口コミ: 横浜市保土ケ谷区の動物の消化器系疾患 8件【カルーペット】

口コミ検索: 横浜市保土ケ谷区の動物の消化器系疾患 8件

神奈川県横浜市保土ケ谷区の動物を診察する消化器系疾患に関する動物病院口コミ 8件の一覧です。

星川レオン動物病院 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)
投稿者: そらとはち さん
来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
土曜日の朝、「ペレットがあまり減っていない、朝の元気確認のための大好物を食べない、糞の量が少ない」ということで普段健康診断をしていただいている星川レオンさんに朝一で向かいました。

なお、7時間前の夜中は、食欲旺盛&元気に走り回る状態でした。

こちらは予約制なのですが、9時半の開院前に予約なしの急患2兎(うちのうさぎを含む)。予約のかたが何組か入ってからからかな~と思っていたのですが、まず最初に急患2兎の状態をチェックしていただきました。
うちのうさぎは四足で立って周りをきょろきょろ、もう一方のうさぎは脱水症状なし、ということでまずは予約されている2組の診察に。
10時にベテランの看護士さん(とてもうさぎに慣れています)に状態を診てもらいました。体温を測ったところいつもの健康診断で38度後半のところが、今日は37度!その結果、レントゲン撮影をして、結果が出しだい先生に診ていただくことになりました。

予約患者と急患、このようにバランスを取っているようです。

先生の触診で脱水症状、体重はいつもより40グラム減でたぶん水分の分かなと、レントゲンから胃が拡大して心臓を圧迫している、という診断。皮下注射による点滴と浣腸をしてもらいました。
浣腸をしていたら、形がくずれて通常の糞の1.5倍ぐらいのものがでてきました。「これが詰まっていたので、もしかすると30分ぐらいすると調子がよくなるかもしれませんね」ということで処置の後30分ほど安静状態で待つことになりました。

そして30分後に再度検査をすると、体温が39度とほぼ平常通り、また目の前で大好物をパクパク食べ始めました。おしっこもありました。
これを見て「あとは6時間後に糞を自力で出せたら大丈夫でしょう」と帰宅。

帰宅すると食欲もまあまあ出てきて、6時間後ぐらいに糞がぽろぽろと出てきました。

----
浣腸ですが、薬をお尻に突っ込んで、あとは先生がお腹の上から下まで揉み解しながら糞を出していきます。
うさぎにかなり慣れてないと無理な処置だと思います。
今回、なんかあっけなく治っちゃいましたが、他の動物病院だったらどうなっていたんだろうと思ってしまいます。
待ち時間 30分〜1時間 診察時間 1時間〜2時間
診察領域 消化器系疾患 症状 食欲がない
病名 急性胃拡張 ペット保険
料金 17000円 (備考: レントゲン、浣腸、皮下点滴、投薬など) 来院理由 元々通っていた
  • 整腸剤
  • ラキサートン
投稿者: 猫仮面 さん
来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月
ウサギの健康診断でお世話になりました。
健康だと思っていたのですが、換毛期や偽妊娠で少し弱っていたようです。
ウサギは病気を隠すといいますが、まさにこの事かと思いました。
気付けたのは他でもない、ウサギに詳しい先生だったからです。
また、うちの子は体が大きくパワフルに暴れるのですが、先生のウサギの扱いには感心致しました。
しっかりと抑えているのにウサギに負担はまるでなく、じっくり検診してくださり、打診やどこをどう触れば異変に気付けるか等、説明しながら診てくださり、大変勉強になりました。
避妊手術についても相談したのですが、図を用いてわかりやすく説明してくださいました。
以前は診察待ち時間が長かったようですが、今はシステムが変わり、わりとスムーズに診察していただけると思います。
本当にお勧めです。
診察領域 消化器系疾患 症状 ぐるぐるまわる
病名 偽妊娠 ペット保険
  • 腸整薬
投稿者: ルミ さん
来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
食欲不振で心配になり病院を探していまして口コミがとても良く、自宅からは遠いいですがこちらで診ていただきました。
院長先生、看護婦さんの対応、説明がとても分かりやすくて安心して診ていただくことができました。今回、皮下補液・内服液投与を自分の目の前で詳しく説明をして頂きながらやってくれたのでいい経験、勉強になりました。これからもこちらにお世話になりたいと思います。
また、避妊手術の説明も細かく教えていただき安心できましたので秋頃にお願いしようかと思っています。
診察領域 消化器系疾患 症状 食欲がない
病名 ペット保険 アイペット
料金 7300円 (備考: 保険適用で2200円) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
たかつ動物病院 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)
投稿者: キュウ さん
来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年04月
私は、家族の犬を数匹、長年にわたり面倒を見ています。

