口コミ: 藤沢市のセキセイインコ 2件【Calooペット】

口コミ: 藤沢市のセキセイインコ 2件

神奈川県藤沢市のセキセイインコを診察する動物病院口コミ 2件の一覧です。

ふじさわアビアン・クリニック (神奈川県藤沢市)
そのう下垂の病 インコ/オウム 投稿者: セキセイインコ さん
来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年11月
食べる事が大好きなセキセイインコ。飼い主が仕事でいない為、寂しさを和らげるかのように飼い始めは餌を食べ放題状態で食べ、胸の辺りがムキムキに張って来て、大人になって筋肉が付いたのかと思っていたら、しばくするとオスにもかかわらず卵を抱えているかの様なお腹になり、ある鳥の病院でそのう下垂と診断を受けました。手術してそのうを畳む?押し上げる?様な事をしても半年程でまたお腹は膨らみもとに戻る。3回ほどその手術した後に亡くなった子もいると他の病院で聞きました。全身麻酔するので、そのまま亡くなる子もいると聞きました。セキセイインコ本人は今の状態を別に気にしてはいないと思いますよとの話でした。長生きしてもらいたいが、こんな小さな体で痛い思いはさせたくはない。藤沢アビアンクリニックの院長先生にその内容を話しご相談させて頂きました。セキセイインコは何も気にしていない事はないと思うが、手術しなくても寿命までは生きれると思いますよ。手術せずに様子を見たらどうですかとのお話でした。そのうが化膿してくれば口臭がするから気にかけておく事。お水に入れる液体を教えて頂き、食事についてのアドバイスを頂いたのが、確か5年程前でした。今は8歳を過ぎましたが元気いっぱいにしております(^^)たまに伺い、そのう検査をして頂きそのうは問題なし。そして嬉しいことにそのう下垂がこの子は進んでいませんねと言って頂きました。何より嬉しく、先生のアドバイスの通りやってきて良かったと思いました。まだまだ元気で一緒に居られる。怖い思いや痛い思いはさせずに今を過ごせる事に感謝しています。そのう下垂で悩んでいらっしゃる方に是非見ていただきたかったので投稿します。良く自分の子を観察して、先生に普段の様子を伝える事をおすすめします。その中から先生は、生活様式や飼い方について正して下さいますしアドバイスを下さいます。不安だと思いますが、鳥が大好きな先生ですから安心して相談してみて下さい。これからも飼い主ができる毎日のケアを続けて行きたいと思っています。

(一番最近のお腹の膨らみです。)

(2羽で話したり喧嘩したりしています。)

診察領域 消化器系疾患 症状 腹部がふくれる
病名 そのう下垂 ペット保険
ふじさわアビアン・クリニック (神奈川県藤沢市)
感動しました インコ/オウム 投稿者: バード さん
来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
初めて伺いました。
受付や待合室は小鳥グッズのディスプレイがあってとても可愛らしいです。受付の方も丁寧で親切です。
以前の病院は一時間待ちとかは当たり前でしたが、こちらは予約制ですぐやってもらえました。

検査も全て私の目の前でやって頂けて、説明もわかりやすくて丁寧な先生でした。飼育の悩みも親身になって聞いて頂いて涙が出そうになりました。心が晴れやかになりました。とても良い先生に出会えてよかったです!これからもお世話になります!
料金 5200円 (備考: 初診料、お薬、検査、注射) 来院理由 知人・親族からの口コミ