口コミ: 神奈川県のインコ/オウムの消化器系疾患 19件(3ページ目)【Calooペット】

神奈川県のインコ/オウムを診察する消化器系疾患に関する動物病院口コミ 19件の一覧です。

みずかみ犬猫鳥の病院 (神奈川県相模原市南区)
鳥に特に詳しいお医者様 インコ/オウム 投稿者: たわわ さん
来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年04月
最近飼い始めたセキセイインコの様子がおかしく、受診してきました。
先生の対応は本当に丁寧で、知識のあまりない私にも分かりやすく教えていただきました。
入院などが必要なのか、飼い主の心配なことも丁寧に答えてくださるので、安心して相談をすることができます。

犬や猫の診察もされている水上先生ですが、鳥については特に詳しいらしく、病院には鳥の患者さんが多くいらっしゃいます。
また、鳥の手術を行ってくれる病院は少ないことから土日は混みます。
なので、平日か土日ならばお昼を過ぎたくらいなどの時間に行くことをオススメします。

スタッフのみなさんや、先生方はとても温かい方たちです。
少し遠いかもしれませんが、診てもらう価値は十分あると思います。
診察領域 消化器系疾患 症状 食欲がない
みずかみ犬猫鳥の病院 (神奈川県相模原市南区)
死にかけていたインコが インコ/オウム 投稿者: トーマス さん
来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年04月
3歳のメスのセキセイインコが突然、餌を全く食べず、水ばかりを飲んであまり動かなくなりました。
すぐに連れて行けば良かったのですが、一日様子を見ていました。
ところが翌日も同じで、元気はなく、金網の所でじっとしているだけで。
このままでは死ぬと思い、異変に気付いて二日後に水上先生の所に行きました。

どこが痛いのか辛いのか、どうあるのか、言葉が話せたらいいのですが。

先生に色々と診察してもらい、とにかく栄養を与えないといけないので入院して点滴などを受けて様子を見ることにしました。

どうやらソノウに何か詰まっているようで。
体調も良好にならず。
バリウムも飲みました。写真にも何か影が映っていました。

先生は手術を勧められました。でも最悪のこともあるとも言われました。

こんな状態なのに私は頭の中で手術費用は高いだろうなとか入院も長引いたらどうしようとか帰りながら思っていました。

最悪なことがもしあっても、今、最善を選ぼうと手術を受けることにしました。

経過、順調。餌もよく食べるように。

現在は鳥かごから出してもらえるまで、大きな声でピーピー騒いでいます。
うるさいけどすごく嬉しいです。

本当にありがとうございました。

診察領域 消化器系疾患 症状 食欲がない
料金 160000円 (備考: 約3週間の入院と手術) 来院理由 元々通っていた
プリモ動物病院 相模大野 (神奈川県相模原市南区)
卵が詰まったインコを助けてもらいました インコ/オウム 投稿者: RAVE さん
来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年06月
我が家のインコの卵が詰まってしまい、ネットなどの情報を参考にしつつ自分で色々と試したものの手詰まりだったためこちらへ連れていきました。
まずレントゲンを撮っていただきそれから中の卵を取り出していただきました。
取り出していただいいたところ内部で出血も確認されたため感染症にかからないよう抗生剤と止血剤を出していただきました。
卵詰まりを発見する少し前から元気がなく、エサも普段と比べあまり食べなかったりとだいぶ様子がおかしかったのですが、その後無事元気を取り戻してくれてよかったです。
診察領域 消化器系疾患 症状

投稿日: 2021年06月24日

RAVE様
この度は、当院への口コミを投稿いただき誠にありがとうございます。

卵詰まりは命にもかかわることのある油断できない病気ですので、受診されることをご判断いただいたこと、当院を選んでいただき何より元気になってくれたことを本当にうれしく思います。
当院では、インコの食事管理や日常で必要な卵詰まりに関する予防法などもお話させていただけますので、何かご不安なことがあればご相談いただけますと幸いです。

今後ともよろしくお願いいたします。

横浜小鳥の病院 (神奈川県横浜市神奈川区)
ここから巣立った先生は多いです インコ/オウム 投稿者: ピーコックグリーン48 さん
来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2020年06月
私がこちらの病院を利用したのは2002年が始めてでした。
お迎えしたオカメインコが具合が悪かったのです。
この時は2週間の入院。その後、半年もの通院。出費が半端ない・・・(涙)
自宅から1時間半かかる為、往復交通費も凄くて。
でも、治せなきゃ意味が無いのです。
以前かかった、鳥も診れます病院では嫌な思いをしましたからね。
お金がかかるだけで治せないなら意味がありません。だから、こそこちらを選びました。

