口コミ: 横浜市のインコ/オウムの生殖器系疾患 5件【Calooペット】

口コミ: 横浜市のインコ/オウムの生殖器系疾患 5件

神奈川県横浜市のインコ/オウムを診察する生殖器系疾患に関する動物病院口コミ 5件の一覧です。

グローバル動物病院 (神奈川県横浜市南区)
先生は、小鳥たちの神様です。 インコ/オウム 投稿者: pippiku さん
来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年02月
 もうすぐ還暦の私は、小学生の頃から、セキセイインコを飼っていて、当時は、実家の近くの田園調布で、はじめて小鳥の病院を開業された、高橋先生に診ていただいてました。小鳥のことを一番に考えて、診察料金は、お薬や、診療費にかかる最低限の請求しかなさらない先生でした。高橋先生は、亡くなりましたが、グローバル動物病院の先生(ご主人が、小鳥専門、奥様は、イヌ猫専門です。)は、高橋先生から、その志を、受け継いでこられた、小鳥たちには、神様のような先生です。

私は、現在、4羽のオカメインコと、4羽のセキセイインコを飼い、八王子在住ですが、往復4時間かけても、グローバル動物病院に通っています。

絶対絶命のインコを何回も、救っていただきました。

口数の少ない先生ですが、インコを診てくださっているときの、優しい表情を見ていると、小鳥への愛情を感じます。

今は、すぐ、入院と診断して、何万円も取る、小鳥専門の病院もあると、聞きますが、昔ながらの、小さいながらも、暖かい診療所が、私は、大好きです。お身体を大切にされて、これからも、小鳥たちを、診ていただけることを、遠くの八王子から、祈っております。

先生、いつも、ありがとうございます。これからも、よろしくお願いいたします。

動物の種類 インコ/オウム 来院目的 通院
診察領域 生殖器系疾患 症状 フンが大きい
料金 - (備考: 料金がとにかく、良心的です。みなさん、そう言われます。) 来院理由 元々通っていた
  • ビタミン(液体)
  • ミネラル(液体)
鳥の専門病院 インコ/オウム 投稿者: ぶりてり さん
来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年01月
 オカメインコが 餌を食べれなくなり ぐったり元気がなくなりました。
噂で聞いていたので 病院はここと決めておりましたので すぐに予約の電話を
入れて 伺いました。 電話の対応もとてもよかったし 迅速に対応していただき
院長先生の的確な処置のおかげで 帰りには 元気に餌をついばんでいました。
 卵が詰まっていたのです これからの注意や餌のやり方なひども詳しくご指導
いたので 本当に安心と感謝の気持ちで病院を出ました。
 噂通り 良い病院です!
動物の種類 インコ/オウム 来院目的 通院
待ち時間 30分〜1時間 診察時間 1時間〜2時間
診察領域 生殖器系疾患 症状 食欲がない
横浜小鳥の病院 (神奈川県横浜市神奈川区)
10年以上お世話になっています インコ/オウム 投稿者: miyu さん
投稿時期: 2015年09月
愛鳥のかかりつけ医として、もう10年以上お世話になっています。

大きな治療としては、総排泄口の外科手術、メガバクテリアとPBFD。その時々で、最善の治療をして頂きました。
最近では、消化不良(嘔吐、体重減少等)や、卵詰りを起こしてしまい、その治療と処置をして頂いたところです。
これからも、鳥を飼育している限りはお世話になると決めている病院です。

メガバクとPBFDは、ペットショップで感染したようで(我が家は複数飼育ではないため)、生後4~5ヶ月頃に羽の異常があり、その後の健康診断で感染が判明。
やはり早期治療が功を奏すようで、お陰様で発症前に陰転しました。(同じ経緯で、2羽が陰転しています)
緊急時にも適切に対応してくださいますし、受付スタッフも良い方ばかり。

診察の待ち時間は、その日によってまちまちですが、先生は丁寧に対応をしてくださいますので、待ち時間のストレスはあまり感じません。

ただ、一点。
人気のある病院ですし、時間帯や曜日によっては、とても混雑します。
愛鳥が心配で、家族総出で来る人も多いのですが、待合室がとても狭いので、付き添いの方で占領されてしまうのが困りますね。
隣りの病院併設ショップの2階に、広い待合室があるので、付き添いの方はそちらに行って頂けると良いのになーと思います。
(病院へではなく、飼い主さんやご家族への意見ですね…)
横浜小鳥の病院 (神奈川県横浜市神奈川区)
近くの方がうらやましいです。 インコ/オウム 投稿者: ひのたろう さん
来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月
愛鳥(セキセイインコ)に精巣腫瘍の疑いがあり、先生の診断やご意見をうかがいたく、受診させていただきました。
大変有名な病院ですしとても混んでいましたが、そんな中、私の素人目線の小さな疑問や病気に対する不安にもとても丁寧に答えてくださり、アドバイスくださいました。
先生の鳥達への愛情の深さも感じますし、とにかく信頼してお願いできる先生だと思います。
遠方からでしたので、鳥を連れての長時間の移動の不安もありましたが、行ってよかったと思っています。
近くの方がとてもうらやましいです・・・!

診察領域 生殖器系疾患 症状
料金 ~2万円 (備考: レントゲン含) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
赤尾動物病院 (神奈川県横浜市旭区)
犬猫がメインの病院 インコ/オウム 投稿者: miyu さん
1.5
来院時期: 2002年 投稿時期: 2015年09月
・[症状・来院理由]

だいぶ昔にお世話になりました。
今更な評価ですが、記録として残させて頂きます。

過剰な発情で体調を崩した、セキセイインコ(♀)。
近所で「鳥」を診てくれる動物病院が無く、タウンページか何かで、こちらを探し出しました。

・[医師の診断・治療法]

症状を伝えたところ、先生は奥の部屋へ。
少し待たされて、戻ってきた先生が手にしていたのは、医学書…。
「鳥」を診てくれるとの事で安心していたのですが、イマイチ判らないようで、こちらも不安になりました。

調子の良くないインコを触ってくれましたが、ぎこちないというか、やっぱり不安な手つきで…。

治療法というのは特になくて、「暖かくしてあげてください」というのと、「一週間後にまた来てください」との事でした。

・[感想・費用・待ち時間・看護師などスタッフの対応]

こう言ってはなんですが、内心は「え、これで終わり?」でした。
病名もわからず、治療(お薬の処方とか)もなくて、また来てくださいとは、なんとも…。

言われるまま、2~3回診察へ行きましたが、結局は何の進展もありませんでした。

この出来事を機に、看板に書かれている事を鵜呑みにするのは止めました。
一般的に、動物病院とは犬猫を主に診ているのであって、それ以外は「専門ではないけど、一応は診ますよ」という程度だということ。
小動物なら小動物、鳥なら鳥と、専門で看板を掲げている動物病院を探して行くくらいでないと、飼い主失格なんだと気付きました。

もっと言えば、病院を含めた飼育環境を整えてからではないと、迎えてはダメだということです。

その後、気持ちを切り替えて、電車で片道1時間ほどかかる専門病院を見つけ、しっかりと治療をして頂くことが出来ました。

今現在はどのような診察をされているか判りませんが、当時、飼い主としての自覚を改めさせてくれたという意味では、こちらの病院に感謝しています。