口コミ: 神奈川県のインコ/オウム 101件

ころころ さん
2023年09月投稿

すごく良かったです

( 横浜小鳥の病院 、神奈川県横浜市神奈川区 )

怪我で受診。数日の入院と数回の受診でした。
初診の電話をかけた時、受付さんが状況をよく聞いてくれての対応良かったです。
担当になった医師も、とても丁寧に話しを聴いてくれたり説明してくれたりの方でした。緊張と動揺でこちらがはちゃめちゃな気持ちの時に、辛抱づよく接していただけるのはこんなにも心強いものなんだな、とちょっと感動。
小鳥にいつも話しかけながら診察してくださる点も嬉しい。

他院で理由なくまるでビンタされてるような言動を受けたことがあり、そうなるとそこでの入院中ずっと病気のこと以外でも大丈夫だろうかと心配になりました。
こちらではそういった心配は必要ないなと感じられましたよ。

予約時間の前に呼ばれたこともあれば、
30分くらい待ったこともあります。
質問に丁寧に応えていれば、他の人が長くなって待たされることもありますね。
ちなみに面会も診察室で行われます。

内服薬は飲み水にいれて飲ませるスタイルでした。飼い主が与薬が下手で小鳥が
お薬大嫌いになっていた経歴なのですごく助かりました^^

獣医師さんて能動的姿勢で対象を理解する必要があるから沢山の能力が必要とされるなあと感じた今回。

健康診断でまたお世話になる心づもりです。

横浜小鳥の病院
インコ/オウム (オカメインコ)
2023年09月
整形外科系疾患
骨折

あゆっぷ さん
2023年03月投稿
インコ/オウム

おすすめはバードドックです!

( 横浜小鳥の病院 、神奈川県横浜市神奈川区 )

鳥の有名な病院とあって、安心して全てをお任せできる病院です。
今回はバードドックで来院しました。
14:30の予約で10分前に到着しましたが、既に待合室には10人ほどの待機が。皆さんとても早く来られているようです。
すぐに呼ばれ、ヒアリングを行いながら触診やそのうの検査を行いました。
そのあとレントゲンと血液検査があったため、鳥を預けて2時間ほど待ちました。(近くに病院が経営しているショップがあるので時間を潰すことができます。)
トータルで3時間ほどかかりましたが、とても丁寧な対応で、相談にもしっかり乗って下さるので、良い経験になりました。

横浜小鳥の病院
インコ/オウム (セキセイインコ)
健康診断(動物ドッグ含む)
2023年03月
55000円 (備考: バードドック(2羽分))

セキセイインコ さん
2022年11月投稿

そのう下垂の病

( ふじさわアビアン・クリニック 、神奈川県藤沢市 )

食べる事が大好きなセキセイインコ。飼い主が仕事でいない為、寂しさを和らげるかのように飼い始めは餌を食べ放題状態で食べ、胸の辺りがムキムキに張って来て、大人になって筋肉が付いたのかと思っていたら、しばくするとオスにもかかわらず卵を抱えているかの様なお腹になり、ある鳥の病院でそのう下垂と診断を受けました。手術してそのうを畳む?押し上げる?様な事をしても半年程でまたお腹は膨らみもとに戻る。3回ほどその手術した後に亡くなった子もいると他の病院で聞きました。全身麻酔するので、そのまま亡くなる子もいると聞きました。セキセイインコ本人は今の状態を別に気にしてはいないと思いますよとの話でした。長生きしてもらいたいが、こんな小さな体で痛い思いはさせたくはない。藤沢アビアンクリニックの院長先生にその内容を話しご相談させて頂きました。セキセイインコは何も気にしていない事はないと思うが、手術しなくても寿命までは生きれると思いますよ。手術せずに様子を見たらどうですかとのお話でした。そのうが化膿してくれば口臭がするから気にかけておく事。お水に入れる液体を教えて頂き、食事についてのアドバイスを頂いたのが、確か5年程前でした。今は8歳を過ぎましたが元気いっぱいにしております(^^)たまに伺い、そのう検査をして頂きそのうは問題なし。そして嬉しいことにそのう下垂がこの子は進んでいませんねと言って頂きました。何より嬉しく、先生のアドバイスの通りやってきて良かったと思いました。まだまだ元気で一緒に居られる。怖い思いや痛い思いはさせずに今を過ごせる事に感謝しています。そのう下垂で悩んでいらっしゃる方に是非見ていただきたかったので投稿します。良く自分の子を観察して、先生に普段の様子を伝える事をおすすめします。その中から先生は、生活様式や飼い方について正して下さいますしアドバイスを下さいます。不安だと思いますが、鳥が大好きな先生ですから安心して相談してみて下さい。これからも飼い主ができる毎日のケアを続けて行きたいと思っています。

(一番最近のお腹の膨らみです。)

(2羽で話したり喧嘩したりしています。)

ふじさわアビアン・クリニック
インコ/オウム (セキセイインコ)
2022年08月
腹部がふくれる
そのう下垂

まな さん
2022年11月投稿
インコ/オウム

とても良くして頂きました

( 上大岡キルシェ動物医療センター 、神奈川県横浜市南区 )

元気がないコザクラインコを診て頂き、結果は悲しいものとなりましたが出来うる処置をしてくれました。
心臓マッサージも10分続けて頂き、エンジェルケアで綺麗にしてもらい棺にも入れてくださいました。
待機時間も気を使って頂き、空いている診療室で待機も会計もしてくださいました。
代金に関しても注射2本に呼吸器の使用、様々な処置をして頂いたのに初診料のみでした。
最後は待合室を通らなくていいように裏口から駐車場に通してくれ、見送りまでして下さいました。
先生の真摯な姿勢、細やかな気遣い、全てが最高でした。
本当にありがとうございました。

上大岡キルシェ動物医療センター
インコ/オウム (コザクラインコ)
2022年
1時間〜2時間

カシ さん
2022年09月投稿

インコの嘔吐

( 横浜小鳥の病院 、神奈川県横浜市神奈川区 )

最高の小鳥の病院です。複数の病院を巡りましたが、この病院でオカメインコの嘔吐が治りました。

以前は嘔吐が半年以上治らず鳥専門病院を5、6件程転々としてました。何処の病院も高額な治療費を取るにも関わらず改善せず、困り果ててしまった所、SNSの噂を聞いてこちらへ通ってみました。そしたらお薬を飲ませて一ヶ月ぐらいで回復しました。

因みにこちらの病院では抗菌剤を出して頂きました。

嘔吐が細菌感染だとは知ってましたが、他の病院では抗生物質しか出してもらえなかったです。
ですが、この病院では抗菌剤を出してもらいました。

また、抗菌剤でしか細菌感染の治療が出来ない事を教えて頂きました。

お薬代や治療費などは少し高いと思う方も多いかも知れませんが鳥専門の病院を転々とした私からすると、インコが回復した事で如何にこの病院がマトモかとても勉強させられました。

欠点としては女医さんがちょっとキツいです。
鳥さんへの想いがあってこその飼い主の警鐘の厳しさだとおもいますが人によっては戸惑うかも知れません。
また有名な病院なので電話がなかなか繋がらず予約が取りづらい所があります。
あらかじめ理解の上通院を検討した方が良いと思います。

横浜小鳥の病院
インコ/オウム (オカメインコ)
2020年06月
吐く