口コミ: 藤沢市城南のイヌの東洋医学 1件【Calooペット】

口コミ: 藤沢市城南のイヌの東洋医学 1件

神奈川県藤沢市城南のイヌを診察する東洋医学に関する動物病院口コミ 1件の一覧です。

アリイ動物病院 (神奈川県藤沢市)
ドッグマッサージ イヌ 投稿者: ムーミン さん
来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
13歳のMIX犬を飼っています。

食欲もあり、とりあえず元気ですが、最近後ろ足が時々震えたり、ちょっとした段差のところで登るのを躊躇したりと、年齢に伴う足腰の衰えを感じていました。

いつも通っている病院ではとりあえず薬を処方されましたが、年齢的なこともあるので痛みが出たときに薬を飲ませるといった対処療法しかないと言われてしまい、何か他に方法はないだろうか、と探していた時に、こちらの病院でマッサージを受けられると言うことを知り、初めて行ってみました。

院内は明るく清潔感があり、院長先生方もとても優しく丁寧に見てくださいました。最初に院長先生による診察を受け、やはりシニア犬にみられる変形成脊髄症でしょうとの事でした。現在ひどい痛みはないようなので、マッサージを受けられることになりました。

マッサージの先生が、特に腰や足のマッサージやストレッチを重点的におこなってくれました。最初は落ち着かなかったうちの子も段々気持ちよくなってきたのか、終わる頃ににはだいぶリラックスしていました。

マッサージで血行をよくして、筋肉を柔らかくし、まだまだお散歩も楽しめるようにがんばりましょう、と先生方に励まされました。

まだ1回目なのでよくわかりませんが、マッサージをして貰ったあと、立ち上がりが少しスムーズになったような気がしました。
しばらく続けてみようと思います。
動物の種類 イヌ《雑種 (ミックス)》 来院目的 その他
診察領域 東洋医学 症状 けいれんする/ふるえる
病名 変形性脊髄症 ペット保険