口コミ: 横浜市神奈川区の動物の呼吸器系疾患 11件

神奈川県横浜市神奈川区

ゆきんこ さん
2024年02月投稿
ウサギ

うさぎを救って頂きました

( Az(アズ)往診ペットクリニック【往診専門】 、神奈川県横浜市神奈川区 )

胸腺腫でステロイド治療中だったうさぎが、副作用で免疫力が低下し、高熱を出し酷い肺炎になった際に、大変お世話になりました。
寝たきりで立てなくなってしまい、夜間救急、かかりつけ医、別の近所のうさぎに詳しいとされる病院等では見限られ、藁にもすがる思いで往診病院をネットで探し連絡したのですが、初めてにもかかわらず、とても親身になって診て下さいました。
お陰様で、危ない状態を乗り越えることが出来ました。
うさぎは持病が幾つもあり、通院は身体に負担を与えるので、回復した現在は定期的に往診をお願いしています。
毎回とても丁寧に優しく診て下さるので、安心してお任せしています。
往診の良いところは、病院では病気を隠そうと気を張っている動物が、家での診察では、緊張していない普段の状態を診て頂ける事だと思います。
通院すると、胃腸の具合が悪くなったり、食欲を無くす事も多かったのですが、往診では診察後も調子を崩さず元気にしています。
動物だけでなく、動物の病気で不安になる飼い主の気持ちにも寄り添って下さる、素晴らしい先生です。

(先生のお陰様で元気になりました)

Az(アズ)往診ペットクリニック【往診専門】
ウサギ
2024年02月

さくらさく さん
2013年05月投稿

全国から患者が来る病院

( 横浜小鳥の病院 、神奈川県横浜市神奈川区 )

小鳥の専門病院です。
新幹線に乗って遠くからこちらへ来る方もいらっしゃいます。
予約制で、担当医制です。
予約していても、人気なので待ち時間は長めです。
診察はしっかりと診てくれます。
遺伝子検査や外科手術などもできる設備が整っています。
と言っても、小さな小鳥に対する医療はまだまだ発展段階で、
原因がわからない、原因の特定につながらない症状が多いのも事実です。
その場合は消去法で投薬治療をして探っていく方法しか取れない場合もあります。

メスのセキセイインコの産卵後の栄養失調で栄養剤の注射をしてもらったり、
健康診断など定期的に診てもらっていました。

その後慢性胃炎となり、食欲不振、吐き気などでお世話になりました。
小鳥をしっかりと診てもらえる数少ない病院の一つだと思います。

横浜小鳥の病院
インコ/オウム (セキセイインコ)
2012年11月
食欲がない
慢性胃炎
一回5,6千円円
胃薬, 痛み止め, 抗生物質

ひまわり さん
2018年10月投稿
ハムスター

ハムスターを診てもらいました

( 横浜小鳥の病院 、神奈川県横浜市神奈川区 )

ハムスターが衰弱してもらったため、診てもらいました。病院名が小鳥の病院とあるので、初めは鳥専門かと思ったいましたが、げっ歯類やウサギなども診察していただけます。診察は予約制となり、まず電話をしました。弱っていたので早めに診ていただきたいとお願いすると、おそらく混み合っていただろうと思われますが、その日の内に予約を入れていただけました。先生は真剣に診察してくださり、すぐにレントゲンも撮りました。寿命も近づいており、残念ながら診察翌日には亡くなってしまいましたのですが、わざわざ院長先生が診察後に心配されてお電話を下さいました。本当に日々真摯に動物と向き合っていらっしゃると感じました。

横浜小鳥の病院
ハムスター (ゴールデン・ハムスター)
2014年11月

makonya さん
2016年04月投稿
インコ/オウム

鳥さんは「鳥も診る病院」ではなく「鳥を診る」病院へ!

