口コミ: 金沢市のネコのぐったりして元気がない 2件【Calooペット】

口コミ: 金沢市のネコのぐったりして元気がない 2件

石川県金沢市のネコを診察するぐったりして元気がないに関する動物病院口コミ 2件の一覧です。

ヒロ動物病院 (石川県金沢市)
良い先生です! ネコ 投稿者: 猫娘 さん
来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月
うちの猫が腎不全で別の病院で入院していたのですが、そちらの先生が学会で不在にする間、こちらを紹介してくださいました。
信頼している先生の紹介とは言え、少し不安ながらも連れて行きました。

到着後、すぐに診てくださって、事前に話は聞いているにもかかわらず、改めて私の話を聞いてくれて、猫の様子も顔を覗き込むようにしてじーっくりと診てくださいました。
口調など物腰も柔らかくて優しい感じがすごく伝わってくる先生でした。
2泊3日の入院でしたが、面会も椅子を置いていただいて好きなだけ気が済むまで居ていい感じにして下さったのもありがたかったです。
面会途中も退院時も、丁寧に説明していただいて、さらに少し元気になった猫の表情までわかってくれていて、ちゃんと診てくれてたんだなぁと安心しました。

敢えて欠点を書くとするなら、芳香剤?消臭剤?のニオイがキツイなーと思いました。鼻の利く人や妊婦さんには辛いかも。
あと、ワイマラナーという大型犬が中でワンワン吠えるので、犬が苦手な方は怖いかもしれません。

また機会があればお世話になりたいと思える先生でした。

動物の種類 ネコ 来院目的 入院
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 ぐったりして元気がない
病名 腎不全 ペット保険
料金 23,000円 来院理由 他病院からの紹介
スプリングアニマルクリニック (石川県金沢市)
来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年08月
 通院当時、院内に時間外の緊急連絡先が提示されており、数回(それぞれ違う日)にわたり電話をかけたことがありますが、連絡がとれたことはありませんでした。メッセージを残したこともありますが、折り返し返事はありませんでした。

後日病院に伺った際もその点に関しての言及はありませんでした。通院でしたがうちの子も他のペットも流れ作業の一部でしかなく、それ程重要視されていないのではとの疑義を生じ得ざるをえない心境になり困惑しました。

その後緊急ではありませんでしたがメールにて別件で治療に関する問い合わせをし(HPに質問欄としてメールアドレスが記載されています)、2週間程経過しましたが返事がありません。返事に時間がかかるとは記載されていますが、このまま返事がこないのではと思っています。

親近感があり且つ詳細な治療方法など記載されたHPや、時間外対応してもらえる点はいざとなった時に親身に対応してもらえるものだと、当病院を選ぶ点で重要視していただけに緊急の際、そしてその後も返答が一切なかったことは、ペットの看病に伴う心理的な苦しみだけでなく、獣医との信頼関係が崩れてしまった(初めからそのようなものは無く、自分の思い違いであったのだろうかと悩みました)、ベストな病院を選んだつもりだったが間違っていたのだろうかと精神的な葛藤が倍増してしまった点がマイナス面です。

病院側としてはとても忙しく、理想と現実は違うのかもしれません。しかし、実際の行動を伴うのが困難な場合、顧客獲得のイメージアップに繋がる広告や掲示はマイナスの影響に転じる可能性があるのかもしれません。

良い点は、院長の説明は丁寧だと思います。日曜に開業しているのも県内では当病院のみで評価に値すると思います。加えて先進的な設備を導入されているのも心強いかと思います。但し、場合によってはこれらの設備はいつも使っていただけるのかはわかりません。うちの子は使用されず対処療法が中心でした。他県では治療の際、evidence basedのアプローチを重視し、コストがかかっても徹底的な検査に重点を置く病院もあるようですが、当病院はそのような方針ではないのかなという印象を持ちました。この点はケースバイケースで良いのか悪いのか判断が分かれるところです。

石川県ではHPで詳細な情報を十分アップしていない病院も多く、病院選びに困ります。当病院はHPに詳細な情報が記載されており病院を選ぶ点で良いと思いますが、上記に述べた通り、実際には期待と異なっていた点は今後改善してほしいと思いました。

今回の経験を踏まえ、今後病院選択の際、5つの点を注視しようと思いました。
①宣伝文句は参考程度に(実情と一致するとは限らないので目安程度に)
②基本事項(体重・体温・心拍数等)の診察を省略せずに毎回実践してくれるか(基本をないがしろにする獣医は些細でも重要なサインを見逃し誤診の頻度が増すから)
③飼い主の説明のみで触診を数秒で終わらせ診断を下していないか(この点に関しては開業年数・経験は関係ないと思います)
④飼い主の説明を最後まで聞かずに検査室に引っ込まないか(時間を割くのは非効率、面倒くさい、早く治療したい等)
⑤高齢・重篤な症状の動物に対し「とりあえず様子をみましょう」と繰り返し、騙し騙し進めているのではと印象を受けたとき。

口コミはあくまでも参考でしかないため、一度受診し実際自分できちんと確認することが一番だと思います。納得のいく病院を探すため渡り歩くドクターショッピングというネガティブな言葉もあるようですが医療知識が十分ではない飼い主の特権であり、後悔ができる限り残らないよう、飼い主が泣き寝入りに負けず努力を惜しまない姿勢も大切だと思っています。
動物の種類 ネコ《純血》 来院目的 通院