口コミ: 石川県のネコの苦しそうに呼吸をする 2件【Calooペット】

口コミ: 石川県のネコの苦しそうに呼吸をする 2件

石川県のネコを診察する苦しそうに呼吸をするに関する動物病院口コミ 2件の一覧です。

矢田獣医科病院 (石川県小松市)
石川県内で一番信頼している病院です ネコ 投稿者: コミコミ さん
来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
信頼できて能力の高い獣医師は地方にいるのだろうか?
都会じゃないから諦めなければならないのだろうか?

「近所だからこの病院にした」という考えが全くない私としては随分悩み時間をかけ、この病院にたどり着きました。
その後はずっとこの病院で我が家の大切な家族を安心してお任せしています。

理由:
①的確な診断のために必要な医療機器への投資にお金をかけているから:
レントゲンでの臓器の解析度・画素が他の病院と違うと思います。
「最近また新しいのに買い替えたんだ」と聞き驚きました。
PCでのデータ管理もきちんとされています。最新の医療技術を取り入れ日々先生自身が熱心に勉強されているのがわかります。
院長先生は博士号を取得されていますので元々真面目で勉強熱心な方だと思います。
高額な設備のアップデートはどこの病院でも当たり前のようにできる事ではありません。

②エコーの機材が県内でもトップクラスだから:
こちらの名誉院長が以前「エコーは設備が高額なだけじゃなく、誰でもできるものじゃないんだよ、センスが問われるんだ。うちの院長はエコーの勉強頑張って習得するっていうから、物凄く高いやつ購入したんだ」とおっしゃっていました。
以前他の病院のエコー検査で腎臓に石が写っているか聞きましたがわからないといわれました。画像がぼんやりしていたんです。
一方、こちらの機材では生後1年以内に1ミリの石があることを指摘され、その数年後、何センチまで大きくなっているかも判明しました。
はっきりと映し出された石とその全長をモニターで瞬時に計測し表示されたと時、「同じ動物病院でもここまでの差が診断に出るのか」と痛感しました。
早期発見されれば、その後の治療によって余命が違ってくると思います(人間のがん治療と同じです)。
特に猫のほとんどが慢性腎不全で亡くなることを考えれば、こちらのエコーで定期検査・診断をしてもらうのが一番早く発見できるのではないかと思います。

③病状をしゃべれない動物の体内で何が起こっているのか知るための情報収集・検査に積極的である:
以前他の病院で「血液検査してもいいけど、原因がわかるだけで何もできないかもしれないよ」と言われたことがあります。
受け止め方に誤解があるかもしれませんが私には「お金の無駄だからやめておけば?」と遠回しに保身のために誘導されたと感じました。

個人的な感想ですが、病院には治療に対して消極的な治療と積極的な治療を提案される2種類の病院があると思います。
理由の背景には、治療を行うための高額な機材・設備、実施するスタッフの人数など全てが揃っていないと積極的な治療の提案は難しいのだと思います。
これら全ての条件が満たされるのは当たり前のことではないのです。

こちらの病院ではまず高い検査費用(約12000円位)と低価格の血液検査と2種類あることが説明されます。
まず高額な検査で包括的にデータを収集し、可能な限りピンポイントで必要なその後すべき検査を絞り込むためです。
きちんと何故このような検査や治療を提案されているのか、説明も丁寧にしてもらえ、納得してお任せ出来ます。

④誠実なお人柄:
院長は循環器の専門家です。
獣医師といえども眼科・歯科などそれぞれ強い専門分野があると気づかされました。
「この分野は僕よりこちらの先生の方が得意です」と正直に他の病院も紹介してくださります。
飼い主としては一番ベストな治療の情報を提供してくれ、病気やケガで苦しんでいる「ペット・ファースト」な先生が一番信頼できると思います。
プライドが高くて「わからない・この案件に関しては自信がない」と言わない先生、自分の利益が優先で中途半端な対応をされたら嫌ですよね?
こちらの病院は犬と猫を診療されています。
エキゾチックアニマルなどいろんな動物を治療されないのです。人間でも皮膚科の先生に「脳外科手術してください」とは言わないですよね?

こちらの先生は少しシャイで誠実、勉強熱心で真面目だと思います。
余談ですがうちの子の呼吸がおかしくなった際、ラグビーボールのように脇に抱え猛ダッシュでレントゲンを撮影、その後高濃度の酸素室ICUに運んで下さったことが印象的でした。
ER(救急救命士)さながらに1秒でも早く的確に対応してくださり、その後も献身的に看病していただいたおかげで命に係わる重病でしたが今日もうちの子は元気で幸せに暮らしています。
動物の種類 ネコ 来院目的 入院
診察領域 循環器系疾患 症状 苦しそうに呼吸をする
病名 膿胸と慢性腎不全 ペット保険
  • ラプロス
  • リン
  • 食欲増進剤
千代野どうぶつ病院 (石川県白山市)
良い病院! ネコ 投稿者: マイコ さん
来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2016年04月
飼い猫が肺炎にかかった時に、とてもお世話になりました。休診日なのに、私も必死だったのでドアを叩いたら、すぐ来てくださり対応してくださいました。重い病気なので、料金は高かったです。はずかしながら最新の治療は高額で手がでませんでしたが、私の様子を察して比較的安価な方法で対応してくれました。
生き残れるか半分半分と言われましたが見事復活!とにかく恩人なので高評価です!飼い猫4匹全員がノミにやられた時も、結膜炎になった時もお世話になりました。スタッフみんな優しい雰囲気で、男の先生はちょっと豪快な雰囲気かな?
千代野ニュータウン、旧グリーンベル近くにある、大きめの設備のしっかりした獣医さんです。おすすめです!
診察領域 呼吸器系疾患 症状 苦しそうに呼吸をする
病名 肺炎 ペット保険