口コミ: 神奈川県のネコの慢性腎不全 27件

病気:

とび540 さん
2023年07月投稿

猫の診察

( 若葉台アニマルクリニック 、神奈川県川崎市麻生区 )

猫を飼っていて、持病があるのでそれの検査をしてもらいたくて伺いました。
普段はとても臆病で攻撃的になりがちな猫なのですが、この病院では比較的落ち着いていたと先生から伺い安心しました。
エコー検査などをしてもらったのですが、先生からの説明もとても丁寧で分かりやすかったです。
スタッフの方々もいい人そうでした。

若葉台アニマルクリニック
ネコ 《純血》
2023年06月
尿の色がおかしい
看板で知った

ふくじゅそう599 さん
2023年06月投稿

緩和ケアで大変お世話になりました

( 犬と猫の緩和ケア 、神奈川県大和市 )

高齢猫の旅立ちを少しでも穏やかなものにしたくてたどり着いた病院です。
かかりつけ医も大変良い先生でしたが、夜間対応と往診のシステムがなかった為、こちらにもお願いすることにしました。

最初にメールで相談、その後お電話で相談、何かあれば少し往診範囲を外れていましたが来てもいただけることになり、どんなに心強く思ったか、言葉にできないほどです。

往診はお願いする事がないまま旅立ちましたが、旅立ったあとのメールのやり取りなどでも思いやりに溢れた言葉をかけていただき、涙が止まりませんでした。

電話相談だけでも大変意義のある病院です。

犬と猫の緩和ケア
2022年11月
けいれんする/ふるえる

えこ さん
2022年04月投稿

温かさ溢れる病院です!

( 横浜もみじ動物病院 、神奈川県横浜市都筑区 )

22歳になる老猫の皮下点滴通院でしたが、待合室で突然の失禁。猫の体もキャリーケース内も敷物も含めてビシャビシャに濡れてしまいました。
私自身も焦ってしまったそんな中、このままだと気持ち悪いでしょうと、急遽シャンプーをしてくださいました。

いつもはお風呂が大嫌いで、体が濡れると虐待を疑われる程に泣き叫ぶ猫なのですが、先生直々にシャンプーして頂き、後に猫が懐いている男性看護師の方が、とても丁寧に洗い流しから乾かしまで行ってくださり、猫の気持ち良さげな表情に、飼い主も驚く程でした。お世話の間、ずっと看護師さんが猫に声を掛けてくださっていて、そのお優しいお姿に安心し、嬉しくなりました。

シャンプーの間に、汚れてしまったキャリーケースを綺麗に消毒しながらお掃除してくださったり、濡れた敷物を入れて帰る袋を用意してくださったり、本当に迅速に手際良く処理して頂きました。

何よりもシャンプーの間に他の看護師さんや助手の方、副院長先生や皆さんが、緊張気味の猫に声をかけてくださったり、撫でてくださったりと終始温かく接してくださって有難かったです。

そしてその様子(シャンプー)を横でずっと見させてもらい、写真撮影も快諾してくださったので、かわいい写真も撮る事ができました。いつも処置の様子等も撮影許可を頂けるため、記録として残すことが出来るので、こちらも大変助かります。以前に通院していた病院では撮影禁止だったため、こういった事は飼い主として本当に有難いです。

その後、綺麗になった体で皮下点滴を受け、無事に終了し、猫も満足気でした。帰りはとてもご機嫌な猫でした。

予約制のため、次の方もいらっしゃったにも関わらず、その点にご配慮も頂きながら、迅速に且つ親切丁寧に飼い猫の事を一番に考えた臨機応変なご対応に、改めてこちらの病院にお世話になって本当に良かったと実感出来ました。

うちの猫が元気良く、長生き出来ているのは、先生方のお陰です!とても信頼できる先生やスタッフさん達ばかりです。いつも本当にありがとうございます!

【↓前回掲載された口コミはこちら】
タイトル:飼主もペットも安心の病院
☆5.0点
来院時期: 2018年07月
投稿時期: 2018年08月

動物の種類:ネコ《雑種 (ミックス)》
来院目的:通院
予約の有無:あり
来院時間帯:日中 (9-18時)
待ち時間:3分〜5分
診察時間:1時間〜2時間
診察領域:循環器系疾患
症状:吐く
病名:肥大型心筋症、腎不全
ペット保険:-
料金:28000円 (備考: 超音波、尿検査、X線、抗生物質注射、皮下点滴、猫餌、処方箋(2匹分)全て込)
来院理由:元々通っていた
薬:三仙寧心源気静心

猫2匹(19歳と18歳)がいつもお世話になっています。

今まで何ヶ所か動物病院へは通ったことはありましたが、こんなにも丁寧に病状や今後の治療法などをご説明くださる先生は初めてでした。

院長先生は本当に丁寧に診察してくださり、時間をかけて分かりやすく時には絵を書いたりしながらご説明してくださいます。検査結果も電話でご連絡くださったり、写真や検査結果の用紙を見ながら実に丁寧に教えてくださいます。
老猫達の事を非常よく考えてくださり、体の負担を極力避けながらもそれぞれの猫達に合った方法を私の意見を尊重しながら考えてくださいます。

副院長先生も漢方にとてもお詳しく、やはり非常に分かりやすく、猫達に優しく声掛けしながら色々と教えてくださいます。
うちの猫が先生の顔をいきなり舐めた時も嫌な顔を一切せずに「顔舐められたのは初めてだなぁ」と笑顔で言ってくださり、とても嬉しかったです。

