口コミ: 石川県のジャンガリアン・ハムスター 5件【カルーペット】

口コミ検索: 石川県のジャンガリアン・ハムスター 5件

石川県のジャンガリアン・ハムスターを診察する動物病院口コミ 5件の一覧です。

みやの動物病院 (石川県金沢市)
投稿者: らんまま さん
来院時期: 1995年 投稿時期: 2015年09月
もう10年以上前になるので、診ていただいた先生がまだいらっしゃるかどうかも分かりませんが、丁寧に説明して下さったので投稿します。

当時小学生だった私は、ハムスターを何匹か飼っていました。ある日ふと一匹のハムスターを見ると、口から何やらピンク色のものが出ていました…
一瞬、内臓!?と思ってパニックになりましたが、それにしては本人(ハムスター)はケロッとしているし、とりあえず親に相談し、近所のみやのさんに伺いました。

獣医さんは何名かいらっしゃるようで、初めてだったので病院側にお任せすると、女の先生が診察してくださりました。
一目みて、これは内臓じゃなくて頬ぶくろが外側に出ちゃっているんですよ、と教えてくれました。
ハムスターには頬ぶくろという、餌を貯めておく袋のようなものが両側のほっぺにあるのは知っていましたが、まさかそれが外側に出てしまうことがあるなんて思っていなかったのでびっくりしました。

先生は外に出てしまっている袋を指で口の中に押し込み、これで大丈夫!と言い診察は終わりました。それから癖になってしまったのか、たまに出てしまった時はみやのさんで押し込んでもらっていました。
診察領域 歯と口腔系疾患 症状
病名 頬ぶくろ脱 ペット保険
山辺動物病院 (石川県金沢市)
投稿者: たなたん さん
来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月
初めてだったので、事前に電話で相談してから行きました。
とても優しい先生でした。
ハムスターの扱いも優しく、安心して見ていることができました。
たまに噛みつくことがあるのですが、噛みつくことなく、大人しくしていました。
薬を飲まなかった場合や、普段の餌の事などわかりやすく説明していただきました。
いろいろ相談させていただき、長くない命もっともっと大事に育てようと思いました。
治療費もそんなにかからず助かりました。
帰る際、看護師さんがゲージを運ぶのを手伝ってくれました。
帰宅してすぐ薬を与えると、ちゃんと飲んでくれました。
山辺先生に診てもらえて良かったです。
また利用させていただきたいです。
ありがとうございました。
診察領域 眼科系疾患 症状 皮膚が腫れる
料金 1300円 (備考: 初診料,内服薬) 来院理由 当サイト(Caloo)で知った
山辺動物病院 (石川県金沢市)
来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2014年08月
3回膀胱炎を完治した生後2年のハムスターの様子がおかしく、以前と同じく多飲多尿、でお尻にオシッコがべったりになりました。
帰省で石川に帰っており、実家付近の病院では心配なので、金沢まで足を伸ばしました。

明るい雰囲気の院内に、明るい先生、スタッフさん方でした。
待合室やトイレは狭いながらも、居心地よい作りです。

先生には、今までの疾患、疾患回数や過去3回は飲み薬ですぐ完治したこと、ハムスターの年齢、普段の食事内容などを説明しました。
診察は体重を量りました、それからおしっこの検査、で膀胱炎と診断されました。
穏やかな先生ですので、あまり動物病院に慣れていない方も、色々質問しやすいと思います。

私の家族は金沢にくわしくないのですが、迷わず行けたのも良かったです。
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 何度も排尿する
病名 膀胱炎 ペット保険
料金 3000以下円 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
  • 抗生物質
ななお動物病院 (石川県七尾市)
来院時期: 2008年02月 投稿時期: 2014年08月
散歩中のハムスターが他のハムスターケースに入ってしまい喧嘩、気づいた時には血だらけでした。
車で30分以内で行けるこの病院のお世話になりました。
近所の方が往診をお願いしたことがあったので、一応その方に聞いてここに決めました。

怪我部分、ほぼ全身ですが、薬を塗っていただきました。
熱が出る可能性があるので飲み薬の抗生物質をいただき、静かに見守るように言われました。
抗生物質は一日二回のませるように指示されました。

かなり弱っていて、夜中も痛みで眠れずよたよた歩いていました。多分発熱もしていたようです。が、翌日にはよく眠り、食べづらそうでしたが食欲もでました。

はきはきした先生でスタッフも明るい方です。七尾付近には詳しくないのですが
(志賀町から行きました)病院には迷わずに行けました。
病名 怪我 全身に噛み傷 ペット保険
料金 2000未満円 来院理由 知人・親族からの口コミ
たむら動物病院 (石川県河北郡内灘町)
来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2014年08月
ハムスターを12匹飼っていて、脱走侵入によりハムパパが目を怪我しました。
かさぶたで目が開けられない状態だったので、こちらの病院のお世話になりました。

事前にメールで相談しました。

見た目ほど重度のけがではなかったようで、眼球に傷もなかったようで、かさぶたをとり消毒をしていただいて診察は終わりました。通院の必要はないとのことで、化膿止めだけ処方していただきました。

受付のスタッフの対応も良心的で清潔感のある方々でした。
診察までの待ち時間は短ったですが、精算は少し時間がかかったかな。
診察後の待合室は患畜さんが増えてたからでしょうね。

犬の里親さん募集にも努力されているようですし、診察内容、料金に加え、人間的にも、良い先生だと思います。
診察領域 けが・その他 症状 目をつむったまま
病名 喧嘩による怪我 ペット保険
  • 化膿止め