口コミ: 羽村市のネコの歯と口腔系疾患 1件【カルーペット】

口コミ検索: 羽村市のネコの歯と口腔系疾患 1件

東京都羽村市のネコを診察する歯と口腔系疾患に関する動物病院口コミ 1件の一覧です。

やまの動物病院 (東京都羽村市)
投稿者: みやまきりしま344 さん
来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年05月
 もともと野良だった猫ですが栄養失調だった時期が長く、その影響からか成猫なのに手のひらに乗るサイズで、当初の健康状態は目がぐちゃぐちゃで鼻がなったり、前歯や奥歯などが2本ほど抜けていて口臭がしたり耳の中も掃除してもすぐ汚れるといった口腔・耳鼻の病気を持っていました。
 その後飼い猫になったことで栄養状態も改善され普通の猫のサイズには成長しましたが、鼻の状態などいくつかの動物病院では診てもらい、その度に薬はもらっていましたが、これらは一生直らないと言われました。薬を与えても吐いたりするのでそのままとなっていました。

そのうちに口臭がさらに酷くなり、口腔の問題は対処できないとのことで、いままでの動物病院ではこれ以上の改善は見込めないと思い、歯科手術をしていただける地域の動物病院を検索して、やまの動物病院で診察して頂きました。
 院内は人なつっこい猫が闊歩していて落ち着いた雰囲気でした。薬臭かったり動物臭かったりする一般的な動物病院とは少しイメージが違いました。

口臭の原因は歯槽膿漏とわかり、口臭は歯を抜けば直ることや、その後は直れば歯が少なくても食事は問題ないとのお話でしたので、別途手術の予約をして数日後に手術していただきました。
 結果は、歯の状態が予想以上に悪かったためほとんどの歯を抜くことになりました。
 本当に食事は大丈夫なのか不安だったのですが、術後は固形のキャットフードを問題なく食べています。また口臭もなくなりました。
 鼻はまだ少しズーズーいうこともありますが、こちらは治療していないのでそのままです。

地域の動物病院では抜歯はリスクがあるため手術をしている先生が少ないので、大変助かりました。

なお、薬の詳細なレセプトは薬の袋に添付していないようで、投薬の説明は口頭で伝えられたので、あとでわからなくなることもあるかもしれません。筆記用具を持って行った方がいいでしょう。
診察領域 歯と口腔系疾患 症状 口が臭い
病名 歯槽膿漏 ペット保険