そのため、さまざまな動物病院をみてきました。

どの病院でも「過剰診療」をする傾向が強く、非常に心を痛めていました。

必要もない検査を、勝手に行い巨額な費用を請求したり、「大量の薬」を投薬したりという具合です。

そのため、犬たちは病院に行くと、かえって「病気になる」という状態でした。

私は常々これはおかしいと思っていました。

そういった病院に限って、「リップサービス」が上手です。

また、「恐ろしい病名」をつけて、恐怖心をうえつけ、飼い主がペットを大切にする気持ちを巧に利用する獣医さんたちにはうんざりしていました。

しかし、「たかつ動物病院」の先生は違うと思いました。

診察の結果、やはり、私の犬たちには「恐ろしい病気」はなく、また「大量の薬」も必要はないことが分かりました。

今では、犬たちはその時々の症状にあった、適切な治療を安心して受けることができました。

しかも、他の病院と同じ薬でも、値段が半分ぐらいだったりと非常に良心的です。

先生については、正直、最初はずいぶん淡々としていると感じました。
リップサービスもありません。

しかし、決して、恐怖心をあおることもなく、良心的に誠実に診察して下さる先生の姿を拝見しているうちに、今では先生のことを本当に獣医になるべくして、なられた先生だと思うようになりました。

診察もテキパキ行って下さり、待ち時間が少なくて助かっています。

犬たちは高齢ですが、以前よりずっと、ずっと元気になりました。

このような診療が本来あるべき姿であるととても納得し、安心しています。
たかつ先生とスタッフの皆さんにとても感謝しています。

他の飼い主さんも、「過剰診療」「過剰リップサービス」が本当にペットのためになっているかどうか、気づいて欲しいと願っています。

動物の種類 イヌ《純血》 (チワワ) (チワワとマルチーズ) 来院目的 通院
病名 ストレス性胃炎 ペット保険 アニコム
料金 7、250円 (備考: 今回の病気の検査と薬の他、持病の検査と投薬と三匹の犬の肛門絞りの合計) 来院理由 元々通っていた
  • 胃酸を抑える薬
トトロ動物病院 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)
投稿者: コバルトブルー048 さん
来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
かかりつけ医としてお世話になろうと思える動物病院です。

「獣医師免許証」の登録年(?)平成25年と若い男性獣医師が診察されています。
診察前には「獣医師の●●です。よろしくお願いします」と
きちんと挨拶をしてくださいました。

丁寧な触診、診察結果は分かりやすく詳細に説明してくださいます。
処方した薬も「なぜこれを処方したのか」「なぜ●●は処方しなかったのか」と
伝えてくださいます。

「24時間対応しているので、何かあったらいつでも連絡してください」とのこと。
万が一の際にもすぐ対応してくださるようなので安心です。
些細なことで電話で質問をしても、温かく対応してくださいます。
また、患畜に対しても優しく接してくれます。

とにかく、飼い主や患畜に対するフォローがとても手厚いです。
受診後は、その後の様子はどうか電話をくださいました。
今回手術を受けたのですが、一般的には日帰りが多い中、こちらでは術後を
観察したいとのことで一晩預けになりました。どうやら、医院に泊まり込んで
様子を見てくださったようです。

2017年開院で施設は新しく、院内は清潔に保たれています。
光がたっぷり差し込み暖かみのある建物です。

ホテルも運営されています。ここであれば安心して預けられそうです。
動物の種類 イヌ《純血》 () 来院目的 通院
  • ディアバスター