口コミ: 小金井市の動物の歯と口腔系疾患 4件【Calooペット】

口コミ: 小金井市の動物の歯と口腔系疾患 4件

東京都小金井市の動物を診察する歯と口腔系疾患に関する動物病院口コミ 4件の一覧です。

むさし小金井キャットクリニック ねこの病院 (東京都小金井市)
来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
猫の健康診断と予防接種で診察をお願いしました。

診察は予約制で、電話かネット予約ができます。
予約をすると予約日前日に予約確認メールが届くので予約忘れ防止になります。

病院内はあたたかな雰囲気で、猫が安心できるようにと目隠し用のタオルケットも用意してあります。
待合室も診察室もフェリウェイという猫用のフェロモン製品を使用しておえい、猫が落ち着くように配慮されています。(人間にはこのにおいは全くわかりません)

病院で飼われている猫ちゃんたちはいつも待合室にある猫ベッドにでリラックスしてお昼寝しています。

診察は丸テーブルの診察台の小さな個室で診察です。
イスが用意されているので診察中は先生と向かい合って話が聞きやすかったです。
今までいくつかの病院に通院したことがありますが、診察室は基本立ったままのやりとりだったので飼い主に対しての心遣いだと感じました。

不明点があれば丁寧に回答してもらえましたし、診断内容に応じてその症状が書かれた書籍を見せながら説明してもらえて初めて聞く病名についても目と耳で情報がもらえるので理解しやすかったです。

初診後、診察カードと一緒に診察ファイルが渡されます。
診断内容の書籍ページもコピーして一緒にファイリングしてくれたのがとてもよかったです。
他には毎回どのような診察をしたのか、次回どうすべきか書かれているので帰宅後に家族とも情報が共有しやすく助かります。
診察カードポケットがついているので、ファイルごと保管しておけて便利です。

こういった細やかな対応をしてもらったことがなかったので、帰宅後も症状についてファイルをもとに調べやすかったです。

動物に良い病院は多いかと思いますが、飼い主にも優しい病院はあまりないのではないでしょうか。
先生も穏やかで優しく、物腰が柔らかいので質問しやすさもとてもよかったです。

診察領域 歯と口腔系疾患 症状
みながわ動物病院 (東京都小金井市)
ハムスターを緊急で! ハムスター 投稿者: じゃすみん さん
来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
ハムスターが電気コードを噛み感電。
何処も診療時間が過ぎていて、中々看てくださるお医者様が見つからなかったのですが、
やっとこちらの先生に電話が繋がり、「連れていらっしゃい」と優しく言って頂いた時は本当に救われた気持ちでした。

肺などに感電していた場合命も危なかったのですがそれは無く、口の火傷、腫れ、現在2次感染で治療中ですが、
先生がとても愛情を持って接して下さり、家族で看病頑張っています。

診察料もとても良心的で、診療を待たされる事もありませんでした。安心して受診出来るお医者様だと思います。
動物の種類 ハムスター 来院目的 通院
診察領域 歯と口腔系疾患 症状 食欲がない
病名 感電による爛れ、2次感染 ペット保険
  • 抗生物質、痛み止め
武蔵小金井ハル犬猫病院 (東京都小金井市)
老猫を診て頂きました ネコ 投稿者: ホワイト390 さん
投稿時期: 2015年08月
19年くらい飼っていたおばあちゃん猫が、だんだん食欲がなくなり、呼んでも気づかないし、毎日ぼーっとして寝ている事が多くなってきたり、でも、急に赤ちゃんみたいに鳴いたりしたので心配になって当時住んでいた家の近くにあったハル犬猫動物病院に連れて行きました。
明るくて綺麗な病院で、待っている間、落ち着けました。
先生に診察して頂くと痴呆症が進んでいるとの診断でした。
あと歯石がたまっていて炎症を起こして歯茎が腫れていた為、歯石を取ってもらいました。
痴呆症の方は、薬治療ではなく定期的に検査をして様子を見ることになりました。
先生も看護師さんも優しくおばあちゃん猫に接してくださいました。
老衰で亡くなってしまいましたが猫も安心していたのではないかと思います。
診察領域 歯と口腔系疾患 症状 食欲がない
益田動物病院 (東京都小金井市)
安心して任せられると思う イヌ 投稿者: 桜075 さん
来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年06月
親子代々の獣医さん。
最初は友人の紹介で愛犬を連れて行きました。
ワクチン接種のためです。
その時は何も思いませんでした。
一般的にこんなものだろうと考えていました。

その後狂犬病などの接種は府中市のお知らせに応じて
市で受けていました。

ある時犬が鼻水を出し始め、くしゃみもあって風邪かと思い数年ぶりに益田動物病院へ行きました。久々だから気持ちよく診てくれるか不安もありましたが、先生は初めて行った時と同じように接してくれて、一目犬を見て「00君だね」と覚えてくれていました。

個々の病院は古いし見た目は古民家の、今で言う洒落た建物ではありません。
しかも住宅地の中にあって一見、ただの家って感じです。
診療室も古いです。

私の飼っている犬はイタリアングレーハウンドと言って、鶏の手羽先のように細くてキャシャな犬です。
この犬の心音を聴くには立ったままの状態で下から聴診器をあてて聴かなければいけないんです。

同じ犬種を飼っている友人は、近所にできたのA病院で、犬の顔を上に向けて抱いた状態で心音を聴いたために「心臓に雑音がある」と言われCTの検査した為に数万円の請求をされたそうです。

そう思うと良い獣医さんがいかに少ないかと思います。

我が家の愛犬の診察結果は歯槽膿漏による膿が原因でした。
抗生剤を貰って1週間で良くなりました。

その時の代は金薬代込み(1週間分)で1925円でした。
良心的な値だと思います。余計な診療を勧められることもありませんでした。

「犬は11歳なので歯石を取ると歯が逆に抜け落ちる可能性もあるので、
年齢を考えるとどうですかね」と言われました。

ちなみに「歯石を取るとすればいくらかかりますか?」と尋ねたら、
「その状態にもよりますが、10~20万位でしょうか。」

同じ状態の友人の犬は50万と言われたそうです。
その犬は以前骨折で60万かかった事もあります。
益田で聞いたら30万だと言われていました。

動物病院の値段は病院次第で変わることが分かりました。

確かに近代的な建物では無いし、古いし狭いし見た目パッとしませんが、
的確な診断と正直な値段は本当に有難い。

(M 11歳)

動物の種類 イヌ《純血》 (イタリアングレーハウンド) 来院目的 その他
診察領域 歯と口腔系疾患 症状 鼻水が出る
病名 歯周病 ペット保険