口コミ: 新潟市のイヌの腫瘍・がん 5件

新潟県新潟市

mugimama さん
2022年06月投稿

ありがとうございました

( 草村動物病院 、新潟県新潟市中央区 )

ゴールデン♂血管肉腫でした。他の病院から紹介されて行きました。その時からお世話になったのが佐藤先生でした。断脚手術をしていただきました。そのおかげで余命以上に生きてくれて先生にも「奇跡の子」と言って頂きました。診察の時に先生が戸を開けてしゃがんで手を広げて「おいで」と言ったら尻尾を振って先生の胸に飛び込んだ麦茶を忘れられません。先生に会うたび尻尾を振ってる麦茶を見て優しくしてもらったと嬉しく思いました。亡くなった後もお花を頂きありがとうございました。

草村動物病院
2022年05月
1時間〜2時間
血管肉腫
ペットメディカルサポート

Nobue さん
2020年06月投稿

セカンドオピニオン

( 永松動物病院 、新潟県新潟市西区 )

永松先生 ありがとうございます。
うちのマイラも感謝しています。
私たちは、残りの命を大切にして、愛たっぷりの緩和ケアをさせたいと思っています。
適切なアドバイスありがとうございます。

家族一同感謝しております。

以下永松先生からのアドバイスです

………………………

肺がん末期の場合、あまり治療法はなくて、抗がん剤などをしたとしても逆に副作用で苦しんでしまうかもしれないので、オススメはしません。

最近、日本でも販売許可が下りた『パラディア』という犬用抗悪性腫瘍剤の飲み薬が効くかもしれません。

ただし、適用外使用(肥満細胞種という腫瘍でしか認可が下りていないけれども、他の腫瘍でも効果があると報告されている)なので、診察した獣医師の判断に任されます。

獣医師であれば、上越市の先生でも販売可能な薬です(値段が高いので、仕入れてくれるかどうかですが。)

あとは新潟県であれば当院が唯一、活性化リンパ球療法が可能なので、来院していただければ、実施できます。

これだけは理解していただきたいのは、活性化リンパ球療法をしたとしても肺がんの完治はおそらく不可能です。

肺がんのターミナルケア(終末医療)として、マイラちゃんのQOL(生活の質)を向上させて、楽に過ごせるように少しだけ延命させてあげることは可能だと思います。

3年前に上越から活性化リンパ球療法をしに来た家族がいました。
その子は腹腔内の腫瘍のコーギーちゃんでしたが、遠距離のドライブで疲労が出たらしく、2.3回実施してあとは自宅療養してもらいました。

あと、他にアドバイスできるのは、肺がんの場合、呼吸が苦しくなってしまいますので、呼吸困難が出てくるようでしたら、動物用のレンタル酸素ハウスをお勧めします。

自宅にいながら、酸素吸入ができます。

確か、動物病院からの紹介でないと、レンタルできなかったような気がします。(ホームドクターに相談して紹介してもらった方が良いかもしれません)

新型コロナウイルスの影響で一時期、品薄になってましたが、コロナが落ち着いて来たのでレンタル再開しているかと思います。

最後に、栄養学的には(人でも通じることなのですが)腫瘍患者さんの食事として、低糖質(炭水化物)、高たんぱく質の食事をお勧めします。

腫瘍細胞は糖質(炭水化物)を好んで消費します。
患者本体よりも優先して消費をして、さらには患者本体のエネルギーも奪ってしまいます。

腫瘍患者さんにとって、糖質はあまり良くない栄養素になります。

それに比べて、タンパク質は患者本体の栄養にもなり、ガンを抑え込む免疫力(リンパ球)の構成要素にもなります。

また、脂肪も患者本体の栄養にもなります。

特に、魚の油は良いとされています(犬の場合、魚を食べ慣れていないと下痢をしちゃうので、注意が必要です)

炭水化物(糖質)→✖️
タンパク質→◎
脂肪→◯

という感じです。

以上が、もし当院にご相談にきた場合、お話しする内容です。

まとまりがない内容になってしまって申し訳ないです。

また時間が合えばお電話でも相談大丈夫です。

よろしくお願いいたします。

(イングリッシュ セッターのマイラからもサンキュー!)

