口コミ: 日野市のインコ/オウム 7件【カルーペット】

口コミ検索: 日野市のインコ/オウム 7件

東京都日野市のインコ/オウムを診察する動物病院口コミ 7件の一覧です。

投稿者: ぽち さん
来院時期: 2008年 投稿時期: 2015年07月
セキセイインコのオスを飼育していました。
喉にしこりができ、下痢と嘔吐をして、おりました。当初は近くのペットショップでみていただいておりましたが、治癒せずにおり、お友達からの口コミで当院でお世話になりました。
咽頭癌だったそうですが、入院させていただいて、先生の愛鳥ともお友達にさせていただきました。
お薬というより、ブドウ糖、整腸剤を投与して終末で最後の一週間前には余命していただいて、自宅で最後をとげました。
当時はペット保険などもなく、ひと月10万円ほどかかりましたが、最後まで先生は温かく見守ってくださり、感謝しております。
バードクリニックは都内にあまりないので、混み合っていますが、病状優先でみてくださります。
動物の種類 インコ/オウム 来院目的 入院
診察領域 けが・その他 症状 下痢をしている
病名 咽頭炎 ペット保険
料金 10万円円 来院理由 知人・親族からの口コミ
来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月
我が愛鳥2羽がお世話になっています。
他の鳥専門病院を知らないので比較はできないのですが、とても人気があって待ち人数4人以下は見たことがありません。最大は10人以上(^^;

来院したらまずカウンターのノートに氏名、鳥の名前、来院時間を書きます。診察券をスタッフさんにお渡ししてしばらく待ちます。
スタッフさんも先生もとても良い方で鳥の扱いもとても丁寧で愛鳥達も怖がることなく診察を受けています。

車の駐車場が7台ほどなので、自由診療の土曜日は早い者勝ちになります。
最寄の豊田駅からは歩いて15分くらいです。
メガバクテリアを患わっていましたがこちらで完治していただきました。とても感謝しております。
待合室も和気あいあいと愛鳥家さんたちが小声でお話していたりして本もたくさんあって楽しいですよ。お勧めの病院です。
動物の種類 インコ/オウム (マメルリハ) 来院目的 通院
病名 健康診断 ペット保険
投稿者: カズ さん
来院時期: 2010年 投稿時期: 2017年01月
鳥類専門の数少ない病院です。

予約診療のほか自由診療も行っているため、土曜日や自由診療日はすごく混み合っていますが、丁寧な診療をしてくださるし、疑問や相談にも快く応じて下さり、アドバイスを下さいます。体調の悪い鳥はスタッフさんに言えば、診療まで奥で預かってくれます。
診療や飼い主さんへの細やかな対応を見ていると、先生やスタッフも方々も本当に鳥が好きなんだなぁと感じます。
持病もちのインコを抱えているのですが、毎回、触診・体重測定・便の検査と丁寧に診療してくださるし、普段は一か月に一回の通院で大丈夫なように薬もまとめて下さるので本当に助かります。

ネックとしては最寄駅から離れているのと、車で来る際は駐車場の空きが無い場合もありますので要注意。あと現金のみの対応なので、それなりの金額の持ち合わせは必須です。
料金 6000円 (備考: 多少変動はありますが、薬を貰いだいたい平均これぐらいです。) 来院理由 知人・親族からの口コミ
投稿者: 甘い雫 さん
来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2012年07月
我が家のインコが、かなり水っぽい糞をしたときに受診しました。
口コミで広がり、遠方からも愛鳥家がはるばる訪れる病院なため、午前中の自由診療時間は、それなりに待たされます。
来院順を書くノートがあるので、朝一番に行って書き込めば、
それなりに待ち時間が少なくなるかもしれません。
患畜の数のわりに、待合室が小さく、駅からも距離があるので、
夏場、冬場の徒歩で移動の際は、患畜の温度調整のための工夫が必要かと思われます。
患畜だけ待合室に置かせてもらい、飼い主は診療時間が来るまで外で待機ということも、ありえます(実際、私が通院した日はそうでした)。

女医さんが二人いらっしゃいます。
鳥の扱いなどは、素早く的確で、私の周りの知り合いにも評判が良いです。
診察領域 消化器系疾患 症状 大量の軟便をする
料金 3000円 来院理由
  • 整腸剤
  • ビタミン剤
多摩バードクリニック (東京都日野市)
投稿者: 愛を込めて さん
3.0
来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年01月
オカメインコを飼っていました。ある時呼吸が荒くなり…詳しい検査は一回もしなかったけれど、心臓が悪いのだろう…とのことで、薬を毎日水に含めて飲ませていました。酸素室のレンタルも勧められたけれども、それだと放鳥が出来なくなるので、我が家では借りず。放鳥だけでなく、恐らくの判断で心臓が悪いのだろうと、原因を突き止めずに飲ませ続ける薬も心配なのと、いつ治るかも分からないのに、酸素室に閉じ込めてしまうことも躊躇われて。方針が合わないのであれば別の病院を探すべきでしたが、鳥を診てくれる病院も近隣には見当たらず。放鳥をし続けてることを話すと、それでは治るわけがないような言い方を待合室にいる時に、ガラス越しの診察室で聞こえよがしに話され、不快になりました。そして、外に出した時に、また飛んで息が荒くなった話もすると、怒られ、長い期間、放鳥がとても短い時間になり、そして何日かに一度少し出してあげるように。そんな中で、落鳥してしまい後悔に苛まれています。最終判断は飼い主が行う物なので、もちろん私たちの責任です。でもインコや鳥に取って、飼い主との触れ合いはとても大切。放鳥時間がないとストレスが溜まる…という文章を読むたびに、たとえ生きている時間が短くなろうとも、そもそもほぼ近くに来て肩に止まって戯れるだけの鳥を、たまに少し飛ぶことを恐れてかごに閉じ込めるのではなく、毎日もっと触れ合って、可愛がってあげるべきだった。と後悔しています。
方針が合わない時は、少し遠くても別の病院まで原因を突き止めに行ったり、飼い主の気持ちにも寄り添ってくれる病院を探すべきだったと反省しています。
待ち時間 診察時間 3分〜5分
診察領域 呼吸器系疾患 症状 呼吸がおかしい