口コミ: 藤沢市のイヌの鼻水が出る 2件【Calooペット】

口コミ: 藤沢市のイヌの鼻水が出る 2件

神奈川県藤沢市のイヌを診察する鼻水が出るに関する動物病院口コミ 2件の一覧です。

14歳シニア犬の麻酔・抜歯 イヌ 投稿者: NIKO ☆ KANIN さん
来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月
14歳になる誕生月に右上の犬歯を
抜歯して頂きました。(ミニチュアダックス)
クシャミを頻繁にするようになり
よく見ると鼻水から膿のような色の物が
飛び散り‥
病院に行かなくては。と思いサーカス動物病院さんへ
伺いました。

開院時の内覧会にお邪魔してし歯科の設備が
人間と同じ機械がある事にビックリでした。
歯が原因なのかな??
と素人判断で思っていたので、もしそうなら
歯科治療に力を入れている専門の先生の所へ。と思い診察して頂きました。
口鼻瘻との診断で口と鼻が貫通してしまっている状態との事でした。

院長の平塚先生はとても優しい先生で
分かりやすく治療の説明
勿論、麻酔のリスクなどのお話も丁寧にして
下さりました。

飼い主が真っ先に思った事はシニア犬
14歳で麻酔をして大丈夫なの?でした。
なぜか麻酔が出来るのは10歳までと
人からよく聞いていたので自分の中での
固定観念が強く。
シニア=麻酔の治療は出来ない。になって
いました。
院長の平塚先生の丁寧な治療説明を
聞き安心 納得その場で抜歯をして頂きたいと
お願いしました。
日帰りで大丈夫ですよ。とのお話でしたが
心配症の飼い主の希望で(笑)
念の為に1泊入院をさせて頂きました。

抜歯後のトラブルも全く無く
本日で、術後約3週間経過し
診察に伺ってきました。
勿論、経過良好!
制限無く日常生活を送って
大丈夫ですよー。と言って頂けました。

その後の歯のケアの仕方なども教えて下さり
無料の歯磨きクーポンを頂き指導もして下さる
ようです。
こちらの病院は皮膚・アレルギー専門の
先生も、とても有名な先生で開院時に
すぐ予約をし診察をして頂いた事もあります。
スタッフの方もとても優しいです。
先生方も勿論ですが優しくて
わかりやすく丁寧に説明をして下さります。
安心できる良い病院が近くにあって
良かったです。
ペットも家族です。人間と同じで病院選びは
大事だなぁ。と思っております。

診察領域 歯と口腔系疾患 症状 鼻水が出る
病名 口鼻瘻 ペット保険
おさんぽ動物病院 (神奈川県藤沢市)
無理な治療は進めない イヌ 投稿者: ひっしー さん
来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年11月
我が家のダックスフントの2匹は、10歳以上の高齢犬です。
1匹は前脚の関節がグネグネで長い距離は歩けません。
もう1匹は保護犬で歯周病が進んでいました。クシャミが止まらず、粘り気の強い鼻水がクシャミの度に飛び散っています。とても設備の整った動物病院に連れて行った所、毎回のようにレントゲン撮影、飲み薬を出されていましたが、改善することはありませんでした。
いよいよ、痺れを切らせ ワンコ仲間の方から勧められた、[おさんぽ病院]に行く事にしました。まず、前の病院でやってきた処置を説明して、毎回やっていた血液検査の結果なども開示しました。
内心、またレントゲンとか当たり前に取るんだろな、と思っていましたが
無駄な処置はする事なく、歯周病からくるものだろうとの診断を下してくださいました。治すには、手術しかないとの事でしたが、高齢な事もあり手術することなく様子を見ていく事にしました。5年ほどして、下痢が止まらず病院に連れて行こうとしたら、おさんぽ病院が定休日の為、しょうがなく以前行っていた病院に行く事にしました。
そしたら、なんで治療してあげないんですか?可哀想に。高齢と言ったって苦しいのは、可哀想でしょ!
と言われ、とても傷つきました。
可哀想な気持ちは、そりゃあります。ですが、もし麻酔で寝たままになってしまったら…。誰でも飼い主なら少しは心配してしまう所です。
おさんぽの先生は無理強いする事なく、私たち飼い主の気持ちにも寄り添ってくださいました。それが、とても信頼できました。それからは新しい家族を迎えてからも、おさんぽ病院で診てもらっています。
関節グネグネの子も、そうです。
前の病院では、やたらにレントゲン、血液検査と診療代がかさみます。
ですが、おさんぽの先生は
痛がる様子もないし、歩ける範囲で歩かせてあげてもいいのでは?と
私たちの気持ちを汲んでくださいました。救われた思いでした。
大きな病院は、色んな機材も揃っており
そういう意味では心配ないと思いますが、おさんぽでは、、何が必要かきちんと見極めてくださいます。
必要ならば、他の施設も紹介してくれます。
先生も50代後半くらいかな?と思いますが、いつまでも元気で地元のワンコやニャンコ達の健康を見て欲しい、と願っています。
新人の飼い主さんへ…。
機材が揃っている大きな病院も必要です。ですが、どこまで親身になって相談しやすい環境にあるか、これが大事だと思います。病院を変える事に躊躇わずに
見極めてくださいね。

(いつまでも元気でいてね。)

診察領域 歯と口腔系疾患 症状 鼻水が出る
病名 歯周病 ペット保険