永松動物病院
イヌ 《純血》 (イングリッシュ・セター)
2020年05月
苦しそうに呼吸をする
肺の腫瘍

カサヨシ さん
2018年08月投稿

感謝してもしきれない

( とやの動物病院 、新潟県新潟市中央区 )

父親が亡くなり母が鬱に近い状態になっていた頃、精神的な安らぎとして柴犬を譲り受けてきました。
しかし母はその後足腰を悪くして入院し犬を飼える状態ではなかった為自分の家で飼うことになりました。

前の飼い主がどのように育てていたか分かりませんが、その犬は吠えることができず物音を異常に怖がり人の目を上目遣いでみるような弱々しい犬でした。

譲り受けてから1年も経たずしてみるみる痩せていき、病院を転々とするもやれ精神的なものだとか、やれ食物アレルギーだとかハッキリした原因は分からず。辿り着いた先がとやの動物病院でした。
小さく細胞を切り取り精密検査。血液検査。エコーでお腹の中をくまなく調べ原因が腸の炎症もしくはガンであるところまで絞り込むことができました。

その後抗ガン剤を打つことになるのですが、「申し訳ないがこれ以上続けることができない」とこちらの金銭的な事情を話すと負担の少ない提案をしてくださりなんとか続けられるメドもたちました。
しばらく家で安静にしていたのですが病状はかなり進んでいたらしく嘔吐と血便が止まらずすぐさま病院へ駆け込みました。
点滴や注射で状態を持ち上げ最後の望みである抗ガン剤を打つ為入院。
家に帰るやいなや連絡があり「今夜が山かもしれない」とのこと。最期は家族で過ごしたほうが良いのではないかという提案もあり迎えに行こうとすると「スタッフが点滴を持ち私が運転してそちらまでワンちゃんをお送ります」という。しかもまだ診察時間内なのです。
家のケージに点滴のセットをしなければいけないこともあったのですがこんなことをしてくれる動物病院があるんだ…と驚きました。

しかしその後また連絡があり「呼吸が止まり危ない状態です。すぐ病院に来てください。道中くれぐれもお気をつけて」と連絡があった。
車を走らせ病院に駆け込むと30分以上心臓マッサージをしてこちらの到着を待っていてくれました。

おかげで死に目に会うことができました。

正直抗ガン剤や治療費などで家の家計はかなり切迫していました。それを知ってか知らずか負担の少ない治療に切り替え、事あるごとに支えてもらいました。

先生はいつも犬の目を見て名前を呼びながら触れ合ってくれました。そして我々家族の話をよく聞いてくれました。そして一緒に頑張ってくれました。

このとやの動物病院は他の病院とは愛情の深さが違います。今でも先生の顔を思い出すと涙が溢れてきます。

ペット霊園にて葬式を終え、家に帰ると病院から綺麗な花が届きました。

タイトルにも書きましたが、感謝してもしきれないです。

治らなければ意味がないとか、獣医師として当たり前のことだとかいろいろ意見はあるかもしれませんが、少なくとも自分はこの病院で愛犬が人生を全うできたことに感謝しているし、「◯◯さん本当に今までよく頑張ってくれました」という言葉で救われました。

もし病院選びで迷っている方は是非来院してみて下さい。あなたの動物への愛情が深ければ深いほど先生はさらに深い愛で応えてくれるはずです。

長文駄文失礼しました。

(素敵なお花ありがとうございました)

とやの動物病院
2018年08月
早朝 (6-9時)
便がおかしい

うめ さん
2017年06月投稿

この場を借りてお礼申し上げます。

( 西山動物病院 、新潟県新潟市東区 )

脾臓腫瘍とDICを患う12歳コーギー♀の飼い主です。
(結果的に、悪性腫瘍で余命1カ月)

今回、脾臓の全摘出手術やDICの治療に際し、
院長はじめスタッフの皆様はとても親身になって下さり、
完治に向けて全力で取り組んで下さりました。

退院の際にも、診察時間外にも関わらず皆さんが見送って下さりました。
もっと直接お礼を申し上げたかったのですが、
これまでの経緯もあり、泣いてしまいそうだったので、
あまりお礼を伝える事ができませんでした。
この場を借りてお礼申し上げます。本当にありがとうございました。

◆◆以下、詳細です。長文ですが御興味のある方は御一読下さい◆◆
ある日のこと。
昨日まで元気だったのに、突然元気がなくなったため病院へ。
(後に判明するが、この時点で腫瘍の一部が破裂していた)
診断では脾臓腫瘍と判明。
緊急手術が必要で、手術しない場合は余命1週間との診断でした。
手術するにしても高齢によるリスクが高いとの説明もありました。
ただ、見るからに元気がなく1週間持たなそうな状態。
迷わず手術をお願いしました。