( 横浜小鳥の病院 、神奈川県横浜市神奈川区 )

今ほどネットが普及しておらず鳥専門医の存在すら知らずにいた2000年代初め、近所にある動物病院で愛鳥のセキセイインコが誤診と酷い治療を受けたうえ、高額な治療費を払わされるという嫌な経験をしました。更に衰弱して戻ってきた愛鳥を見て納得ができず、必死に調べる中で見つけてセカンドオピニオンとして訪れたのが横浜小鳥の病院です。

私の場合、通院には電車・車共に一時間はかかりますし、基本的にいつも混雑をしているので待ち時間も含めた拘束時間が長くなりがち。それでもかれこれ13~4年お世話になっているのは、やはりこちらの病院を気に入っているからです。

初めての来院時には、問診票を書き、鳥さんの食事指導について詳細に書かれた紙を渡されるので、それを読みながら診察の順番を待ちます。4つの診察室があり複数の先生が勤務されていますが、この初来院の際に診てもらった先生がその後も担当医になるシステムになっています。

担当医との相性によって病院の印象や評価自体が左右されることもあるとは思います(各々キャリアの差があり、それぞれ治療方針の違いというか、考え方の違いもあるように見えます)。私個人としては、担当の副院長先生をとても信頼していて、先生のおかげで十数年通い続けていると言ってもいいと思います。

治療費に関しては、鳥専門病院の平均を知らないのですが、「決して安くはない、かといって取り過ぎでもない」というところでしょうか。週に複数回の通院が長期化した時など、よほど余裕のある方でないと辛くなるのはどの病院でも同じだと思います。でも、知識や医療設備がしっかりしていて、いつも最大限のことをしてもらえています。鳥のために前進し続けようと努力している勉強熱心な病院だと思うのです。病院のブログやウェブサイトを見ても、そのあたりが良く分かるかもしれません。

長年お世話になる中で思い付く点をいくつか書いてみます。

1.予約制・担当医制。予約は30分ごとの区切りになっていて、1人の先生につき30分の枠に確か最大3組までの予約を入れている。例えば9時の予約だからといって、9時きっかりに診てもらえるわけではない。特に、土・日は予約が埋まるのがとても早い。

2.鳥さんの容態によって診察の順番が入れ替わることや待ち時間が長引く場合がある。個人的な経験としては、重症の鳥さんの緊急の診察が入った時などに90分近く待ったことがある。

3.診察が終わった後も、薬の処方がある場合は会計までの待ち時間が長くなることもある。

4. 駐車スペースは少ないので、できれば電車か(駅から徒歩3分ほど)、車で来る場合は近隣のコインパーキングの利用が必要。

5.病院の待合室はすぐに満員になるけれど、2件くらい隣にある病院が経営するショップの2階も待合室になっている。

6. もしも、どうしても他の先生に…という場合は受付で相談をしてみても大丈夫だそう。

最初に書いた他院で誤診を受けた初代セキセイさんは、結局トリコモナスに感染していたのに、その病院はそれも含めて肝心なことは何ひとつ分からなかったのです。何故もっと早く横浜小鳥の病院に来なかったのかと死ぬほど後悔しました。鳥に詳しくないと絶対に分からないこと、検査できないこと(そのう検査など)があるので、鳥さんは「本物」の鳥専門医に診てもらうことを強くお勧めします。

2015年
呼吸がおかしい

双子868 さん
2016年03月投稿

犬もねこもお世話になっています

( サエグサ動物病院 、神奈川県横浜市神奈川区 )

ずっとペットの診察でお世話になっています。
犬も猫も長年飼っていますが、歴代ずっとこちらです。
今回は犬が急に体調を崩したときのことを書きます。
診察も丁寧で、必要があればきちんと血液検査や、外部機関への検査などもしてくれました。
風邪をこじらして肺炎になりかけているとのことで薬を吸入するテントにいれてもらいました。
点滴をし、一晩入院し、元気になりました。いつも適切な治療に感謝です。
ただ、人気がある病院の定めなのか、こちらで爪をきってもらった際に風邪をいただいてしまったことがありました…
たまに子猫を預かり里親募集などもしているところも好感がもてます。もらわれなかった子は院長さん(猫アレルギー)の飼い猫になるそうです。
受付の方も、きちんと○○(犬の名前)くんのお母さん、という呼び方をしてくださいます。

サエグサ動物病院
2015年07月