口コミ: 神奈川県のインコ/オウムの呼吸器系疾患 9件(2ページ目)【Calooペット】

神奈川県のインコ/オウムを診察する呼吸器系疾患に関する動物病院口コミ 9件の一覧です。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年04月
今ほどネットが普及しておらず鳥専門医の存在すら知らずにいた2000年代初め、近所にある動物病院で愛鳥のセキセイインコが誤診と酷い治療を受けたうえ、高額な治療費を払わされるという嫌な経験をしました。更に衰弱して戻ってきた愛鳥を見て納得ができず、必死に調べる中で見つけてセカンドオピニオンとして訪れたのが横浜小鳥の病院です。

私の場合、通院には電車・車共に一時間はかかりますし、基本的にいつも混雑をしているので待ち時間も含めた拘束時間が長くなりがち。それでもかれこれ13~4年お世話になっているのは、やはりこちらの病院を気に入っているからです。

初めての来院時には、問診票を書き、鳥さんの食事指導について詳細に書かれた紙を渡されるので、それを読みながら診察の順番を待ちます。4つの診察室があり複数の先生が勤務されていますが、この初来院の際に診てもらった先生がその後も担当医になるシステムになっています。

担当医との相性によって病院の印象や評価自体が左右されることもあるとは思います(各々キャリアの差があり、それぞれ治療方針の違いというか、考え方の違いもあるように見えます)。私個人としては、担当の副院長先生をとても信頼していて、先生のおかげで十数年通い続けていると言ってもいいと思います。

治療費に関しては、鳥専門病院の平均を知らないのですが、「決して安くはない、かといって取り過ぎでもない」というところでしょうか。週に複数回の通院が長期化した時など、よほど余裕のある方でないと辛くなるのはどの病院でも同じだと思います。でも、知識や医療設備がしっかりしていて、いつも最大限のことをしてもらえています。鳥のために前進し続けようと努力している勉強熱心な病院だと思うのです。病院のブログやウェブサイトを見ても、そのあたりが良く分かるかもしれません。

長年お世話になる中で思い付く点をいくつか書いてみます。

1.予約制・担当医制。予約は30分ごとの区切りになっていて、1人の先生につき30分の枠に確か最大3組までの予約を入れている。例えば9時の予約だからといって、9時きっかりに診てもらえるわけではない。特に、土・日は予約が埋まるのがとても早い。

2.鳥さんの容態によって診察の順番が入れ替わることや待ち時間が長引く場合がある。個人的な経験としては、重症の鳥さんの緊急の診察が入った時などに90分近く待ったことがある。

3.診察が終わった後も、薬の処方がある場合は会計までの待ち時間が長くなることもある。

4. 駐車スペースは少ないので、できれば電車か(駅から徒歩3分ほど)、車で来る場合は近隣のコインパーキングの利用が必要。

5.病院の待合室はすぐに満員になるけれど、2件くらい隣にある病院が経営するショップの2階も待合室になっている。

6. もしも、どうしても他の先生に…という場合は受付で相談をしてみても大丈夫だそう。

最初に書いた他院で誤診を受けた初代セキセイさんは、結局トリコモナスに感染していたのに、その病院はそれも含めて肝心なことは何ひとつ分からなかったのです。何故もっと早く横浜小鳥の病院に来なかったのかと死ぬほど後悔しました。鳥に詳しくないと絶対に分からないこと、検査できないこと(そのう検査など)があるので、鳥さんは「本物」の鳥専門医に診てもらうことを強くお勧めします。
動物の種類 インコ/オウム 来院目的 通院
診察領域 呼吸器系疾患 症状 呼吸がおかしい
病名 肺炎 ペット保険
流石の人気病院 インコ/オウム 投稿者: tomo さん
来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
普段口コミなど投稿したことがないのですが、私が体調崩し本日は行けない旨を病院に電話すると、わざわざ担当の獣医師さんがかわってくれて電話で我が家の愛鳥のその後調子をきいてくれる丁寧さに感謝し、電話切って即、こちらに口コミしました(笑)。小鳥専門医は少ないし、こちらは人気があるので電話がいつも話し中で中々繋がらなかったり予約していてもかなり待ちますが、やはりきちんとしていて先生も優しく丁寧ですのでとても助かります!日曜日も空いていて仕事してる方にも良いと思います。担当医せいな所も次に行った時に話が早くて良いと思います!ただ、値段は思ったよりかなり高いので思ったより多めに持って行くと良いです。が設備も揃っていて電話での質問なども丁寧に答えて貰えるのでその辺も値段に入ってるのかなと納得できます。

(リータン)

(アル プルン)

診察領域 呼吸器系疾患 症状 口から変な音がしている
病名 マイコプラズマ肺炎 ペット保険
料金 27000円 (備考: 検査やレントゲン、注射、薬、初診料こみ) 来院理由 他病院からの紹介
  • のみくすり
横浜小鳥の病院 (神奈川県横浜市神奈川区)
実力派の良い病院です! インコ/オウム 投稿者: あまこ さん
来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年07月
鳥のコミュニティサイトから評判を知り来院しました。
健康診断を受ける前の仔(同じコザクラ)が実は呼吸器系の病気にかかってしまい、その時からお世話になっています。

その病気の仔は残念ながら亡くなってしまったのですが、
最後まで真剣に取り組んで治療をしていただきました。

今飼っている仔は生後6ヵ月程経ちましたので、
健康診断として来院しました。
待合室は狭くいつも人がたくさんいます!
(やはり小鳥の専門病院だけあって、インコやオウムなどが多いです。)

予約は必須で、予約しても混雑しているだけあって時間通りに呼ばれる事は少ないです(笑)
健康診断の種類はいくつかあるのですが、私は一番安いコースにしました。

・そのう検査
・触診
・便検査

の一般的なコースですが、食事は何を与えればいいのか食事指導もして下さいますし、先生も親切で丁寧に診察して下さいます。

私が住んでいるところからこの病院までは少し遠いのですが、
評判通りの良い病院ですので、今後も健康診断やらで利用する予定です!
動物の種類 インコ/オウム (コザクラインコ) 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
診察領域 呼吸器系疾患 症状
やよい台動物病院 (神奈川県横浜市泉区)
インコを診察して頂きました インコ/オウム 投稿者: ぽみえんちょ さん
1.5
来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年01月
犬猫で評判がいいみたいで施設もとても綺麗でした。受付の方も感じのいい方で、清潔な病院でした。しかしインコを見てもらえる動物サイトに記載されており、(ホームページの方にも小鳥を診察すると記載あり)と書いてあったにもかかわらず鳥が嫌いなのか雑な診察でした。 インコに対しても寿命が近いしいつ死ぬかわからないし みたいな酷い物言いにも聞こえました。レントゲンを望んでいる事を伝えると、こんな小さいの見てもわからない、と拒否をされる始末。 結局病気はわからず他のところで診察したところ甲状腺腫にかかっており、もう少しで命に関わる所でした。 鳥を見てもらう予定の方はあまりお勧めはしません。 他の鳥が命を落とさないよう、正直な感想を述べました。
動物の種類 インコ/オウム 来院目的 通院
診察領域 呼吸器系疾患 症状 呼吸がおかしい