口コミ: 横浜市南区のネコ 26件

神奈川県横浜市南区

ねこママ さん
2022年09月投稿

ねこちゃんに優しい病院です。

( ねこの診療室ココ 、神奈川県横浜市南区 )

ねこ専門病院なので、安心してゆっくり診察して頂けます。
先生は本当にねこ第一に考えてくださる優しい女性の先生です。毎回様子を詳しく聞いてくださり病院が苦手だった我が家のねこも通うことが出来て、本当に有り難いです。
スタッフの方も優しくて、院内も清潔感があり大変綺麗です。ネット予約できて駐車場もあるので、待ち時間が少ないのも嬉しいです。
以前は、病院嫌いの子を長い時間待合室で待たせてしまうのが心配で、来院を躊躇してしまいがちでしたが、こちらであればちょっとしたことでももすぐに行きご相談することができるので安心です。
なかなか病院に行けず症状の進行に気がつかなかったことがあったので、もっと早く通えてあげられていたら良かったと思います。
ねこ専門病院はまだ少ないので、ねこちゃんを飼っていらっしゃる方には本当におすすめの病院です。
もし引っ越しをしてもこちらに通いたいと思います。

ねこの診療室ココ
2022年09月
皮膚系疾患

トラきち さん
2022年09月投稿

信頼のおける獣医師さん

( 蒔田しいな動物病院 、神奈川県横浜市南区 )

2年前にノラ猫ちゃん2匹を保護し、我が家で飼うこととなり、
避妊去勢手術をした際にも『ノラちゃん価格』で安くしてくださり、
また今回は高齢猫の呼吸がおかしくて、診ていただくこととなりましたが
きちんと検査したうえで飼主の不安を取り除いてくださり、
猫の呼吸のしづらさなども解消してくださいました。
これまではホームドクターとしていた動物病院があったのですが、
今回、しいな動物病院さんに診ていただいて、
病状によっては一刻も早く適切な検査とその対応が必要な場合があると
強く認識しました。
日中、仕事で猫を看ていることができないのですが、
休診日も平日の日中も半日の預かりで診ていただくことができて、
本当に安心して仕事にでかけられました。
まだしばらくお世話になると思いますが、大切な我が子同様の猫を
安心して任せられる獣医師さんだと思います。
*診察後に猫の顔周りや喉元を優しくなでてくれ、その手に安心して喉をゴロゴロ鳴らしながら身をまかせている我が家の猫を見て「この先生だ!」と思ったことを付け加えます。

蒔田しいな動物病院
利尿剤, 抗生剤

ペリ480 さん
2022年06月投稿

猫の血尿

( 横浜南どうぶつ病院 、神奈川県横浜市南区 )

今回は飼い猫の急な血尿でお世話になりました。
いつものかかりつけの病院に電話をしたら、診療時間が10分ほど過ぎていたのと、先生が代わりの先生で、もう帰られたとのことだったので、以前お世話になったこちらの病院へ電話をかけ、午後の診察時間に予約を速入れてくれて、その時間に伺いました。
前回の事も含め今回の症状の話をしながら、その場でエコー、レントゲン、血液検査、尿検査をして、膀胱炎との診断で、抗生物質の注射をしていただき、また2週間後に…とのことでした。
その時に先生が、かかりつけのお医者さまのところでも、どちらでもよいので、2週間後に診てもらってくださいねと、おっしゃったので、この症状が落ち着くまではこちらに通いますと、先生にはお伝えしました。
そして、翌々日にはいつも通りのおしっこに戻り安心しました。
その後、もう一度2週間後に伺い直接採尿をして頂き、膀胱に細菌がいない事をきちんとその場で確認したのと、抗生物質の注射を再度打ち、これで何もなければ今回の診察は終了です。と、説明もしていただきました。
そして、爪切りもその場でしていただいて、助かりました。
爪切り込みの再診料なので、再診料安すぎないか⁉️と、思ったり(笑)
お尻も自分で舐められないので、先生がキレイにふいてくださったりと、とても親切。そして、看護師さんもやさしいし、お話をしながらきちんと保定してくれるのでホントに助かりました。(猫にもきちんと話しかけてくれるので安心)。
毎回、こちらの病院は急な事でしか通院しないのですが、それでもきちんと覚えていてくれるので、こちらも安心してお任せできるし、本当に助かっています。
ありがとうございます。