こちらの病院は、完全予約制です。
人間の病院の同様に、何時頃から具合が悪いのか?
お迎えしたペットショップ名や与えている飼料、どのような環境で飼っているか?
起床時間や就寝時間等の記入があります。
更に、先生に聞いてみたいことや飼育についての心配事などの記入もあります。
問診表だけでも記入が大変です(笑)。

その後、食事指導や世話の仕方が書かれている用紙を渡され、待合室で鳥さんと一緒に待たされます。急患の場合は先生に診てもらう為、先に鳥さんだけ診察室へ行く場合もあります。

診察室は2002年当時は3室しかありませんでしたが、奥の小部屋を解放し、その後4室となりました。なので、先生の人数も増えました。今では最新の機械が入り、すぐに血液検査の結果かが分かります。以前は他の検査機関へ頼むため、クラミジア検査の結果判明まで1週間以上かかってましたが、現在は診察時間内に分かります。

鳥さんを初めて飼う方には、食育や世話の仕方の指導があります。
レントゲン写真もパソコンで見れますし、拡大も簡単です。
それを見て、先生が詳しく説明してくれます。
専門性があって、先生によって違いますが親切な人は、とことん親切で、かなり専門的な世話の仕方まで教えてくれます。

今年、2002年にお世話になったオカメが18歳になります。
この子は雛の時と1歳の時に2回も入院し、先生や看護師さんに可愛がられていたこともあり、未だに人間大好きの甘えん坊です。その後もお迎えする度に、こちらの病院へかかりました。

10年以上診てもらって、その間に担当の先生が次々と変わりました。
1人目は福岡で開業され、2人目は藤沢、3人目は東京都内のどこかです。
4人目は院長先生でした。最も感謝しているのは、1人目の先生です。
この先生が居てくれたからこそ、今は飼育に詳しくなりました。
愛情持って、何でも答えてくれました。愛鳥の入院中も不安な飼い主のケアまでしてくれる優しい先生でした。診察中、私の愛鳥によく話しかけてました(笑)。だから、うちの子、病院へ来るのが大好きでした。

現在、家を転居してしまった為、違う専門病院へ浮気してしまいました。
ですが、対応が違いました。先生の人数が違い余裕が無いため、診察時間も説明もロクにせず帰されます。転院して失敗しました。1羽亡くしてしまいました。

また、こちらに戻ろうと思ってます。今度は通院に2時間かかりますが、やはりきちんと納得した治療をして頂けるのなら、私はそれでよいと思います。
なぜなら、亡くしたら戻って来ません。後悔するだけです。

担当する先生により、評判の有無に差が出るとは思います。
私の場合は、3人目の先生が高慢で苦手でした。
でも、他の病院へかかってみて、まだマシと分かりました。
同じ専門病院でも、ゆとりのある環境でお仕事をされているかどうかも、小鳥の診察や飼い主さんとの信頼に関わってくると思います。
他の病院でも、初診料・再診料、薬代などの治療費もほぼ変わりません。
なら、私は気持ちよく帰れる&通える病院が一番良いと思います。
病名 腸炎(血便出てました) ペット保険
料金 27000円 (備考: 18年も経っている為、あまり覚えてませんが2週間の入院費がこれぐらいでした。他、薬代は別です。) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
かたやま動物病院 (神奈川県横浜市戸塚区)
小鳥も診て下さる病院 インコ/オウム 投稿者: なみ さん
来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
2ヶ月前からセキセイインコを飼い始め、梅雨時期になり、エアコンなどをつけた為、下痢が続き、受診しました。
インターネットで調べて行ったのですが、なかなか小鳥を診てもらえる所がなくやっと見つけました。自宅からも近かったし駐車場も3台ありました。
先生は良く診て下さり、体重や触診をしてクスリも特別な配合でくださいました。何かあったら、直ぐに電話かメールで知らせて下さいと言われて安心でした。
続くようなら便の検査もしますからまた来て下さいと熱心にお話しして下さいました。この子はとってもお利口さんで可愛いね。と言われて嬉しかったです。

(ピッチでーす)

病名 風邪? ペット保険
  • 水薬