーー、、ですねーーーじゃ、それでお願いします。」

おそらく敬語や受付の対応方法を知らないのだと思います。

一人の獣医師さんはずいぶんと偉そうな対応です。
説明も冷たい印象で質問が出来る雰囲気にありません。

「前回ノミダニのお薬はいつやりました?」
「え、、と、いつだったかしら・・・」
「すぐに答えられないということはしばらくやってませんね?それではやります。」

カルテを見て処置が必要かどうか判断し、飼い主に了承をとれば良いだけのことではないですか?日数の管理が出来ていない飼い主が許せないのだと感じました。

「病院に連れてくる際に猫に指を深く噛まれて出血してしまいました。」
「それは人間の病院に行ってください。」
会話終わり・・・。

あなたより長く生きているので人間の病院に行く事くらいは分かりますよ・・。
動物による感染症のことなどをお訊きしたかったのですが・・・
飼い猫に噛まれた事が原因かも知れないと、去年亡くなった方がいたニュースがありましたよね。
動物を扱っておられるお仕事なら噛まれたり引っ掻かれたりしたことくらい少なからずありませんか?
感染症のワクチンや抗生剤などで対処した話など聞いたことありませんか?

そのくらいの軽い質問だったのです・・・
引き出しに何も無いなら無いなりに、動物だけでなく飼い主にも寄り添った対応(会話)が出来るようになれればきっと良い獣医師さんになれますね。

ペットフォレストとの併設なので駐車場が広く、今のところここに通院している理由はそれだけです。

愛猫が天寿を全うするまで長い期間のお付き合いになるのですから、心に寄り添った思いやりのある診療をしてくださる病院をこれから探して行きたいと思います。
動物の種類 ネコ《雑種 (ミックス)》 来院目的
武蔵小金井ハル犬猫病院 (東京都小金井市)
残念だったこと イヌ 投稿者: みみ さん
来院時期: 2022年 投稿時期: 2024年02月
評価1にしたのは、最後の診察と前日の診察の事です。
他にかかりつけ医があり、夜間の診察は何度かお世話になり、医院長には、良い対応をして頂いていました

16歳の犬腎不全になり点滴や薬で、ご飯をあげながら、まだお散歩にいけるほどでした。
歯周病で顎がはずれてからご飯が食べれなくなり、急激に痩せて、スポイトでお水とご飯をあげて、自分で歩けるまでまだ元気でした。

主人が知り合いから腎不全は皮下点滴で、犬が楽になり少し元気になると聞いて、ハル動物病院に行きました。
生まれた時からの病院は埼玉で遠い為少し近くにしてあげようとしました。
半年に1回エコーや血液検査など、老犬になってからも埼玉まで通っていました。

皮下点滴をハル動物病院でお願いしようとした所、朝からご飯なし、預けて検査しないとうちで点滴はすることができない言われました。

他の病院ではもう体力がないから、朝から預けてご飯なしの検査は体力的に厳しいので、長い検査はやめましょう言われていますと、ハル動物病院の医師に伝えました。

ですが、検査後すぐにお飯とお水をスポイトであげてくださる、皮下点滴する約束で、朝の9時にあすげにいきました。
朝はまだ元気で、自分で歩いておしっこしたり、私の部屋におはようってドアを叩ける身体でした。

早めに迎えに行けると伝えて、ご飯とお水とスポイトを預けて一度家にかえりました、12時頃電話があり来てください言われ、胸騒ぎがして病院にいきました。

すぐには愛犬を見せてくれなく、診察の説明を始めて、どうしたんですか?
見せてください言ってつれてきた所、私は寝てると勘違いしでしたが、今低体温で温めてます。
少し目を離していたら、冷たくなってきていたので温めてますと、、もしかするとこのままか、、と医師が、お水やご飯は終わったらすぐあげてください言いましたがあげましたか?と聞くとあげてませんと、、

頭がパニックで、早く家につれていきたい目が覚めるかもと。。
お支払いしてかえりました。

寝たままで、設備のある他の病院に連れていきました。
寝てるわけではないです、帰りの車か今日には天国に逝ってしまうかも言われました。お家について、天国に逝ってしまいました。

老犬に辛い診察、お水やご飯もなしで約束を守ってくれなかった事、朝はまだ元気だった事、無念でなりません。
対応は医院長ではありません

愛犬は家族です。人間と同じです。
この様な事がない事お願いします