横浜南どうぶつ病院
2022年
腎・泌尿器系疾患
尿の色がおかしい
膀胱炎
アイペット

みゆ さん
2022年02月投稿

混んでいるけど良い病院です。

( アルファペットクリニック 、神奈川県横浜市南区 )

10年以上通っています。
以前は予約制でなかった為、かなり待ちました。待合室も狭く、座る場所がないほど患者(犬、猫)でいっぱいでした。
それでも遠方から来る患者がいるほど人気の病院です。
先生は優しく丁寧です。爪切りやほつれた毛のカットなど、普通は病院ではやってくれない事もやってくれます。
丁寧だから診察に時間がかかり、混んでいるとも言えますが、口を聞けない動物なので飼い主としては助かります。
今は完全予約制になりましたが、予約外でも突発的な異常など、電話をすれば対応してもらえます。
超音波の機械もあり、画像を見ながら丁寧に説明をしてくれるのも助かります。
はじめてペットを飼う方など、良く話を聞いて欲しい、質問をしたい方にはお勧めです。

アルファペットクリニック
2021年01月
腎・泌尿器系疾患
腎臓病

アッシュグレイ344 さん
2020年12月投稿

お世話になりました。

( 上大岡キルシェ動物医療センター 、神奈川県横浜市南区 )

愛猫17歳が最期にこちらでお世話になりました。
長年通っていた掛かり付けの獣医がおり、このたび猫の後ろ足が腫れて膿が出てしまい元気もないことから診てもらったところ「痛そうだね、しばらく様子見だね」と言われただけで何にもしてもらえず帰されました。掛かり付け医の診断と態度に納得できず、ネットで調べてこちらの病院にたどり着きました。

こちらでは本当に丁寧に時間を掛けて診て頂きました。まず、猫を見ただけで心臓の疾患を探り当てて下さり、詳しく検査してもらったところとても重篤な状態であることが判明。膿んでた足指もきちんと検査して頂き、こちらも深刻な状態であるとの診断。
今までの掛かり付け医には月に一度は通院し(慢性腎不全との診断を受けていたので)爪切りもしてもらっていたのに、一度も心臓や足指の不具合を指摘してもらえませんでした。きっと何らかの兆候はあったと思うのに…。いつも「高齢だから仕方ない」で片付けられており、何となく疑問は残りつつも信じてずっと通っていたことが悔やまれます。もっと早くこちらの病院に移っていれば良かったです。

こちらの病院では、深刻な状態の老猫に対して私達飼い主の気持ちに寄り添いつつ最善の治療をして頂けました。先生方が、猫に対しても飼い主に対しても愛情深く接して下さっていることが伝わってきました。
病状について時間を掛けて丁寧に説明して下さったことで、私達は納得して看取ることができました。
最期にこちらの病院で診て頂けて本当に良かったと思っております。

今回の愛猫の死で、いざという時に頼りにならない動物病院があることを知りました。動物は話すことができないので、獣医の主観で適当に診断付けられてしまうこともあると思います。元気な時に通う分にはそれで良いのかもしれませんが、やはりいざという時に頼りにならないようでは病院として意味がありません。

こちらの動物病院は先生方の意気込みと愛情が感じられ、また設備も整っており、言葉で病状を語れない動物にとって最良の治療を施してもらえる頼りになる病院だと思います。

上大岡キルシェ動物医療センター
ネコ 《純血》 (アメリカンショートヘアー)
2020年12月
循環器系疾患