口コミ: 三浦市の動物の消化器系疾患 2件

神奈川県三浦市

mark さん
2013年12月投稿

すぐに良くなりました

( みさきクローバー動物病院 、神奈川県三浦市 )

数日前から食べると下痢をしていたので、トリミングとついでに診察して頂きました。

まだ成犬になっていなかったので何かとお腹を壊しやすいようですが、うちの子はうんちに細菌がたくさんいたようで、顕微鏡で撮ったものを画像で見せていただいたところ生きてる細菌が確かにたくさん見えました。

それにしても、種類が多すぎると言うことで、よく考えてみると「うちの子はお外で遊んでいるときにダンゴロ虫さんを見つけるとパクッと口の中に入れてコロコロ丸めてペッと出すのがお気に入りで…。」と話したところ「それは、絶対だめよ。土壌食べるのと同じことだから」と言われました。

確かに土の中にいる生き物ですから細菌だらけのはずで、それを聞いていたのか自分でも、こりたのかその日以来ダンゴロ虫さんと遊ぶのをやめてくれました。

飲み薬は嫌いで飲ませるのにすごく大変なため注射にしていただきました。
注射だからなのか効き目が良く次の日には立派なうんちをしてくれました。

みさきクローバー動物病院
イヌ 《純血》 (プードル)
2013年08月
下痢をしている
消化不良

mark さん
2013年08月投稿

女医さんの1人は言い方がきつかった

( みさきクローバー動物病院 、神奈川県三浦市 )

フィラリアの予防薬をいただきに行きながら3日前位から下痢ぎみだったので、診察も受けました。
まだ子犬の為色々なことに興味がありますが、どの犬も葉っぱを食べたりしますよね?
検便したところ緑色のものが出てきて明らかに葉っぱなのですが、「これは何でしょうか。」「ドライフード以外食べさせてはいけません。ごほうびやおやつもドックフードを与えなさい。」と言われてしまいました。

離乳食の頃から育てていて犬を飼うというのは子育てと同じで癒されることもあるけれど、おしっこトレーニングやしつけやらで結構体力も神経も使うので自分なりに大目に見てしまったりしていたのですが、頭ごなしに言われ結構ショックを受けました。おまけに、まだ子犬で甘えんぼうのわが愛犬の事を分離障害(人間のそばから離れられない事だそうです。)ですね。とあっさり言われてしまいました。
今更言い訳をするつもりもありませんが、家に帰ってから主人と話し「生後間もないころから母犬と離されて育てられているのだから飼い主の家族を親だと思って甘えたり一人ぼっちになるのを心細く思ったりしてしまうのは、仕方がないことなのっではないか。うちの犬なんだから良いじゃないか。人に迷惑をかけるわけでもないし。」という決断が出ました。
医院長先生は、まるで人間の子供に接するように犬にも話しかけてくれる優しい先生です。何人か女医さんがいるのですが中には優しい先生もいます。
名前も顔も覚えていませんが待ってでもできるだけ医院長先生のいらっしゃる曜日に行こうと思います。

みさきクローバー動物病院
イヌ 《純血》 (トイプードル)
2013年06月
下痢をしている