口コミ: 神奈川県のネザーランドドワーフの消化器系疾患 7件【Calooペット】

神奈川県のネザーランドドワーフを診察する消化器系疾患に関する動物病院口コミ 7件の一覧です。

三渓園動物病院 (神奈川県横浜市中区)
ウサギ毛球症 ウサギ 投稿者: Moffmoff2019 さん
来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月
ドクター、スタッフ皆さん丁寧に対応くださり安心です。
疑問があれば気持ちよく説明して下さいます。
いま、我が家のウサギが毛球症で糞が全く出なくなってしまい入院し治療中ですがドクターにお任せしております。
昨晩より入院し、造影剤検査で一時間毎にレントゲンで胃内の状態をチェック。
点滴で薬、養分を投与し経過観察中です。
必ず完治して、また元気に我が家のリビングで走り回れると確信しております。
入院生活はストレスがあるけれど頑張って欲しいです。
診察領域 消化器系疾患 症状 食欲がない
病名 毛球症 ペット保険
元住吉からき動物病院 (神奈川県川崎市中原区)
胃腸うっ滞 ウサギ 投稿者: ティオ さん
来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
2日ほど食べず排泄せず 痛みのせいで部屋の隅で
ふるえてる1才のウサギを
涙目になりながら病院につれて行きました。

もうだめかなと思うほど大好きなうさちゅーる(おやつ)も
小松菜もリンゴも見向きもせず、なでられるのが大好きだった
はずなのに触ると非常に嫌がっていて素人目でも危ない状況と
わかっていましたが 1週間ほど通院のみで点滴や痛み止め
強制給餌、低周波療法(優しい女性スタッフさんになでられながら
大人しくしてました)など適格な処置をしていただき、

今では 部屋中走り回って、私が椅子から動くたび全部猛ダッシュで
ついてまわるほど元気になりました。
ペレットもチモシーも野菜もモリモリ食べて
ドル箱をひっくりかえしたように大きいウンチも
大量にするようになりました。

また何かあればこちらで診ていただきたいと思います。

(見せたうさちゅーるにとびついた【食欲回復】)

診察領域 消化器系疾患 症状 ぐったりして元気がない
病名 胃腸うっ滞 ペット保険
料金 5000-8000円 (備考: 再診料+点滴+注射2本+低周波療法+痛み止め ) 来院理由 近所にあった
星川レオン動物病院 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)
うさぎの急性胃拡張 ウサギ 投稿者: そらとはち さん
来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
土曜日の朝、「ペレットがあまり減っていない、朝の元気確認のための大好物を食べない、糞の量が少ない」ということで普段健康診断をしていただいている星川レオンさんに朝一で向かいました。

なお、7時間前の夜中は、食欲旺盛&元気に走り回る状態でした。

こちらは予約制なのですが、9時半の開院前に予約なしの急患2兎(うちのうさぎを含む)。予約のかたが何組か入ってからからかな~と思っていたのですが、まず最初に急患2兎の状態をチェックしていただきました。
うちのうさぎは四足で立って周りをきょろきょろ、もう一方のうさぎは脱水症状なし、ということでまずは予約されている2組の診察に。
10時にベテランの看護士さん(とてもうさぎに慣れています)に状態を診てもらいました。体温を測ったところいつもの健康診断で38度後半のところが、今日は37度!その結果、レントゲン撮影をして、結果が出しだい先生に診ていただくことになりました。

予約患者と急患、このようにバランスを取っているようです。

先生の触診で脱水症状、体重はいつもより40グラム減でたぶん水分の分かなと、レントゲンから胃が拡大して心臓を圧迫している、という診断。皮下注射による点滴と浣腸をしてもらいました。
浣腸をしていたら、形がくずれて通常の糞の1.5倍ぐらいのものがでてきました。「これが詰まっていたので、もしかすると30分ぐらいすると調子がよくなるかもしれませんね」ということで処置の後30分ほど安静状態で待つことになりました。

そして30分後に再度検査をすると、体温が39度とほぼ平常通り、また目の前で大好物をパクパク食べ始めました。おしっこもありました。
これを見て「あとは6時間後に糞を自力で出せたら大丈夫でしょう」と帰宅。

帰宅すると食欲もまあまあ出てきて、6時間後ぐらいに糞がぽろぽろと出てきました。

----
浣腸ですが、薬をお尻に突っ込んで、あとは先生がお腹の上から下まで揉み解しながら糞を出していきます。
うさぎにかなり慣れてないと無理な処置だと思います。
今回、なんかあっけなく治っちゃいましたが、他の動物病院だったらどうなっていたんだろうと思ってしまいます。
待ち時間 30分〜1時間 診察時間 1時間〜2時間
診察領域 消化器系疾患 症状 食欲がない
病名 急性胃拡張 ペット保険
料金 17000円 (備考: レントゲン、浣腸、皮下点滴、投薬など) 来院理由 元々通っていた
  • 整腸剤
  • ラキサートン
可愛動物病院 (神奈川県横浜市青葉区)
とっても良いお医者様 ウサギ 投稿者: 雅〜みやび〜 さん
来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年11月
私の家にはうさぎさんが前にいて、家の近くに良い動物病院がないのが悩みでしたが、可愛動物病院さんを見つけ、とても良かったです。
腸閉塞になってしまい、1つ目に行った病院では、大丈夫だと思いますよなどと言われてたのでそうなのかぁと思ってたのですがそれから半月後に可愛動物病院さんに行ったら危なかったですと言われました。
その後はご指導の元改善していきました。
看護師さんも優しくてとても良い病院です。
その子はお月様になってしまいましたがまた、動物を、迎えた時はお世話になりたいと思います。
診察領域 消化器系疾患 症状 ぐったりして元気がない
病名 腸閉塞 ペット保険
きち動物病院 (神奈川県藤沢市)
来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月
非常にうさぎに詳しく、とても優しい先生で、安心して任せられます。説明もとても細く、お薬の説明も、うさぎの身体の説明も、とても丁寧にして下さいます。
とても親切で、うさぎだけでなく、飼い主も安心できます。
普通の動物病院では、うさぎに詳しくない場所が多いので、家族にうさぎがいらっしゃる方は、多少遠くても、こちらの病院を強くおすすめ致します!
うさぎに詳しくない動物病院は、うさぎがご飯を食べなくなっても、放っておいて、死なせてしまいます。うさぎは4日間ご飯を食べないと死んでしまいます。

(先生に優しく触診されて、ウトウト)

診察領域 消化器系疾患 症状
料金 9300円 来院理由 他病院からの紹介