口コミ: 川崎市中原区の鳥 2件

神奈川県川崎市中原区

くろたろ さん
2015年09月投稿

動物の神様

( 馬場動物病院 、神奈川県川崎市中原区 )

私がまだ川崎の実家に住んでいた頃の話です。15年ほど前の話ですが、その日はとても暑い日で仕事も手につかないほどでした。するとそのあまりの暑さに耐え切れなかったのか、すずめの雛が巣から落っこちてきました。
どうする事もできず、とりあえず職場の中へ入れてやり水を与えていました。
ですがこのままにしてもおけないですし、誰も引き取り手が見つかりそうもありません。
近所の方に相談したら、「馬場先生のところなら引き取ってくれる。」との情報を聞き、早速飛んでいきました。
先生の病院には沢山の傷ついた野生の動物が保護されており、まるで動物園のようでした。ツメの欠けた猛禽類や、どこぞで捨てられていたワニやらが手厚く保護されていました。
ここは野生動物にとってのユートピアのようで、先生はまるで神様のようなお方でした。後で知ったのですが先生は世界的に有名な方でボランティア活動にも多々参加されているようです。まさに神様です。
私は先生に雛を無償で引き取ってもらいました。10日程してまた先生の病院を訪れ、雛の様子を見に行くとすっかり元気になっていました
「成鳥まではうちで面倒見れるから、飛べるようになったら放鳥するけど、その時また来てくれますか」との事でした。
結局、成鳥になっても人の手を借りたために、なついてしまい、雛はそのまま先生の病院で暮らす事になりました。
馬場先生は神様です。どんな動物でも親身に対応してくれます。あんな素晴らしい先生は他にはいません。スタッフの方々も立派な方ばかり。ここの動物病院は日本一といっても過言ではありません。

馬場動物病院
2000年08月
止まり木にうまくとまれない
脱水に寄る衰弱
0円 (備考: 野生動物は基本的に無償でひきとってくれる。)
生理食塩水, ほかはわかりません

蛍石808 さん
2016年11月投稿

大規模病院

( 日本動物救急医療センター 、神奈川県川崎市中原区 )

飼っているセキセイインコが急に体調を崩した時に、救急でお世話になりました。
インコを救急で診ていただけるところは少なくて、幸い近くにこちらがあった
ので助かりました。
一泊預かってもらい、病状はすぐ回復したのですが、とても高額な医療費が
かかってしまいました。
事前におおよその金額は教えていただけましたが、多分いわゆる相場よりは
かなり高いかと思います。
ただ、救急車があったり診察できる幅が広いので仕方がないのかなとも思います。診察には満足です。

日本動物救急医療センター