翌日の手術の日、
病院には連れていきましたが、全然元気がなく表情もありませんでした。
昨日からご飯も一切食べておらず、事前検査でもかなりの貧血状態。
先生からも「手術の直前の状態次第で手術を回避するかも」との説明。
私自身、手術は無理だろうと覚悟しました。

そんな状況下、手術の直前までできる限りの処置をして下さり、
無事に全摘出手術をして下さりました。
(麻酔から意識が戻らず日付も変わりましたが、先生方は最後まで治療)

意識も戻り手術は成功しましたが、今度はDICを患っていました。
(ネットで調べる限り、DICの死亡率は9割)
「今回ばかりは厳しいか」と半ば諦めていましたが、
先生方は、そんな素振りを全く見せず懸命に治療して下さり、
奇跡的に改善しました(血液検査で赤血球や血小板の値が驚くほど改善)。

完治に向け先生方の懸命な治療の日々、
そんな中、病理診断の結果が届き、残念ながら悪性でした。
先生の診断も「余命一カ月」とのことでした。

◆◆おわりに◆◆
12歳で手術に耐え、DICから復活してくれた愛しい我が子。
ただ各臓器に転移が見られ、再手術の選択肢はもうありません。

今はただ、隣でスヤスヤ眠っているこの子が苦しまない様に力を注ぎ、
最期を看取ることが唯一の望みです。

残り1カ月。いっぱい甘えさせてあげたいです。

西山動物病院
2017年06月
腫瘍

maa329ms さん
2014年10月投稿

迷っている方は是非こちらへ!

( 草村動物病院 、新潟県新潟市中央区 )

上越市在住でバーニーズ♀4歳でした。そもそもの間違いは最初に近所の動物病院で大型犬の避妊手術は大手術になるし,もしかすると命をおとすことになるかもしれません、で今はホルモンインプラントを二年毎に入れ替えるという方法もありますよ…とすすめられるがまま入れた私達が悪いのですが…まさかこれほどの副作用や悪影響を及ぼす物だとは夢にも思いませんでした。

二回目のホルモンインプラントを入れる時には最初のがどこにあるかわからないからとそのまま追加で埋め込まれ、きっと娘の身体は悲鳴をあげていたのだと思います…右の1番下のおっぱいはずいぶん前から少しずつ大きくなりつつはありましたが、ホルモンインプラントを入れているから仕方ないのかな…と、ですがそれ以外にも肉球の間だけが赤く腫れたり色んなサインはでていたのでしょう。9月初めくらいから少しずつおっぱいが大きくなり半ば位からいつもの動物病院に行き、乳房炎との診断であらゆる薬を試し10日後くらいになってホルモンインプラントの影響も考えられるからという事で全部取り出してみたものの悪化するばかりで、歩くのさえ困難になりました。

最後には先生も理由も治療方法もわからないと…もうこれ以上ここでは無理だと思い他の病院へ連れて行ったのですが検査を沢山され、これはホルモンインプラントの影響で子宮と卵巣を取り出してあげれば大丈夫だと思います!と即日手術してあげますと…ところが開いてみましたが太い血管が凄く沢山あってうちでは輸血の設備もないし、組織検査の組織だけ取り出して閉じるしかありませんでしたと、どちらにしてもこんな酷い状態では神奈川の日本動物高度医療センターに連れて行くのをおすすめしますと…新潟県では無理だとハッキリ言われました。

でもネットでこちらの病院が見つかり…やっと娘が救われると思った時に組織検査の結果の知らせが…悪性の乳腺腺癌でした。それから草村動物病院で看ていただき今してあげられる事と、この病気に関しての説明を聞きながら今までどれだけ痛みに苦しんでいたかがわかり、痛みをとってあげることがこの子に今一番大切だと…結局一昨日の夜中にもうモルヒネも効かなくなり楽にしてあげるしかありませんでした。
その時も夜中に電話したにも関わらず当直の先生の丁寧な応対と最期は先生自ら娘を看取ってくださいました。
短い間しかお世話になれませんでしたが全ての先生方、スタッフの皆さま本当に素晴らしい応対でした。前置きばかりが長くなり病院に関しての口コミとしては不適切でしたら削除してください。もし心の傷が癒えてまた新しい子を迎える事があったら絶対に最初から草村動物病院さんにお世話になりたいと思います。本当にお世話になりました。感謝しております。

(maa)

(痛々しく腫れ上がっておっぱいです)

草村動物病院
イヌ 《純血》 (バーニーズ・マウンテン・ドッグ)
2014年10月
皮膚にしこりがある