口コミ: 神奈川県のインコ/オウムの整形外科系疾患 4件

神奈川県

ころころ さん
2023年09月投稿

すごく良かったです

( 横浜小鳥の病院 、神奈川県横浜市神奈川区 )

怪我で受診。数日の入院と数回の受診でした。
初診の電話をかけた時、受付さんが状況をよく聞いてくれての対応良かったです。
担当になった医師も、とても丁寧に話しを聴いてくれたり説明してくれたりの方でした。緊張と動揺でこちらがはちゃめちゃな気持ちの時に、辛抱づよく接していただけるのはこんなにも心強いものなんだな、とちょっと感動。
小鳥にいつも話しかけながら診察してくださる点も嬉しい。

他院で理由なくまるでビンタされてるような言動を受けたことがあり、そうなるとそこでの入院中ずっと病気のこと以外でも大丈夫だろうかと心配になりました。
こちらではそういった心配は必要ないなと感じられましたよ。

予約時間の前に呼ばれたこともあれば、
30分くらい待ったこともあります。
質問に丁寧に応えていれば、他の人が長くなって待たされることもありますね。
ちなみに面会も診察室で行われます。

内服薬は飲み水にいれて飲ませるスタイルでした。飼い主が与薬が下手で小鳥が
お薬大嫌いになっていた経歴なのですごく助かりました^^

獣医師さんて能動的姿勢で対象を理解する必要があるから沢山の能力が必要とされるなあと感じた今回。

健康診断でまたお世話になる心づもりです。

横浜小鳥の病院
インコ/オウム (オカメインコ)
2023年09月
骨折

チャコ さん
2016年07月投稿
インコ/オウム

以前小鳥と県外から通っていました

( 中村動物病院 、神奈川県横浜市旭区 )

以前15年歳位まで生きていたお喋り手乗りセキセイインコが大変お世話になりました。
金沢区から横浜横須賀道路で通院しました。

小鳥を治療してくれる動物病院を探したら
この病院を紹介されました(インコのブリーダーのような方から)。

初めての通院は足の怪我です。
放し飼いにしていたため、自分の洋服だんすの上にとまっている事に気づかず扉を閉めてしまいました。出血し痛がりましたがすぐに通院し治療をしてもらったところ、
治療とマッチ棒のようなギブスをしてくれました。飲み薬もでました。「骨折してないようだし、本人ももう大丈夫そうですね」と

その後も病気で通いました。

親切で安心な治療を受けられる動物病院です。

(長寿ないたずらインコ)

中村動物病院
インコ/オウム (セキセイインコ)
1996年12月
羽が部分的にぬけている
ストレス
3000円 (備考: 位だったと思います)
液体の赤い飲み薬

ぽみえんちょ さん
2018年09月投稿
インコ/オウム

先生がとてもとても良い方です。

( 横山動物病院 、神奈川県横浜市泉区 )

小さな病院です。
インコを昔見てもらいました。
人当たりがよく、動物を本当に愛しているのがわかります。インコの体調不良の時はお世話になっておりました。
近くで鳥を見てくれる病院がなく、こちらに本当にお世話になりました。
インコの為の家の中の環境やストレスについて、病気になっている場合はどのように管理すれば良いかなどとても親身に教えてくれ、病気のインコにどう対応したら良いかわからない時には電話でもアドバイスをして頂くこともありました。ありがとうございます。
大きな鳥の専門病院に比べると設備は多くはありませんが、とても良い病院です!

横山動物病院
2015年11月
足をあげている
2000円

hiviki さん
2015年06月投稿
インコ/オウム

愛犬に脚を踏まれたインコの受診

( 湘北どうぶつ次世代医療センター ファミリーアニマルホスピタル 高橋動物病院・CTセンター 、神奈川県大和市 )

たまたま目を離したすきに愛犬に脚を踏まれたようで(瞬間は見ていない)セキセイインコの脚(指)片方が開いたままになってしまい、止まり木も片脚でバランスを取ろうとして体が斜めになってしまう状態でした。

少し前から何となくお腹が膨らんでいて、初めての卵を産みそうな感じだったので尚更心配になりましたが、ネットで調べるとかかりつけ病院の休日当番病院になっていて、犬・猫の他にモルモットやハムスター・小鳥も診ていただける此方に伺いました。

最新の医療設備が揃っている綺麗な病院で混んでいるとの口コミでしたが、大雪の翌日だったためか待合室には二人ほど。
2.30分で診察室に呼ばれました。

鳥担当の若い先生でした。
先ずレントゲンで骨折をしているか、卵がお腹にあるかを診ていただきましたが幸いにも骨折はしていませんでした。

ひっかき傷二か所、そのために握れないのでしょうと云う説明でした。
傷の薬とビタミン剤(希釈するもの)卵のために体を保温をするように言われ、卵が出ないようならば受診するように言われました。

その日からあまり鳴くことも無くなり、体の羽がバサバサでいつも膨らんでいるような状態が続いたある日卵は生まれましたが、それから暫くした早朝、鳥籠のカバーを外すと冷たくなっていました。

脚は最後まで開いたままでした。
前夜、それでもピョンピョンと動いていた光景が今でも忘れられません。

設備は最新式で整っているようですが、我が家のインコはあまりその恩恵は受けられませんでした。

インコ/オウム (セキセイインコ)
2014年03月
足が開いてしまう