口コミ: 茅ヶ崎市のイヌの耳系疾患 1件【Calooペット】

口コミ: 茅ヶ崎市のイヌの耳系疾患 1件

神奈川県茅ヶ崎市のイヌを診察する耳系疾患に関する動物病院口コミ 1件の一覧です。

湘南どうぶつ病院 (神奈川県茅ヶ崎市)
勉強不足じゃない? イヌ 投稿者: くまもん さん
2.5
来院時期: 2002年11月 投稿時期: 2015年08月
現在はヨーキーとトイプーの2わんこを飼っています。もう亡くなったわんこが日本では珍しい犬種だったのですが先生が見たことも聞いたこともない犬種だとおっしゃいました
確かに見たことはないかもしれませんが聞いたことがないというのは耳を疑いました。
私が知っている範囲でも近くに3匹飼っている方がおられましたので初めて聞いたというのは勉強不足ではないかと思いました。
その犬種は垂れ耳なので耳が臭くなる病気にかかりやすいと言われています。
その子も耳の病気にかかりました。私も飼ったばかりで知識がなくご近所にできた新しい病院ということでお世話になりました。
先生からは消毒液で耳を洗浄してきれいにふき取りクリーム状の薬をつけるよう指示がありました。
子犬だったためじっとしていることがなかなかできないことで耳に洗浄液を入れることが大変でふき取って薬を塗る作業に苦労しました
その後再発したので今度は別の動物病院に通院しました
その先生は洗浄液を数滴垂らして耳を軽く揉み床に戻して顔をぶるぶるさせる、そのあとまた別の薬を数滴たらして終了という簡単な指示でした。
特段難しいこともなく犬も嫌がることなくすんなりできました。
おまけに再発することもなくきれいな耳のまま一生を終えました。こんなに簡単な方法も知らず大昔の治療方法じゃないかと疑ってしまいました。
お若い先生なのですが勉強不足が否めません。
診察領域 耳系疾患 症状 耳が臭い