口コミ: 横浜市神奈川区のイヌの循環器系疾患 2件【Calooペット】

口コミ: 横浜市神奈川区のイヌの循環器系疾患 2件

神奈川県横浜市神奈川区のイヌを診察する循環器系疾患に関する動物病院口コミ 2件の一覧です。

サエグサ動物病院 (神奈川県横浜市神奈川区)
ベテランの優しい先生 イヌ 投稿者: ネルンボ055 さん
来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年03月
かかりつけのドクターがいたのですが、昨年末に閉院されてしまい、他のドクターを探しているとこらです。

近所の病院の先生に診て頂いた際に心音に異常があると言われ、投薬されたのですが…今までの先生から何も言われなかったのに急に言われたことに驚いてしまいセカンドオピニオンとしてサエグサ先生に診て頂きました。

事前にお電話で問い合わせた際に、駐車場はありませんが、ご自宅兼診療所なので、ご自宅横に停めても構わない…とのことでした。

インターホンを鳴らし、少し待つと先生が2階から降りてこられました。

他院で弁膜症と言われたこと、お薬を出されて飲んでいるが心臓の薬は1度飲むとやめれないこと、更にお薬を持参し見てもらいました。

私の不安に先生は聴診器をあてて、診察。
診断は「心臓大丈夫だよ!まだまだ薬を飲むほどでもないし。もしかしたら緊張して呼吸が荒いからそういう風に聞こえたのかな~」と。お薬もかなり少量だから止めても大丈夫!と言われました。

最後に、今までかかりつけの先生がいたが閉院してしまい、今後どうしていいのかわからないこと(フィラリアやワクチン、健康診断等)もお伝えしました。

フィラリアの薬で今までと同じ種類があるか伺ったところ、結果的に同じものは無いそうで、こちらではフィラリアの薬は粉で出しているとのこと。

その子の体重に合わせて処方するため、毎回診察に連れていき診察してもらえるそうです。
先生が「その分、うちは高いよ~!」と仰ってましたが、その点も含めて詳しく教えてもらえたのでとても良かったです。

うちの子は粉だと、恐らく難しいのでかかりつけの病院としてでなく、セカンドオピニオンとしては是非またお伺いしたいと思いました。

雑談もさせてもらい…実は今までのかかりつけの先生と同級生ということも教えてもらいました。他にもシニア犬の健康状態をチェックする方法やお水をしっかり飲ませてあげること等も教えてもらいました!

また何かあれば宜しくお願いします。
待ち時間 3分未満 診察時間
診察領域 循環器系疾患 症状
小澤動物病院 (神奈川県横浜市神奈川区)
うちの子が穏やかに診察出来ました イヌ 投稿者: ネルンボ055 さん
来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年03月
かかりつけのドクターがいたのですが、昨年末に閉院されてしまい、他のドクターを探しているところです。

近所の病院の先生に診て頂いた際に心音に異常があると言われ、投薬されたのですが…今までの先生から何も言われなかったのに急に言われたことに驚いてしまい他の先生の診断も聞きたくて伺いました。

今までの経緯を話しお伝えすると、とっても優しい口調でうちのワンコに話しかけていて、超怖がりのうちの子がなんと震えることも無く、診察台の上でじっとしていました!

そうなんです!小澤先生は飼い主では無く、ちゃんと動物に話をかけるのです!!

診察の結果「聴診器で聴いた感じは問題ないと思うんだけどね。ただ年齢的にも少しずつ色々なことが出てくるから、ちゃんと診断するなら心エコーを取るといいんだけどね、うちにはエコーが無いからなぁ…」ということでした。

そのあとも「もう一度聴かせてねー!」と、うちの子に話しかけながら、今度は抱っこしながら聴診器を当ててくれました!

本当に優しく穏やかな先生なので今後も引き続き診て頂こうかと思ったのですが、なんせシニア犬なので、エコーとかが無いとちょっぴり心配かな…と思いました。でも気になる症状があればきっとまたお伺いします!
待ち時間 3分未満 診察時間
診察領域 循環器系疾患 症状
料金 1080円 (備考: 初診料のみ) 来院理由 当サイト(Caloo)で知った