看護師さんも気さくな方で、注射の時はいつも「凄いね、頑張ってるね」等と声を掛けてくださいます。待合室でもいつも鳴き続ける猫達に沢山、お水など細やかに気を配ってくださいます。

動物用の針灸や漢方もやられているので治療の選択肢も大きく広がりました。

駐車場も病院近くに1台と近隣のタイムズと提携されているので無料で使わせて頂けています。

またホームページのブログも楽しみのひとつです。

皆さん本当にプロフェッショナルながらも温かい方々で、このような先生方や看護師さんに診て頂く事が出来て、安心して通院出来るようになりました。猫達の絶大なる信頼もありますので(^-^)

病気の不安はありますが、こうして飼主もペットも安心して通える動物病院に出会えて心底安堵しております。

院長先生に初めて診察して頂いた時に、先生の手を舐めたうちの猫に対して「大事に育てていますね」と言って頂けて涙が止まらなくなるほど感動しました。ペットの猫ですが、自分の子供のように今まで暮らしていたので、そのようなお言葉を頂けて、この先生にずっとうちの猫達を診てもらいたいと思った事が通院のきっかけでした。

本当に素晴らしい動物病院です!
先生方、これからもよろしくお願い致します!

横浜もみじ動物病院
2022年04月
食欲がない
漢方 西伯利亜, 漢方 源気

みーみ さん
2021年11月投稿

ペットと飼い主のホームドクター

( 往診専門金乃時アニマルクリニック 、神奈川県横浜市港南区 )

腎結石から慢性腎不全になってしまった7歳の猫がお世話になっています。
以前から通っている病院の診断と対応に疑問を持ち始め、他の病院にも行ってみましたが、
その病院は飼い猫自身がストレスになったようでなかなか元気を取り戻してくれず、
毎日点滴に通い続けても改善傾向が見られず、
私自身も気持ちがどんどん落ち込んでいきました。
何故改善していかないのか?
目に見えて日に日に元気がなくなっていくのにこのままでいいのか?
かかりつけ医に質問しても答えは返って来ず、「とりあえず今のままの治療でいきましょう」
「うちでできる事はここまで」と言われ、(かと言って大きな病院を紹介してくれるでもなく)毎日毎日悩み続け、色々なサイトを見ていたところ長江先生の金乃時アニマルクリニックの口コミを見て即座にメールしました。
急な相談にも関わらずすぐにお電話で対応いただき、今までの経緯を長々と脈略なく喋り続けても長江先生は黙って聞いてくださいました。
そして、翌日往診に来ていただきそこでもまた私の長い話し、家族からの質問攻めにも一つ一つ丁寧に答えて説明していただきました。
今までずっと悩んでいた事、不安が一気に解消され、大きな安心感がありました。
他院と大きく違うと感じたのは、飼い主の質問や不安な事、疑問点に丁寧に的確に説明してくれるところです。他院では「まぁこんなものです」とか「うーん、どうしてでしょうねぇ」などこちらの不安を更に不安するような回答ばかりでした。
また知識の多さにも差を感じました。
そこはやはり長江先生が経験を積んでらっしゃるからだからこそだと思います。
不安な事、疑問点あったら遠慮なく聞いてください、と言っていただき今は毎日のように先生にLINEしています(すみません!)
その度先生からは分かりやすい的確な回答をいただいて私も精神的に本当に助けられています。
息子、娘は飼い猫の事で毎日毎日悩み続けていた私の姿を見ていて、今に病気の本人より先にダウンするんじゃないかと心配だったけど、長江先生に往診に来てもらってからは私も元気になったからホッとした、と言われました。
腎不全という病気とこれからも長いつきあいになると思いますが、私たちには長江先生という心強いホームドクターがいらっしゃるので乗り切っていけると思っています。
金乃時アニマルクリニック 長江先生に出会えて本当に本当に良かったです。
今後もお世話になります。

往診専門金乃時アニマルクリニック
ネコ 《純血》 (スコティッシュフォールド)
2021年11月
1時間〜2時間

シナモン さん
2021年01月投稿

猫の緩和ケアを丁寧に対応いただきました

14歳の男の子猫です。
半年前の検査で腎臓がかなり悪いことはわかっていました。完治が難しい事も。
粗相を繰り返し、吐き気もあるようで、かなり元気がありませんでした。
もう、最後の時間で、身体がつらいのならばその苦しみを和らげるような処置をお願いしたい。基本的に自宅でケアしたい。とお伝えしました。
こちらの希望を尊重し、自宅でそのような対応ができるよう、ひとつひとつの処置を丁寧に説明していただきました。
吐き気を止めたり、痛みを緩和するお薬で、最後の方は穏やかな様子でした。
病院に連れて行くのもかわいそうな状態だったのですが、往診していただいた事で猫の負担が軽くなったと思います。
LINEで相談する事ができたのも心強かったです。
本当に丁寧に対応いただきました。心から感謝しています。

往診専門金乃時アニマルクリニック
ネコ 《純血》 (アメリカンカールショートヘア)
2021年01月
吐く
投稿日: 2021年07月04日

本人も大変な症状があったかと思いますが、最期まで飼い主様と自宅で過ごすことができて安心できたかと思います。
ご丁寧にご連絡いただきありがとうございます。