口コミ: 石川県のネコの眼科系疾患 3件

石川県

リーダー さん
2020年01月投稿

目がぐちゅぐちゅで角膜の傷が全然治らなかった子猫が!!!!

( 米口獣医科病院 、石川県白山市 )

生後3週間ほどで保護した時から目がぐちゅぐちゅで、信頼できる獣医さん何人かに診てもらい、目が専門という動物病院にまで行きましたが全く治らず3か月が経過・・・角膜の傷が治らず、瞳が曇った状態でした。

そんな状態でしたが里親さんが決まり、里親さんのご近所でお勧めの獣医さんを猫友さんに紹介してもらい、連れて行ってもらったところ、「自分の血から血清を作って目薬に混ぜて点眼」というすごい治療を施され、みるみるうちに澄んだ瞳に・・・感動です!!!

それが、米口先生でした。

しかも、治療費も高額ではなく、むしろお安いと感じました。(血清造り込みで1本2200円!!!)

今後もし、目がぐちゅぐちゅの子猫を保護したら、すぐさま米口先生に連れて行きます!

先生ご自身も穏やかな雰囲気の方なので、お医者さんが怖い方にもおすすめです(^^)/

(2019年12月5日)

(2019年12月21日)

米口獣医科病院
2020年01月
目やにや涙がでる
角膜潰瘍
血清点眼

ころころ さん
2016年11月投稿

丁寧に診てもらえた

( 小春どうぶつ病院 、石川県金沢市 )

ワクチン接種のため、来院しました。
目が見えてないのではと、目の診察もお願いしました。

丁寧に診察していただき、見えてないのではと、
専門医を紹介していただきました。

専門医で診てもらい、その後はまたこちらで、定期的に診てもらおうと思ってます。

受け付けのスタッフさんも感じがよく、
待合室もゆったりと待てます。

看板犬もいて、いつも癒されます。

専門医につなげてくれることがありがたいと思ってます。

安心してかかれます。

小春どうぶつ病院
予防接種
2016年11月
眼科系疾患
5700円 (備考: ワクチン接種もした)

コミコミ さん
2022年02月投稿

眼科に強い病院です

( 坂井獣医科 、石川県小松市 )

猫の角膜潰瘍という、角膜がクレーターのように深くえぐれてしまって(物にぶつかって事故?)失明寸前になり(デスメ状態)、眼科に強い病院として他の病院の先生から紹介して頂きました。
瞬きをすると傷むので専用コンタクトを入れて抗生物質の目薬で様子を見るという対処療法をして頂きました。
おかげさまで失明の危機を乗り越えることが出来ました。

コロナ対策のため完全予約制で車で待機もできます。

院長先生は目の写真を分析するのが中心で、実際に処置をするのは他のアシスタントの方が多かったです。例えば、コンタクトを外す際はアシスタントの方でした。
院長先生は原因が分からない、結果診断がわからないという場合もきちんと説明してもらえます。
プライドが高くて「わからない」とはっきり言わず処置をするような先生ではありません。
動物は喋れませんので分からないことがあるのは当然で、診断に関して不明な点をきちんと説明された上でこれまで培った長年の経験と現状の症状から「~ではないか」という診断と説明をされます。

飼い主が不安である程度失礼かもと思いつつも踏み込んだ質問をしても感情的にならず、理論的且つ客観的に説明してもらえます。

「近所だから連れてきました」という飼い主さん以外の「県内で一番この分野に強い先生に治してもらいたい」とこだわりのある飼い主さんでも安心できると思います。

婦長さんは細かいことまで瞬時に気づき配慮することが出来る大変優秀で切れ味のある、頼りになる方でした。

追記:他の病院の先生に伺ったところ、こちらの院長先生が携わった眼科件数は他の動物病院の先生よりも多く、専用の手術の特殊な器具も揃っているだろうとのことでした。
性格も温厚な方だと聞いていましたが私もそう思いました。

坂井獣医科
2022年