口コミ: 神奈川県のフェレットの歩き方がおかしい 2件

症状:

watage さん
2012年05月投稿

頼りになる先生

( たけだペットクリニック 、神奈川県横浜市旭区 )

フェレットを6年前から飼い始め、なかなか診てくれる先生がいなかったので、
ペットショップから直接紹介していただいた病院でワクチンから病気はもちろん
爪切りもいつもお願いして通っています。今回は土曜日の夜中に急に下半身が
動かなくなってしまい、夜間の病院に連れて行こうと思ったのですが4万ほどかかると
言われ諦め、次の日の診療時間よりも前に電話したところエキゾチックアニマルは
日曜は休診なのですが、見てくださるとの事でお願いしました。いろいろな原因が
考えられるはずなのですが、うちの子を触診しただけで「癌の転移だろうね」と
おっしゃいました。案の定レントゲンをとると癌の転移でした。前日の夜にだと
検査だけで4万かかるはずが、注射もしてもらい7000円ととても良心的でした。
今も通院していますが看護師さんも親身に接して頂いてとてもいい病院です。
日によっては待ち時間は多少掛かりますが、それ以上に頼りになる先生なのでこれからもお世話になるつもりです。

たけだペットクリニック
フェレット (フェレット)
2012年05月
腫瘍・がん
脾臓癌

氷花917 さん
2021年06月投稿

リンパ腫

( くらた動物病院 、神奈川県川崎市高津区 )

他の病院でインスリノーマの診断を受け、薬を飲ませていたのですが、余り改善が感じられなかったので、セカンドオピニオンとしてこちらでも診て貰いました。薬は2日間ほど飲んでいなかったことを告げると、薬の影響はまず無いとの事で血液検査を行いました。結果は、血糖値が80程有りました。すると、先程の言葉を完全に覆して薬の影響が残ってますねと言われ、更に何故かインスリノーマの診断をされ、薬を貰いました。実はこの時の血液検査では、カルシウムも平常値を越えた高い値で、前の病院の検査でも高く出ていたので、先生にお聞きしたのですが問題無しとのこと。後日、2回目の診察を受けた際も問題無く順調と言われたけど、3~4週間程経っても元気さと後ろ足の状態は改善しなかったので、更に別の病院で診断を受けたらリンパ腫の診断を受けました。ただ、その時には既に癌細胞は進行しており、手術も出来ず、投薬も効果無く、その4日後には、他界しました。
くらたのHPには、リンパ腫の事も書いてあり、早期に積極的に診断を受けて下さいと有りますが、その通りにしたにも関わらず駄目でした。
くらた先生は、色々な事例も見ておられるし、人間的にも良いと感じますが、深い洞察力を持って色々な角度から診察してくれる頼りになる医師とは思えませんでした。どちらかと言えば、申し訳ないですが、上辺だけの画一的な感じを受けてしまいました。ここでの無駄に過ごした1か月がうちの子の死に繋がった事に大変な後悔をしています。動物は、自分達では何も出来ないので、飼い主ももう少し頼りになる医師を見抜く力を付けて動物達を守らなければと思った次第です。

くらた動物病院
2021年