口コミ: 神奈川県の鳥 61件(6ページ目)

神奈川県

bigchips さん
2016年04月投稿

いつも親身になっていただきありがとうございます。

( 横山動物病院 、神奈川県横浜市泉区 )

ハムスター、うさぎ、現在は、セキセイインコ。毎回お世話になっています。動物ごとに色々アドバイスをいただき助かっています。現在では、ネットでも色々調べられますが、間違いも多く、やはり専門的な先生の親身なアドバイスは助かります。
今回は、インコのお尻の形がおかしいので診察へ。卵つまりかと思いきや、卵のカラらしきものはなく、卵の中身が癒着しているようとの診断。
自然排泄は見込めないので、とにかく温度に気を使って大事にしてくださいとのこと。
ネットでは、35~40度ぐらいで保温とありましたが、先生曰く、「そんなんでは暑すぎるよ。25~28度ぐらいでいいんじゃないかな」。確かに、インコさんは、脇をあけてハアハアしてました。とにかく小さな命、1日でも長く生きてほしいです。

横山動物病院
2016年04月
生殖器系疾患
卵つまり

なーち さん
2016年01月投稿

素晴らしい

( そえだ動物病院 、神奈川県川崎市麻生区 )

飼っているセキセイインコメスがグッタリしており病院へ連絡。セキセイインコは診れないという病院が多い中すぐに診て下さいました。結果【卵がつまっている】とのことで、メスは手乗りにすると無精卵をつくってしまうことも知らずに医師からの丁寧なご説明でわかりました。短命になることを避けるために気を付けることが出来ました。カウンターでは、医師と同様、優しい受け付けの方がいらっしゃり、一緒に心配して下さいました。初めての動物病院だったので緊張していましたが、医師の方が【やってみます!待ってて下さいね!】と卵を出してくれ、処方された薬の飲ませ方も丁寧に教えて下さりました。処置も早く先生の確信ある説明に緊張も和らいでいました。動物を家族と受け入れて下さるこの病院はオススメです。

そえだ動物病院
2015年10月
お尻から何かでている
卵詰まり

t さん
2015年12月投稿

インコ腹水

( 太陽動物病院 、神奈川県茅ヶ崎市 )

母の飼ってるメスのインコの腹部が膨らんで、かなり呼吸も荒い状態でした。近所の違う動物病院につれていきましたが、間違った薬をだされたようです。こちらの病院の先生も鳥専門ではないということでしたが、鳥が好きで治療経験もあるとのことで、診ていただきました。腹水を抜いていただきインコも大分楽になった様子で、安心しました。完全には治らないとのことでしたが、症状を抑えて楽にすることは出来るとのことで、少しでも元気に過ごしてくれればと思います。説明もなぜこのような症状なのか、わかり易かったです。母もお腹が減っ込んだインコを見て安心した様子で良かったです。腹膜炎ではないかとのこと、完全には治らないようですが、少しでも元気になって、寿命をのばすことはできるとのことです。

太陽動物病院
ラシックス

くろたろ さん
2015年09月投稿

動物の神様

( 馬場動物病院 、神奈川県川崎市中原区 )

私がまだ川崎の実家に住んでいた頃の話です。15年ほど前の話ですが、その日はとても暑い日で仕事も手につかないほどでした。するとそのあまりの暑さに耐え切れなかったのか、すずめの雛が巣から落っこちてきました。
どうする事もできず、とりあえず職場の中へ入れてやり水を与えていました。
ですがこのままにしてもおけないですし、誰も引き取り手が見つかりそうもありません。
近所の方に相談したら、「馬場先生のところなら引き取ってくれる。」との情報を聞き、早速飛んでいきました。
先生の病院には沢山の傷ついた野生の動物が保護されており、まるで動物園のようでした。ツメの欠けた猛禽類や、どこぞで捨てられていたワニやらが手厚く保護されていました。
ここは野生動物にとってのユートピアのようで、先生はまるで神様のようなお方でした。後で知ったのですが先生は世界的に有名な方でボランティア活動にも多々参加されているようです。まさに神様です。
私は先生に雛を無償で引き取ってもらいました。10日程してまた先生の病院を訪れ、雛の様子を見に行くとすっかり元気になっていました
「成鳥まではうちで面倒見れるから、飛べるようになったら放鳥するけど、その時また来てくれますか」との事でした。
結局、成鳥になっても人の手を借りたために、なついてしまい、雛はそのまま先生の病院で暮らす事になりました。
馬場先生は神様です。どんな動物でも親身に対応してくれます。あんな素晴らしい先生は他にはいません。スタッフの方々も立派な方ばかり。ここの動物病院は日本一といっても過言ではありません。

馬場動物病院
2000年08月
止まり木にうまくとまれない
脱水に寄る衰弱
0円 (備考: 野生動物は基本的に無償でひきとってくれる。)
生理食塩水, ほかはわかりません

まほ さん
2015年07月投稿

感動しました。

( 太陽動物病院 、神奈川県茅ヶ崎市 )

飼っているセキセイインコの腹部が膨らんで、羽がボサボサになり、見ていられる状態じゃなかったので、こちらの動物病院に連れて行かせて頂きました。
病院につくと、すぐに診察室に招かれ、到着から1分くらいで診察が始まりました。
とても丁寧な話し方で分かりやすく、ケージから出すのも手慣れた様子で、2羽入っているケージから、その1羽だけを取り出し、優しく一つ一つ診てくれました。
「とても大事に育てられているんですね」と優しく声かけを下さったり「安心して下さい。大丈夫ですよ」と本当に献身的で優しく、この病院に来て本当によかったと心から安心することが出来ました。
検査も3分程度で終わり、腕も確かな先生だと思います。
私は動物病院に勤務していた経験がありますが、腕だけが良い先生は沢山います。ですが、腕も良く患者目線でこんなに優しい先生は、初めて見ました。
とてもオススメです。

太陽動物病院
2015年07月
腫瘍・がん
腹部がふくれる
脂肪腫
3500円 (備考: シリンジで腹部の中の分泌物を検査。)