口コミ: 三浦郡葉山町のイヌの子宮蓄膿症 1件【Calooペット】

口コミ: 三浦郡葉山町のイヌの子宮蓄膿症 1件

神奈川県三浦郡葉山町のイヌを診察する子宮蓄膿症に関する動物病院口コミ 1件の一覧です。

葉山どうぶつ病院(公社日本動物病院協会認定病院) (神奈川県三浦郡葉山町)
緊急手術にも対応 イヌ 投稿者: クインス722 さん
来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年10月
 子宮蓄膿症というのは、じわじわと病状が悪化して、お腹がパンパンに膨れあがって破裂寸前にまでなってしまう、とても怖い病気です。
 膿みが体外に出てきても、犬や猫の場合、自分で舐めてしまってあとを残さないので、一層発見が遅れる事になってしまうのではないでしょうか。
 わが家の、9歳の北海道犬もその様なケースで、受診した時には既に子宮が破裂寸前で、緊急手術を受けなければ、生命の危険が迫っているといった状態でした。
 ペットは不調を言葉では訴えられないとは言え、食欲が落ちるわけでも、散歩をいやがるわけでもなかったので、一向に気付かず、大変な状況になってしまっていたのです。
 後から思えば、ひと月ほど、寝ている時の呼吸が不規則な感じを受けていました。
 そんな時に偶然、体外に出てきた膿みや床に付いた膿みを舐めているところを見つけ、様子がおかしいのに気付き、受診という運びになりました。
 たまたま、動物の救急センターから派遣されて来られていた先生に診ていただけて、その先生にオペしていただく事ができました。
 術後、一時敗血症になりかけた時は、待合室の個室の部分を使わせてくださり、たっぷり触れあいながら面会をする事ができました。
 おかげでその後は回復が目覚ましく、一命を取りとめて、間もなく退院がかないました。
 術後のケアも万全で安心して入院させる事ができました。

動物の種類 イヌ《純血》 来院目的 入院
診察領域 生殖器系疾患 症状 腹部がふくれる