口コミ: 茅ヶ崎市のネコの消化器系疾患 2件【Calooペット】

口コミ: 茅ヶ崎市のネコの消化器系疾患 2件

神奈川県茅ヶ崎市のネコを診察する消化器系疾患に関する動物病院口コミ 2件の一覧です。

まつうら動物病院 (神奈川県茅ヶ崎市)
命の恩人です ネコ 投稿者: ぴよひこ さん
来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年03月
我が家の3匹の猫がお世話になっています。
以前、1匹が突然食欲が無くなった時に運悪く休診日だったので、緊急で別の夜間診療をやっている病院を受診しました。

そこの先生は「歯の状態が悪いので口の中が痛くて食べられないから」と診断し、色々超音波など検査をし「他は異常がない」と診断。

主治医であるまつうら先生へ検査結果のお手紙を書いてくださったのですが、翌日、まつうら先生に昨晩の報告と改めて受診したところ、まつうら先生からは今回の病状には昨夜の病院での検査はあまり意味がなかったことや現時点で疑われる病気を丁寧に説明してくださいました。

実際検査の結果、口の状態は食事がとれなくなるほどは悪くなく(確かに前日まで元気に食べていました)原因は腸だったのです。(緊急で行った病院では完全に誤診でした)
まつうら先生の正しい診断のおかげで、手術で腸を通していただき数日の入院で元通り元気になりました。

たまたま休診日で夜だったこともあり、別の病院に行ってしまいましたが、万が一その病院の診断結果の歯のせいだと信じ込み、翌日まつうら先生に行かなかったら、うちの子は死んでしまっていたと思います。

まつうら先生が主治医で本当によかったと思います。
もう怖くて他の病院には行けません・・・

診察領域 消化器系疾患 症状 食欲がない
病名 腸閉塞 ペット保険
太陽動物病院 (神奈川県茅ヶ崎市)
動物のことをよく知っている医師 ネコ 投稿者: ルビーレッド142 さん
来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
初めて診ていただいてから、3年くらいです。その間通った回数は、5回くらい。

信頼できる先生と思っています。
飼い主さんに、媚びることなく、触診から、症状、生い立ち などから、総合的、的確に判断されてます。
動物に余計なストレスを与えず、必要な時以外の検査などは、行わないので、不安に感じる飼い主さんは、相性が良くないかも知れません。

小さい動物を診れる数少ないお医者さんです。

うちは、保護猫ですが、嘔吐し易い経緯と、骨格、生まれた環境などを、推測して、治療方針を立てて下さいました。年齢が、推定でしか分からないので、歯の細さ、綺麗さから、年齢を設定してくださいました。ノラ猫の大半が、アレルギー持ちになる可能性が多い様ですね。
フードに敏感に反応してしまい、嘔吐が多く、便秘など、飼い始めは、色々と教えていただきました。

動物病院は、嫌いな猫ですが、先生のことは、好きみたいで、病院に着くと鳴き止みます。嫌な事をしない人と、認識してる様です。

個体差ありますが、動物には、ストレスが1番良くない事、知っている先生です。
我が家は、信頼しています。
飼い主さんが、安心する様な違う治療や、検査を望むなら、違う病院を選ぶといいと思います。

私個人の見解ですが、
太陽動物病院の先生は、動物ファーストで、飼い主さんファーストではないかも知れませんが、
動物に優しいとてもいい先生だと思って思っております。
1人でやってらっしゃいます。
恐らく、飼い主さんの料金をできるだけ抑えたり、動物のストレスを減らす為かなとも思いました。勿論、経営者として、職人気質なのだと思います。
恐らく一時の大きな儲けよりも、
確実に築いてゆく信頼関係で、かかりつけ医になってゆくのだと思いました。

病名 慢性胃炎 ペット保険
料金 3410円 (備考: 診療、処置、税金10%) 来院理由 知人・親族からの口コミ